中文 | English

防疫隔離大人小孩都需要,「隔離艙」保護嬰兒的健康

作者:林亮潔

「防疫隔離寶貝艙」由國立成功大學前瞻醫療器材科技中心組成,成員包含研究生、助理研究員、專案經理等,團隊參與了2020嘉義市AIoT創客松設計應應用競賽,從35組團隊中脫穎而出,進入決選,其中經歷課程培訓、顧問輔導以及最後的Demo 成果發表獲得佳績!

防疫隔離寶貝艙,保護Baby的健康

新冠肺炎疫情肆虐,除勤洗手戴口罩,保護自己也保護家人,不過這時剛出生的小嬰兒該怎麼保護以及防護呢?在泰國有醫院,特別設計嬰兒用的透明面罩,模樣可愛,台灣則有產後護理之家,在嬰兒床上加上透明防護罩,阻隔飛沫傳染,要看嬰兒還得穿上全套的防護衣。

發明者之的滿月小嬰兒適用

成功大學「防疫隔離寶貝艙」團隊即透過隨手可得的水管和3D列印零件,組合成防護支架,透明布當作保護罩,在保護艙裡架設簡單主機風扇,以及環境偵測模組,隨時監控艙內的環境資訊和提醒照顧者目前艙內的資訊!

智慧膀胱灌洗機抑菌,助醫師對症下藥

智慧膀胱灌洗機是為了解決常見的尿路感染(UTI)所開發的醫療器材裝置。尿路感染(UTI)約佔所有院內感染的30%至40%,其中又約有90%與放長期留置導尿管有關,如長照病患、糖尿病患者、孕婦、患有帕金森氏症、皮質性中風、腦腫瘤患者。

團隊開發出以物理性療法的活性碳灌洗劑,透過自行開發的可攜式智慧灌洗裝置及感測晶片,來協助長期使用導尿管患者。新一代可攜式智慧灌洗尿液裝置,透過透過灌洗過程,來協助長期使用導尿管患者,這套可攜式智慧灌洗尿液裝置,搭配吸附性材料的灌洗劑,可以快速移除膀胱內細菌,使細菌數減低到最低致病量(104)以下,降低發炎反應,延緩年長者泌尿道感染病程,並爭取驗尿時間,以供醫師對症下藥。

結語

防疫隔離寶貝艙團隊期望透過成功大學跨領域的人才、創新醫材的發展和各學院臨床醫院的能量,讓前瞻醫療器材科技中心可以成為卓越的大家庭,期待大家伴隨科技的發展與趨動,讓智慧醫療可以獲得更多迴響以及反饋,為社會盡一份心力!

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw