中文 | English

【自造筆記】樟木茶托車床步驟

0

準備材料

這次使用的材料是樟木樹枝,是修剪路樹時鋸下來要丟棄的部分,使用這類新鮮樹幹要注意的是濕度問題,剛取下的樹幹濕度都很高,不適合直接拿來做木工,最好放置半年甚至一年以上,較粗的樹幹最好都要使用白膠把端面覆蓋,以免乾燥不均勻而裂開。

步驟一:設計

市面上的茶托通常為五個一組,預先畫好設計圖並規劃好流程,才容易車出一致的造型。

步驟二:取料

樹幹為天然材料,一定會彎彎曲曲的,所以要挑選較筆直的部分才好車,選定材料鋸好長度,就可以裝上車床。

步驟三:修圓

先樹皮部分車掉,車至預定粗細的圓柱狀,由於設計的茶托是60mm,初步修整時可多留一些彈性,所以這邊先修到61mm的圓柱。

步驟四:標記

要開始車至粗胚前,使用鉛筆標記出車凹或是切斷的範圍,我習慣將整塊要車凹的地方整個塗黑,避免車錯塊。

步驟五:粗修、鋸斷

45mm的地方是下一步要使用夾頭固定的基座,尺寸須確認是夾頭可挾持的範圍,以前剛開始學習車床時,常常會不小心車太細,以致無換成夾頭固定,無法車碗內凹而失敗。

灰色的部分是將頭尾較醜的部分捨去不使用,且距離頭尾的車床固定件太近,也不適合車,若車刀不小心碰觸到容易毀損或發生危險。

車完就可以將每個茶托的木料粗胚鋸開,我會在車床上將斷面一邊旋轉一邊鋸細,才卸下來鋸斷,這樣比較不會鋸歪。

鋸完後會得到個別的粗胚,接下來就是要分別修整車製。

步驟六:細修

左:將粗胚以夾頭固定上車床,夾頭的優點是只要一邊就可以固定,方便車製碗類的中間凹陷處。

中:這個步驟對於量產的物件來說非常重要,因為若直接靠感覺車到右圖的弧線造型,尺寸與造型會很難標準化,所以先以容易測量的直角、直線來確認大造型,再將直角車圓,較能達到確保每個作品的造型一致。這個步驟的每個邊長也都會多保留1mm的彈性。

右:車製弧線、慢慢細細的修整造型。

步驟七:最後整理

左一:使用砂紙再磨細表面,這次使用了#120 #240 #320三個號數的白紗指,最後再使用車下來的木屑來拋光表面。

左二:將物件鋸下來。

右一右二:鋸開的斷面磨細,也可微調作品的高度,若略高則磨多一點。完成。

補充

補充專業工坊車製木碗的過程影片,使用了更多專業的手法來量產出一模一樣的木碗。

結語

我總是覺得車床雖然看起來很簡單,YT上許多大師的影片也總是拍得很絢麗且輕而易舉,咻一下就車完了,但是過程中的許多小技巧影片中常常不會細拍或說明,或許是因為自身經驗還不足,所以自己在車的時候總是要事前規劃很久,所以希望藉著紀錄下我們每次車床中思考的過程、設計圖、流程圖,讓更初學的朋友能更快的上手。

FB搜尋:不務正業  ▶︎ https://www.facebook.com/noviceworkshop

IG搜尋:noviceworkshop  ▶︎ https://www.instagram.com/noviceworkshop

嘖嘖訂閱:▶︎https://www.zeczec.com/project/maker

Podcast :▶︎https://player.soundon.fm/p/noviceworkshop

合作洽談:noviceworkshop@gmail.com

分享到社群

林 允涵

透過拍攝影片紀錄創作過程並提供開源設計,讓更多人對於自造運動產生興趣並開始自己動手實現自己的想法