中文 | English

【加點製造分享好文】香港城大開發「神奇」磁性噴霧 M-spray 可將物體變為微型機器人

以往有科學家利用磁場來操控機器人在人體體內輸送藥物,現在香港城市大學的科學家開發一種新塗層,能夠附著在材料的表面上,讓任何物體都能活動起來,成為可以移動的機器人。

研究團隊開發出的新型噴漆 M-spray 是以聚乙烯醇、麩質和細鐵粉製成,可以附著在不同的表面材料上(不論是光滑或粗糙),當噴漆噴在物體上時,研究人員會用單個或多個磁化方向將其磁化,以控制磁場控制物體移動。然後他們會在物體上加熱直到塗層固化,噴漆的膜厚度僅為0.1 到 0.25 mm,超薄的厚度足以保留物體的原始尺寸,形式和結構。

如此一來當受到磁場驅動時,噴漆就可以轉換為不同運動模式(例如爬行、翻轉、滾動)的微型機器人。團隊在實驗中成功將棉線、薄膜和塑膠管轉為可移動的微型機器人。

以利用程式碼來改變物體作動方向與模式,應用上像是研究人員將噴霧噴在導管上,改寫作動方式,讓導管在人體內移動時可以順暢移動又可以急速轉彎,避免傷害到人體。

爬行機器人重新編程不同作動方式

目前開發團隊已經進行動物實驗,讓兔子服用 M-spray 塗層的藥物,追蹤後發現藥物能順利地在到達目的地後,利用磁場震盪使塗層崩解,而非一入口就開始溶解。因為 M-spray 的材料不會引發人體不適,因此塗層分解後部分被人體吸收、部分排出。

開發團隊 沉亞靜博士(中)和他的一些團隊成員:譚榮(左)和楊雄(右)。

此研究將原本人體研究時需要「開發微型機器人」轉為讓任何物體都能成為機器人,且自由度更高、更便利,無疑擴大未來可以研究的範圍,例如協助運送感測器和設備到人們無法輕易抵達的空間。

資料來源:香港城市大學

小檔案:

加點製造為產品開發的專業知識互助交流社群,專業的問答討論功能提供各種產品開發過程中的線上討論或專家諮詢,也可從開發所屬階段、品項、地區、使用的加工技術或材料等,透過特製篩選器,快速的搜尋由所有使用者推薦的優秀廠商。

(本文轉載自 Addmaker原文連結;責任編輯:王姵文)

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw