中文 | English

2020創客智造節,展示北分署一年的創作成果

作者:王姵文

勞動部勞動力發展署北分署於12/12(六)在國立臺灣科學教育館舉辦「2020創客智造節」成果展,展現「物聯網創客基地」創客伙伴們一年來的創作成果,同時更廣邀國內大專校院、創客社團、民間團體總計50個攤位共襄盛舉,民眾可在現場做交流與實作體驗,不少爸媽趁著好天氣帶著小朋友前來,體驗創客們解決問題與動手作的樂趣親子同樂。

科技創新X互動創意X數位創作

勞動力發展署施貞仰署長致詞時表示,為了培養民眾創新思維與實踐創意的能力,勞動部勞動力發展署在全台設立6處各具特色的創客基地,包括北分署的「物聯網」、桃竹苗分署的「衣啟飛翔」、中分署的「TCN」、雲嘉南分署的「南方」、高分署的「創客小棧」與離島「澎湖創客基地」等,除提供機具設備、實作場域與專業師資外,更辦理多元的實作工作坊、創業課程及主題講座,引導創客朋友們實踐創意,開啟自己職涯的另一條道路,甚至輔導成功創業!

創客智造節本場活動以「科技創新、互動創意、數位創作」為主軸,廣邀國內50個創客社團參與交流,同時舉辦理今年的「我是創客-創意設計競賽」頒獎典禮,今年首獎高達12萬元,競爭相當激烈;首獎由FJ STUDIO團隊創作的「智能護手」奪得,這是為狹窄性腱鞘炎(俗稱媽媽手)患者設計的護具,透過肌肉感測器搭配APP紀錄手部施力狀況,適時發送提示警訊,具備監測與紓緩功能,預防病情惡化,紀錄的數據並可作為醫療輔助資訊。

現場有許多活動供民眾體驗和參與,「機器人格鬥示範賽」供民眾參與和觀看,賽況精采刺激,圍觀民眾加油與驚嘆聲不斷。

「划船機器人」讓小朋友體驗操作的樂趣;下午「智造職人講堂」由創客基地團隊分享創作歷程,得到許多同好的共鳴;「密室桌遊親子解謎」及「趣味手作體驗」更是吸引眾多親子組隊,體驗協力創作的樂趣與成就感。

小結

2020創客智造節圓滿落幕,吸引了許多民眾來到現場,勞動力發展署北分署「物聯網創客基地」,免費提供空間與機具設備(如:3D印表機、雷射雕刻機、小型CNC、熱轉印機等)讓創客實踐創作、進駐交流,同時也不定期舉辦工作坊、大師講座、交流會等活動,積極推廣動手做和自造,提供民眾更多接觸「創客智造」的機會。

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw