中文 | English

善用資源,探索、形塑及定位自己的職涯樣貌-讓天賦自由,願職涯卓越

文/廖順福、鍾文萍 攝影/楊智仁

2013 年,勞動部勞動力發展署高屏澎東分署在高雄設立全國首創的青年職涯發展中 心(Youth Salon,簡稱 YS)」,它的出現,打破傳統就業輔導的刻板印象,以全人職 涯觀點,透過實作及系統化的活動主題安排,為青年提供個別化職涯需求分群、分眾 的服務,陪伴青年面對職涯中可能遇到的困難,培養青年跨域職能與就業準備力,了 解職場需求,用行動打造自我品牌,樂在工作、成就夢想!

YS 環境舒適、氛圍溫暖,很能吸引年輕人來諮詢學習。

高屏澎東分署青年職涯發展中心(Youth Salon,簡稱YS)」雖隱身辦公大樓內,但麻雀雖小、五臟俱全,內部設有提供各式職涯書籍與雜誌,供青年充電的「圖資中心」;配有個人電腦提供職涯測評工具並可以施測、解說的「團體施測室」;可做為團體諮詢、職涯會談的「團體諮詢室」;以及適合辦理研習講座、教育訓練、腦力激盪的「亮點工作室」,大型開放空間則可依照活動形式彈性調整桌椅擺設,提供職人分享交流及名人嚮導演講、表演。無論平日假日,清新舒適的環境空間和溫暖親切的服務氛圍,總能吸引不少年輕人來此接受服務或學習。

高屏澎東分署青年職涯發展中心(Youth Salon,簡稱 YS)」雖隱身辦公大樓內,但 麻雀雖小、五臟俱全,內部設有提供各式職涯書 籍與雜誌,供青年充電的「圖資中心」;配有個 人電腦提供職涯測評工具並可以施測、解說的「團 體施測室」;可做為團體諮詢、職涯會談的「團 體諮詢室」;以及適合辦理研習講座、教育訓練、 腦力激盪的「亮點工作室」,大型開放空間則可 依照活動形式彈性調整桌椅擺設,提供職人分享 交流及名人嚮導演講。無論平日假日,清新舒適 的環境空間和溫暖親切的服務氛圍,總能吸引不 少年輕人來此接受服務或學習。

陪伴協助青年 探索職涯方向、定位、決策和行動

為了讓找不到工作方向又不方便向師長前輩求 助的年輕人放下害羞、緊張感,YS 近年又將空間 打造成充滿科技感的「沃克星球(Work)」嚮導 情報站,從「職場所需能力清單」的牆面提示, 到「職場裝備」,都是可以互動和操作的,十分 有趣且吸引青年使用。
如果探索職涯的過程是一趟旅行,那麼 YS 諮詢 師的角色就像嚮導,引領青年在職場上打造自我 價值、探索方向。

「YS 希望開啟年輕人從學校邁入職場的連結, 建構完備的軟實力及知能後,協助他們走進就業 大門。」青年職涯發展中心主任曾進勤表示,YS 辦理的活動以協助職涯定位、加強職場認識、增 加求職技巧、強化求職動力以及提升職場續航力為五大服務目標,由此延伸至個別 / 團體諮詢、適 性測驗等諮詢服務內容外,也包含透過實務工作 坊形式,提升工作技能。也搭配講座和分享交流, 集結共同想法青年創造同儕互助平台,讓青年透 過做中學,增加職場實力。「YS 以職涯品牌的概 念,陪伴青年化身個人職涯 CEO,用高度視野瞭 解產業及就業市場樣貌,也能依個人特質、興趣 和能力發展天賦,協助青年在職涯歷程中填充職 能裝備,更有力量繼續前行。」

透過YS 自行開發的桌遊遊戲,協助參與者開拓職場視野。

YS 更在 2019 年特別開發一套可以深入思索個人 職場特質和定位的職涯媒材「養『職』實驗室」, 是 2019 年 YS 同仁整合所有輔導經驗和各類職業 需求,用 1 年時間自行開發的桌遊。遊戲以能力 育成的概念,並透過「自我投資」,參與者可以 透過近百張的卡片開拓職場視野、完成遊戲主角 人生清單,藉此成為職場達人,也可以在遊戲過 程中瞭解參與者的價值觀和工作特質。實境中的 職涯嚮導協助引導年輕人自我探索、求職技巧及 職場適應能力,沒有硬梆梆的道理框架,只有具 同理心的支持和陪伴,可以是一對一,也可以是5-12 人的小團體,目的就是要讓年輕人確認自我 定位、找到生涯目標。

YS 希望開啟年輕人從學校邁入職場的連結,建構完備的軟實力及知能後,協助他們走進就業大門。

曾進勤觀察,YS 造訪者主要分為三大群體:已 經畢業但找不到方向或適性工作、就學中但不知未 來該做什麼,或是已有明確目標專程來提升技能。 無論為何而來,YS 透過團體講座課程、職涯諮詢 服務,協助青年了解自己、認識職場,做好知彼知 己的準備,才能在未來的職場上掌握主動權。

以提升青年就業力為己任

YS 提供的服務及設計的課程、活動,有趣有料 又實用,在青年之間廣受好評。針對不同專業領 域和職場現況,邀請企業教練或名人嚮導到場演 講,開設工作坊傳授各類軟實力的職場技能,如 簡報技巧、進階 WORD 和 EXCEL 工具…等。為強 化新資訊傳遞及服務經驗交流,每年都會做成效 評估及企業社群的資源共享會,並且以身居實務 要職的企業主管為外聘職涯教練首選。

在眾多課程活動中,又以每年一度的鋼鐵人職場體驗最受歡迎。連續舉辦 7 年,從最初因缺乏 知名度門可羅雀,到現在已經成為青年爭相報名、 必須靠篩選才能決定入選學員的年度盛事。曾進 勤指出,雖然培訓只有短短的二至三週,但課程 設計紮紮實實,請來各大企業主管擔當模擬面試 官,每屆在上百位學員中,最後只有數十位可以 進入企業實地體驗,被視為進入職場的最佳暖身, 因此競爭格外激烈;青年也就從這樣的過程中, 更清楚認知自己的能力與特質,企業能找到適合 的人才,「協助提升青年就業力與倡議企業選才、 育才,是 YS 很重要的責任與成就感。」

善用政府多方資源 形塑自己的職涯樣貌

近年「斜槓人生」一詞蔚為職場熱門話題,吸 引不少年輕人躍躍欲試,該如何借助 YS 的資源與 力量跨出第一步、以成功發展多元人生?
曾進勤借用 YS 累積的多年經驗表示,在政府多 方資源、政策推動下,青年可應用的就業資源、 措施非常豐富,除了可多了解並適度運用外,更 必須意識到幾項重點,包括:

(1)想發展多職人生,不僅是付出雙倍或更多的工 作時間,而是比他人更善用資源與時間分配, 先專注深耕獨有強項再逐步擴展。
(2)網路的普及,雖能更便利地取得很多可以直接 學習或效仿的案例或他人經驗,但更正確篩選 出對自己有幫助的資源,並且主動進行學習, 讓失敗不再重複、讓理想更快成真,才是創造 多職人生的重要行動。
(3)有了管道與技巧,更重要的是必須知道自己「想過怎麼樣的生活」、「希望擔任什麼樣 的工作角色」、「可以帶給他人或社會的正向 影響」,找出自己的期待樣貌,有助於摸索出 正確的斜槓方向。

曾進勤說,這些技巧皆可以透過 YS 辦理的各類 活動中獲得實戰練習機會;此外,針對個人周遭 資源的盤點、自我探索等,也可以運用職涯諮詢 的服務,諮詢師會依據個別的需求,協助青年進 行完整的職涯自我探索,透過整理思緒、盤點自 我、整合資源、釐清職涯問題,找到適合自己的 就業方向、資源與決策,進而持續行動。

無論是 π 型人或斜槓人 都要紮實功

企管大師大前研一曾在《工作雞湯》一書提 出「π 型人」論點,指同時熟悉兩項以上的專業, 且具備將專業延伸、相互融合、支援的技能,強 調「專業多工」。從字型上看,「π」往下伸出兩 隻腳,往上平舉雙手,代表憑藉著多元專業,無 論職場如何變化都能屹立不搖。

在職場佔絕大多數的單一專業者稱為「Ι 型人」, 專精第一專業、且可擴展應用技能者則稱為「T 型 人」,兩者在遭遇環境驟變時,都有陷入被淘汰 或無法立即轉換舞台的風險,唯有精通多種專業、 可隨時調整工作比重、能以專業立足謀生者,才 是能滿足職場需求及自我成就的「π 型人」。「斜 槓的概念就像 π 型人,能具備兩項以上足以謀生 的專長,才能建立穩固的斜槓人生。」

7 年來,YS 陪伴 24 萬名青年探索職涯,協助很多有心想要斜槓的年輕人找到第二專長,其中從 學生時期就在 YS 擔任志工、之後又在婚攝、電商 市場都有亮眼成績的林太極,可說是落實「從 Ι 型 人到 π 型人」的典型代表。

YS 協助有志斜槓者找到第二專長, 在婚攝、電商都有亮眼成績的林太極便是其中之一。

「如果沒有經過 YS 這一段學習歷程,我可能會 在量販店當一輩子收銀員。」大學念的是行銷流 通管理系,總認為未來職場就在百貨量販店,一 次因緣際會參加了 YS 鋼鐵人體驗計畫,最後依然 選擇到百貨業實習,不過透過一場場模擬面試, 她才發現,在校學習的知識、工作技能其實還可 以應用於其他職場,而自己最大的興趣也不是實 體店面,而是網路行銷。這段經歷讓她重新思索 未來,開始對自己有不一樣的期待。

為了驗證所想是否正確,她開始主動接觸網路 行銷的相關訊息,除了積極參加 YS 各種講座外, 也學習各類網路行銷技能。畢業後進入實體量販 店工作,一有機會便主動擔下「職責以外」的工 作,例如經營公司粉絲專頁、剪影片、寫行銷文 案等,為了學攝影,自願充當婚禮攝影助理跟著上山下海。緊湊的工作讓她在短短時間內就學到 婚禮攝影應具備的能力與業務技巧,辭掉量販店 的工作後,假日接拍婚攝,平日則經營電商,如 今已經是一家電商公司老闆,成功找到 π 型人的 兩根立足點。

另一位接受 YS 服務的青年也很特別。大學韓 文系畢業後,在航空公司擔任營運部地勤主管, 為了創造職涯新的可能,運用閒暇時間學習經營 歐美百貨用品電商平台,結合曾在韓國擔任交換 學生時所觀察的市場資訊與長期身處航空公司的 國際經驗,蒐集、整合資訊,成功建立起自己的 經營模式,不僅在熱愛的航空業本職快樂工作,還把事業版圖擴大到電商平台,為自己創造雙贏、 雙收入的斜槓人生。

YS 能協助青年朋友發掘自我、拓展職場技能、規劃斜槓人生,在廣闊的職場天空裡,盡情翱翔。

「發展斜槓人生,必須先做好定位,探索盤點 自己的興趣、能力和資源,再思考在這些條件之 下能做甚麼,如果哪裡不足,就要持續加強專業 能力。」曾進勤懇切建議:「本業技能是斜槓最 重要的根本,本業做好,才能愈走愈穩,也才有 成功發展其他工作的可能。」如果對就業、職涯、 斜槓生活感到茫然或困擾,那麼來 YS 吧!讓 YS 協助你發掘自我、拓展職場技能、規劃斜槓人生, 在職場廣闊的天空裡,盡情翱翔。

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw