中文 | English

新北創客季開跑,展現無限創意和活力

0

作者:王姵文

新北創客季今年與故宮博物院合作,舉辦為期三個月的活動,並結合40所學校的社群,跨領域展出作品,於10~12月辦理5大系列活動,新北市秉持「校校有創客」精神推動創客教育政策,希望激發民眾的無限創意與想像。

與故宮博物院合作舉辦各式活動

10月辦理「小漾時光機主題展」,以「時光穿越」為概念,分為「史前時期」、「歷史文明」及「未來世界」3大展區,展出40所創客社群學校作品,包含:清水高中「小漾時光機」、安康高中「AI機器人」等。

今年的新北創客季首次與故宮、新北各博物館、工具圖書館合辦「新北上河圖創客市集」,以清明上河圖發想,介紹商業、手工業、民俗、建築、交通工具等等,期盼帶給新北市民更多元、創意的學習資源。

此外,也以食、衣、住、行、育、樂六大主題來展現學生創客作品:

  • 「食」運用故宮典藏元素結合新北在地美食與DIY體驗來呈現地方美食的好滋味。
  • 「衣」以各校布料作品還原古畫裡染坊、布莊場景,連結古今服飾文化。
  • 「住」打造特色市招店鋪,以職人精神呼應畫中百工百業的生活樣貌。
  • 「行」由學校師生創意復刻畫裡的交通工具,用自造運輸車來場大車拼!
  • 「育」、「樂」則結合手作工作坊,由故宮志工、新北市教師及傳統技藝職人,帶領民眾體驗古時生活娛樂,以及手工製墨、造舟等傳統技藝。

以清明上河圖發想,介紹商業、手工業、民俗、建築、交通工具(圖片來源:國立故宮博物院官網

活動同時也舉行「RUN!新北Maker上河圖競賽」,讓各校透過跨領域課程發揮創客精神,進行遊行及競賽等趣味活動,競賽於11/7(六)下午在國立故宮博物院盛大登場,共計39隊由各級學校師生組成的隊伍參賽,並分為小學組獨輪車與中學組獸力車,各校結合跨領域課程,以在地文化及學校特色發揮創意設計外觀,重現清明上河圖當代交通繁華景象。

各校發揮創意重現清明上河圖當代交通繁華景象(圖片來源:新北市政府教育局

RUN!新北Maker上河圖競賽活動情況(圖片來源:新北市政府教育局

活動舉行期間,各校師生到處尋求資源、腦力激盪並發揮實作能力,設計出發揮校本特色的創意交通工具。如:新埔國小尋找廢棄枕木做獨輪車主結構,結合農村風光搭配回收課本與竹子等環保素材;北新國小鄰近新店,以「碧潭龍舟」為主題,藉由木條結合雷雕圖紋木板及雷切動物造型划舟選手和龍頭,彷彿於「陸上行舟」,而除了載運的功能外,也因其造型和機構運作原理,更增添觀賞的樂趣;桃子腳國中小因所在地原本是農地,為了懷念這片土地,特別結合學校地標並使用回收材設計出獸力車-「金銀牛.桃跑」,強調飲水思源。

另外,為將創客精神發揚光大,新北市府於10月31日及12月19日舉行「家庭創客日Family Maker Day」活動,由28所創客社群學校設計以萬聖節、聖誕節為主題的親子創客體驗課程,而在創客季活動期間,也推動「故宮x小漾MAKER號」至偏鄉巡迴並推廣故宮文物與創客教學資源,讓偏鄉師生體驗動手做創客。

小結

新北創客季今年與故宮博物院合作,並舉辦各式活動讓更多人能參與其中,期望能讓人體會到自造的魅力和樂趣。

(責任編輯:葉佳錚)

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw