中文 | English

【創客小聚】燃燒天空大夢!無人機的飛翔展望

0

作者:林姵妏

提到無人機,可能會聯想到空拍、捕捉景色之美,如果對無人機的認識只到這邊的話,那一定要聽聽專家的分享!舉凡商務、環境監測、農業,皆可以看見其身影,且今年疫情,出現無人機掛上大聲公,在高空中播放防疫宣導錄音,呼籲民眾逛夜市請配戴口罩,應用越趨廣泛又多元,這次11/28在台中TCN創客基地的創客小聚邀請到兩位飛行專家前來分析發展趨勢,為大家解惑無人機群飛與環境監測應用!

從Taiwan Drone 100看台灣無人機發展契機

上半場由Taiwan Drone 100創辦人李志清老師分享無人機發展契機與未來,Taiwan Drone 100發展源自一項臺灣本土自主開發的無人機群飛技術初期研究,2018年底開發出完全自製的群飛軟硬體技術後,便開始進行一系列的群飛表演規劃,團隊共完成了超過40場大型商演活動、出動超過8000架無人機,群飛秀的絢麗路徑、精緻圖案,每每抓住大家的目光,成為新聞焦點。

(Taiwan Drone 100團隊於台南-大魚的祝福展演,圖片來源:Taiwan Drone 100)

而談到技術面,無人機燈光群飛秀需掌握飛機本體、定位及通訊、監控及模擬等要素,加上環境條件與氣候因素才能完美演出,李志清表示:「從零組件整機組裝、軟體撰寫等,都是由團隊自行設計、寫程式碼、組裝完成」,正因背後有堅實的技術支撐,一次次大型無人機群飛展演項目才能完美落幕。

(李志清於TCN創客基地分享無人機發展契機)

Taiwan Drone 100不只專注於群飛展演上,也積極投入無人機在巡檢監測、調查測繪以及推廣教育、自造的領域應用,與工研院、中華電信、易圖科技、經緯航太等皆有技術研發合作,可以看出台灣正積極迎頭趕上國際研發無人機群飛的技術,相信未來無人機將會飛往各個角落,展現台灣自製群飛實力!

無人機環境監測應用展望

下半場則是由智飛科技共同創辦人林永仁分享無人機在環境面的應用,林永仁執行超過240次政府委託飛行任務、任務督導經驗超過 1000次,主持過像是河川國土監測計畫、無人探空UAV氣象偵測系統開發計畫等,亦透過無人機的整合測試驗證平台,將使跨領域的專業合作有效整合,並達到有效率的分工,讓無人機在進行探測時,能更穩定和收集有效的資訊,以利於研究團隊的分析。

(林永仁於TCN創客基地分享無人機執行環境監測任務)

林永仁表示:「執行環境監測任務時,無人機飛回來不代表任務成功」,成功與否包含了「無人機+酬載的選擇是否正確」、「對任務規劃與達成目標的了解程度」、「執行風險評估與執行窗口選擇」,蒐集到的數據是否完整、是否跟推測的一樣,都是環境監測重要關鍵,林永仁也透過實際執行案例跟大家分享發展無人機飛行載具合拍技術作業,讓我們看見無人機多元應用樣貌,保護地球的行動也可以如此科技輕便!

(林永仁分享實際執行無人機任務流程,圖片來源:林永仁)

結語

無人機在環境監測的發展是相當具有前景的,林永仁表示:「可以非常確定無人機會變成有用的觀測工具,未來可能會是一個跟手機一樣的通用工具,從專業領域出發,去發展出不同的形式的觀測方法與酬載」,無人機的應用已經不侷限在影像紀錄,像是測量業務、公務監控、植保農噴等,亦或是振奮人心的群飛燈光秀,或許在可預見的未來裡,無人機會穿梭在我們生活場景中呢!

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw