中文 | English

南區 Fab Truck 3D列印校園巡迴推廣:第十七站斗六家商

南區Fab Truck在雲林斗六地區的最後一站來到「斗六家商」,適逢週會時間感謝學校讓我們有一個很好的宣傳機會,也透過這個機會讓學生們瞭解Fab Truck計畫在全臺灣的運作方式,以及在貨櫃上面呈現的各項設備內容及觀看重點!同學們非常的熱情,讓我們在斗六家商有一個很High的Opening!

在斗六家商的啟動典禮中,台南二中吳合進秘書同樣代表校長出席致詞,也要表達對斗六家商的感謝之意。

斗六家商校長因公務繁忙不克出席Fab Truck的啟動儀式,由教務處蘇仁杰主任代表,與台南二中的吳合進秘書一同展開斗六家商的巡迴活動啟動。在此也要感謝斗六家商的蘇仁杰主任及校內組長辛苦的張羅與接送,讓活動可以如此順利的進行。

啟動儀式結束後,我們立刻邀請蘇仁杰主任至貨櫃上體驗Maker自造者的樂趣,蘇主任自己操作切割專屬個人化的木板書皮,大家在觀看雷射切割機製作的過程如此的聚精會神啊!

製作完成啦!斗六家商蘇仁杰主任開心的拿著木板書皮與吳合進秘書合照,感謝主任的大力奔走讓我們活動可以圓滿的在斗六家商展開。

斗六家商的學生們不但認真又熱情,在Fab Truck上專注的聆聽,回答問題時也能熱情的與我們互動。

斗六家商展開夜間導覽服務夜間部的同學,辛苦的夜間部同學白天都有自己的工作利用晚上時間充實自己,他們的專注與好奇心可是一點都不屬給日間部的同學喔!

夜幕低垂,Fab Truck到了晚上依舊燈火通明,也要感謝辛苦的導覽人員辛勤的加班,卻仍舊全力以赴的導覽,品質一樣是超讚的啦!

這一個夜晚,依舊開放夜間導覽,貨櫃上來了一位年紀稍長的夜間部學生,他的工作跟製鞋業有關,他們已經在發展3D列印技術於製鞋上的應用。能夠與他交流真的是一個難得的機會,讓我們可以瞭解目前產業界對於3D列印的技術有什麼樣的應用。教學相長,在這樣的機會下,我們都得到珍貴的一課。

感謝斗六家商主任的安排,每次都能安排不同屬性的班級前來參加研習,有商科、廣設科等不同屬性的同學,配合同學們先備知識的差異講師也安排不一樣的體驗課程。

斗六家商的教師研習專場來了三十位以上的老師共襄盛舉,這是相當難得的機會,大家一起在研習會場學習如何3D建模、列印作品,不管是什麼科的老師,不管大家來自什麼樣的背景,都能在這樣的機會下共同進修學習,真是件不容易的事情!

在斗六家商的課程中,我們也首次邀請到台北很著名的Maker團隊「Ctrl+P」來協助進行研習,其實他們先前已經在中區、北區的研習中有過相關的經驗,因此這次的機緣讓我們彼此在配合上相當的順利,課程的編排與進行模式學生、師長的接受度都相當高,也要感謝Ctrl+P團隊的辛苦付出。

等待3D列印的空檔,老師開始帶領大家使用3D掃瞄儀,這也是這次配合Fab Truck建置採購的3D掃瞄儀,掃瞄完後可以利用建模軟體修補漏洞,並應用在其他的3D列印作品上,是相當實用的一項工具。

 

3D掃瞄儀連蘇仁杰主任都忍不住想要親自體驗看看,建模的效果其實還不錯,只要給予一些細部的修補,就可以直接送到3D印表機上列印了!

這次換成主任當Model啦!主任酷酷的站在前面讓學生進行3D掃瞄,掃瞄的即時影像也在大螢幕上同步顯現,是不是很有趣啊!

感謝斗六家商的同學們這麼熱情又認真的支持我們的巡迴研習活動,希望透過這樣的機會可以與學校的課程有些許交流,激盪出不一樣的火花。

斗六家商的老師們研習真的超認真的,許多老師還會將上課講師的操作步驟一一的紀錄在筆記本上,真的是太令人感動啦!

看著斗六家商的列印成果,是不是相當琳瑯滿目啊!尤其畫面中最左邊的作品是不是感覺很熟悉啊!沒錯,那就是我們幫蘇仁杰主任3D掃瞄後列印出來的作品,是不是非常的栩栩如生啊!

透過這樣的上課方式,同學們可以針對技術上的層面進行討論,也可以在對話的過程中激盪出彼此的創意。

在這次研習的過程中,讓我們驚訝的亮點就是在研習過程中出現一位金髮碧眼的學生,斗六家商相當具有國際視野,許多外籍生也會選擇斗六家商交換學生。我們原本很擔心課程內容與講授方式會不會造成這位同學的困擾,後來發現「Maker無國界」創意就是最好的溝通語言!

 

告別了斗六家商,下一次我們再來到雲林縣,就要往其他鄉鎮邁進啦!敬請期待我們的下一站,因為南區的Fab Truck即將駛入彰化縣啦!彰化的第一站:彰化藝術高中,9月21到9月23日,我們彰化見吧!

更多圖片:

























分享到社群