中文 | English

【自造筆記工具篇】圓鋸機選購心得

0

最近因為搬家到新的工作室,決定撒錢買了小型工作室的夢幻機款-Sawstop的圓鋸機。這也是工作室買的第二台圓鋸機(第一台為dewalt DW745),所以在這篇文章整理一下這兩台的購買考量及使用心得。

在開始分享之前,必須要提一下另外一個youtube頻道:山小日子,不久前有分享裝潢鋸台以及桌上型圓鋸機的比較,可能對於許多要入手第一台圓鋸機來說會是一個非常有價值的參考資料,建議大家也可以過去看看,會比我這裡寫得更詳盡和客觀的比較喔!

買Dewalt DW745的原因

當初入手這台機器時還是木工新手中的新手,因此沒有信心直上等級更高的機器。基本上就是在幾個大牌子的桌上型圓鋸機以及裝潢鋸台之間選擇,考量到下列幾個重點:

  1. 空間使用:由於工作室製作的作品項目比較雜,無法將圓鋸機長期放在中間操作,桌上型圓鋸機有更好的便利性。而較小的檯面我們也利用製作一個推車,將它的高度切齊我們原本的工作桌面,便可充當鋸台的延伸檯面。
  2. 校準需求:據我對裝潢鋸台的了解,由於為了讓他拆裝方便,結構會相對不穩定一些,師傅幾乎都會在每次使用之前做重新校正。這對於我們偶爾使用一下的情境來說其實是很大的負擔,因此一個隨時能拉出來直接使用的機器會更符合我們的需求。
  3. 價位:Dewalt這台機器以及其他大牌子的桌上型圓鋸機價位皆為2萬元左右,比裝潢鋸台幾乎整整多出了接近1倍。但我們發現如果直接在亞馬遜買水貨進到台灣只需要1萬3千元左右,直逼裝潢鋸台的價錢,提升了新手入門的吸引力。

Dewalt DW745的心得

若要評分的話這個工具我只會給他60分吧!但也不是說機器有什麼嚴重的問題,只是有些地方不太符合我們自己的使用情境。

  1. 聲音過大:這是所有桌上型圓鋸機的通病,因為沒有皮帶驅動,必須要靠馬達高轉速直接驅動鋸片,因此聲音普遍都很大聲。我覺得音量感覺跟火車經過的聲音接近,是一個站得很靠近也不太能溝通的音量,要是在一般DIY要在住家使用的話真的會很難忍受。
  2. 角度調節不精準:由於非轉輪調節,必須手動調整,因此很難重複做到相同的角度,並不適合需要精準角度的榫接或結構。
  3. 檯面過小,雖然用了原工作桌面作為延伸檯面,但靠山能切的寬度是固定的(~52cm)。製作櫃體的家具很容易超過這個尺寸,很不適合使用。幾乎都要配合其他手持工具併用才行。
  4. 齒輪齒條調節沒有預期的好用。雖然我覺得齒輪齒條搭配轉輪的體驗非常好,也很輕鬆,但齒輪的特性就會限制靠山的微調能力,很難輕輕拍擊靠山來微調尺寸,很容易會調整過頭。

買Sawstop CNS的原因

買Dewalt後不到一年,我們換到了更大的空間,也有野心要做更大的家具,因此覺得是時候升級圓鋸機。由於近期木工作品已經成為頻道主要的作品種類,圓鋸機的使用頻率也持續增加,因此有價值花錢投資在好一點的機器上。下列分享一下為什麼sawstop是心目中的夢幻機款,以及為什麼這次選擇購買CNS的機種。

  1. 安全性:sawstop另有綽號為「熱狗機」,它可以在手指碰觸到旋轉的鋸片上,讓鋸片瞬間停止並降到台面之下,整個過程不到一秒鐘,大幅降低意外發生。由於工作室在相對交通不易的地方,安全性是比什麼都重要的首要考量。
  2. 噪音等級:Sawstop的基本款是JSS,下一個層級則為CNS。jSS是桌上型鋸台的款式,噪音問題上和Dewalt十分相似,因此直接不考慮基本款
  3. 價位:雖然說要買好一點的機種,但CNS加配件約9~10萬,再往上一個層級的3HP PCS含配件就要17~18萬。看了看自己的錢包,決定還是CNS就好了

Sawstop CNS目前的使用心得

機器在過年期間收到並組裝完成,老實說還沒有夠多的使用經驗來提供有用的分享。但噪音降低很多及鋸台穩定性都是非常直接的感受,也可以慢慢體會到許多設計方便的地方。然而作為一個8~10萬的機器還是有一些值得挑惕的地方,從設計到組裝過程我分成下列幾點:

  1. 需要準備不少的自備工具,而且購買頁面皆沒有註明。需要M10套筒、M10扳手,M13扳手兩支,M14扳手以及水平儀,有些不是我們原本就有的工具,還要另去買才能順利組裝
  2. 一般的扳手或套筒會花超多時間來組裝,建議要用電動起子跟有棘輪的工具。要不然真的會組到很厭世。
  3. CNS移動座是兩個萬向輪及兩個定向輪組成,雖然這個組合蠻常見的,但這台機器太重也太大,我覺得4個萬向輪會是個更好的設計。
  4. 鑄鐵桌面易繡:開箱時檯面上原本有一層油保護檯面,清除之後因台灣過於潮濕,檯面會非常容易生鏽。我們因為缺零件及工具等問題,開箱到組裝完成間隔了3週左右,就已經在有手壓過的地方開始生鏽。務必要立即塗上保護油或是上蠟,才能保護檯面。

結語

雖然最後盡是列了一堆sawstop的缺點,但我覺得光安全性就直接勝出,而且機器的各個操作面向都不讓人失望,原廠出機器的時候校準得很好,幾乎不用微調。如果你是個人工作室,只要有預算可以投資,我還是會建議直上sawstop CNS或是更高階的機型喔!

分享到社群

林 允涵

透過拍攝影片紀錄創作過程並提供開源設計,讓更多人對於自造運動產生興趣並開始自己動手實現自己的想法