老K的紙模世界(上) - vMaker 台灣自造者vMaker 台灣自造者
中文 | English

老K的紙模世界(上)

我的摺紙狂想曲-老K的紙模世界(上)

作者瘋紙趣-老K的紙模世界@makerdiwo

編\leettlepon

小時候,想擁有自己的玩具而無意闖入了紙的迷宮,渴望紙藝的突破引導我對知識的追求。因紙的可塑性,讓我能將小小的慾望變成一件件的作品,一路走來,我用紙滿足我的赤子玩心,也訓練了我的耐心與細心。藉由網路開始學習分享後,我認識了許多好朋友,還有我那可愛的她。才發現,原來我單純的興趣,彷彿已經變成專長,而原來好的作品,即使是最不起眼的紙,也能感動人心。

於是,一張張的紙不知不覺地,已經陪伴我走過 30 多年。童年時期,物資短缺,紙就是我最貼心的玩伴,當年那個買不起玩具的小孩,早已變成大男生了。而今,紙依舊是我最好的良師益友,我真誠希望邀請大家和我一起瘋紙趣!

買不起玩具的童年

小時候,男生總是喜歡一些如刀、劍、槍、車、機械人之類的玩具,每當有長輩送我昂貴的高檔玩具如電池動力汽車之類的,總是不到三天就被好奇的我大卸八塊,於是之後便很少有人敢送我精密貴重的玩具了。零用錢買不起,只好土法煉鋼自己動手做囉,利用自己的雙手,木棍綁一綁當寶劍,筷子槍也是當時我最擅長的勞作,也試著自製橡皮筋動力的飛機或是挖黏土捏出自己想要的玩具公仔。

記得最大的作品,是收集汽水罐、沙拉油桶、鐵絲、碎鏡片等材料,製作的無敵鐵金鋼,回想起當時的步驟,切割鐵皮是最危險的,那時兩隻小手到處都是被鐵片割刺的傷口。雖然忍痛勉強完成作品,但以鐵片製做,對當時的我其實是吃力且危險的,於是我開始尋找更方便的材質,以便繼續製做我的玩具。

話說 1976 年,記得是小學二年級,迷上了日本在台發行的漫畫大王週刊。最吸引我的不是漫畫,而是裡面附的紙勞作,記得當時每期漫畫是 20 元,以當時的物價,都可以買七碗陽春麵了,但我總是纏著爸媽買給我,並在第一時間組好附的紙勞作,於是能用紙做成好玩有趣的玩具這件事,成了我此生最大的樂趣。

未命名

用一張紙做出的 Q 版鹹蛋超人(2010)

動漫角色的引導

動漫,對我的紙模之路有很深的影響。在老三台的電視年代陸續引進日本的卡通影集,造成收視風潮,記得小學三年級(1977)時中視首播日本卡通-科學小飛俠。

未命名

科學小飛俠-白鳥一號鐵雄(2011)

未命名

鳳凰號 G-5(2011)

次年(1978)華視也播出日本卡通-無敵鐵金剛。台視不甘示弱,自 1979~1980 連續推出日本卡通-北海小英雄(1979)、太空突擊隊(1980)、宇宙戰艦(1980)等經典卡通。這些卡通就是我的童年,而它們其實一直陪著我成長至今,是我在紙模創作的歷程中,不可缺少的養分。

未命名

無敵鐵金剛頭盔(2011)

未命名

彗星號太空船(2011)

當時有了對紙勞作的初淺功力,又正逢三台推出的卡通,一下子多了好多崇拜的偶像,及好多想擁有的機械玩具,於是開始蒐集紙板,利用剪刀及白膠,嘗試拼湊出卡通裡面角色及器械。當然,一開始的紙模作品慘不忍睹,但基於對卡通的著迷與熱愛,我努力克服各種技術瓶頸,邊做邊學,累積失敗經驗,堅持久了,作品自然是會進步的。

未命名

假面騎士紙頭盔(2007)

基礎奠定-手做的年代

受到紙勞作的啟蒙,及憑著對動漫卡通的熱愛,我開始利用紙來設計模型,在電腦尚未普及前,我只能使用基本的製圖工具,以數學計算找出紙模型零件的輪廓尺寸,由於沒有保存或紀錄當時的製作過程和嘗試,每個作品完成後,都是唯一的一件,若再做一組,也是所有步驟重新來過。但也因為這樣的體驗,加深了我對立體與平面之間轉換的概念,增進了對數理的計算能力,及強化了自己的耐心定性,當然更不用說雙手靈活度的鍛鍊。當時最大的手做作品,還是無敵鐵金剛,成品身高 175 公分,但這次是用紙板做的,不再是鐵罐鐵皮了。

未命名

手做的 175 公分高紙模無敵鐵金剛(1987)

工具輔助-電腦的時代

我接觸電腦最早應該是在初一,那時在同學家第一次操作 Apple II,雖然當時是在玩電腦遊戲,但我更好奇,遊戲的畫面是怎麼設計的。沒多久,我開始找資料,自己練習寫程式,跑到同學家借電腦試跑,記得我寫的第一支程式,是以 Apple II 內附的 Basic 語言,用迴圈以點指令在螢幕上繪出一個圓形。當時跑一個圓,要將近 7 分鐘,不像現在一個指令在瞬間就畫好,但這次成功的經驗,讓我知道電腦能繪圖,而且是精確又能重複執行的,最重要的是能儲存辛苦設計的過程。

我相信這些特性對紙模型設計很有幫助,所以我開始努力學習寫程式,期望有一天能以電腦代替我的紙模設計。之後在大專求學時開始正式學電腦,我持續練習 Basic 語言,而這能力也讓我在畢業服役後,順利進入倚天公司上班。很多人的電腦是拿來玩遊戲的,我用電腦的主要目的,是要利用電腦幫我設計紙模型,在還是 Dos 的時代,我用程式畫圖,進入Windows 時代後,我也曾用 PowerPoint 簡報軟體畫設計圖,一直到 2004 年,我才真正利用 CAD 軟體來輔助紙模設計,當時評估後,在資訊展買了一套六角大王及紙藝大師中文版,自此開始了我紙模設計的電腦時代。

同好交流-網際網路的年代

2004年,已經是網際網路的時代,我也架設了個人網站 Fun Paper 瘋紙趣,開始分享我的紙模型作品。透過網際網路,我才知道其實我並不孤單,網路上有許多對紙模型的愛好者,國內外也有許多專業的網站提供紙模資訊,紙友們在網路結識,相互交流打氣,分享作品,並且開始舉辦以紙模為主題的網聚。透過網路,不僅認識同好,也因紙模型教學,認識了現在的老婆,總之,紙模對我的意義非凡。

有興趣觀看更多紙模作品或詳細教學可以上 Fun Paper 瘋紙趣

微型多旋翼工作坊

創客窩首發教學工作坊!【創客窩X多旋翼工坊】微型多旋翼教學工作坊:更詳細的資訊和報名

本文內文引用自合作友站 makerdiwo 提供局部內容,完整內文請參考:原文連結

Tags 舊轉載

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw