中文 | English

南區 Fab Truck 3D列印校園巡迴推廣:第二十站和美高中

告別了上一站的彰化高中,中秋節連假後的第一站,我們來到一樣位處彰化的「和美高中」。要讓大家可以正確識別和美高中,我們的第二十站來到的是「彰化縣立和美高中」,不是和美實驗學校喔,因為在車站搭乘計程車的時候,運將大哥都會以為要到彰化的另一個「和美」!

感謝和美高中團隊的每一位師長對我們的協助,尤其是李得泰校長,不但親切又隨和,對於我們的活動更是大力支持,不管是戶外的貨櫃導覽或是室內的研習課程,校長都展現了對我們最大的支持。在和美高中的開幕儀式上,校長也對同學們勉勵一番,希望藉由這次難得設備到位的機會,讓同學們可以好好體驗Maker的樂趣。

在和美高中的啟動儀式,恰逢學校的重要集合活動,讓高一、高二的師生陪我們一同見證南區Fab Truck的啟動儀式。教務處、學務處師長們的協助,讓我們的活動得以順利的進行,在此也要特別感謝每天接送我們導覽人員及講師的和美高中師長們,您們辛苦了!

也趁此機會,南區Fab Truck計畫協同主持人涂益郎組長也將整個計畫的宗旨、目標及進行方式透過簡報方式向全校的師生介紹,同時也介紹貨櫃上的眾多設備觀看重點。

不管是台上的師長或是台下的同學們都非常專注地聆聽涂組長的簡報,感謝你們的專注與熱情,讓我們在和美度過充實又愉快的三天。

我們的貨櫃擺放在操場旁邊非常醒目的位置,每一節課都有絡繹不絕的學生前來貨櫃上參觀。尤其和美高中是一所完全中學,國中部的學生的數量也是相當驚人,因此不管是高中部抑或國中部皆有機會至Fab Truck上體驗Maker自造者的迷人之處。

已經好久好久沒有學生拿著手機上來跟我們說要用雷射切割機掃描字樣了!來到和美的第一天就有學生興致勃勃的帶著他的iPhone,用著他設計好的名字字樣,讓我們用雷射切割機掃描上去!掃描完畢後,看他開心的拿著手機合照,這是不是獨一無二啊!全世界都找不到另一支這樣個人化的手機了呢!

這次也邀請到康博來擔任我們的導覽人員,從斗六場次開始康博就跟著我們的貨櫃巡迴,慢慢地導覽人員們也發展出相當成熟的導覽模式,每次學生上來總能將最豐富的概念與知識帶給學生,也能讓學生願意從聆聽到動手,感謝導覽人員們辛勤的付出。

另一位導覽人員「瑟晏」的活力最能感染學生,學生們總會在導覽結束後利用許多的下課時間來找我們的導覽人員天南地北的聊著關於Fab Truck的一切,我們也最愛聆聽學生們回饋的一切,或許這就是最好的教學相長吧!

導覽人員小貓最常被分配到最後一站「雷射切割機」,她總是不急不徐的帶領學生進入雷切的奇幻旅程,在她的巧手下總能變幻出讓學生驚艷的雷切作品,許多學生也會搶著跟小貓請教關於雷射切割機的一切。看著學生每次總目不轉睛地看著雷射切割機,深怕一個錯過,就錯過最精彩的一刻啦!

啟動儀式結束後,我們也立刻邀請李得泰校長親臨Fab Truck自己體驗Maker的精神,李校長對於雷射切割機的功能也大為驚嘆,尤其這短短的幾分鐘之間能夠化腐朽為神奇,校長拿著自己切割好的木板書皮可是愛不釋手呢!

在一旁跟著校長體驗的是國中部的孩子,他們對於雷射切割機的操作也是相當好奇。校長離開後,這群孩子們還捨不得下去,就在這雷射切割機前駐足了好久呢!

導覽人員們這次還在導覽過程中設計了一個頗具有挑戰度的互動遊戲喔!他們利用雷射切割機將台灣的每一個縣市製作成拼圖,讓來參觀貨櫃的師生們都可以挑戰誰可以在最短的時間內將拼圖中的每一個縣市正確拼出來。不僅是受到學生的喜愛,更有許多老師躍躍欲試,體現了Maker精神中提到的「Share分享」,讓樂趣透過遊戲分享給參與Fab Truck的每個師生。

其實在學期中辦理教師研習,除非碰到學校的期中考試,否則老師們真的很難播出連續的空堂來參與研習。不過和美高中的老師們仍舊排除萬難的來參與我們的教師研習專場,真的相當令人感動。連校長都親自在研習活動開始前為我們開場致詞,更是可以感受到校長的用心與對於此項活動的支持。

老師們專心的學習如何簡易的操作建模軟體,並設計一個獨一無二的名牌。期盼藉由這樣的研習課程,可以讓從未接觸過的師長瞭解3D列印的初步概念,並藉由簡易的軟體操作降低老師們對於此項技術的心理障礙,更重要的是當回到自己的教學歷程時,可以將這樣的技術融合在教學過程中,如同許多老師已經將3D列印技術融入指導學生科展、小論文專題研究了!

在和美高中其間辦理的研習皆邀請到震旦行(業界)的講師亦辰來擔任,亦辰將自己在業界的經驗轉換成最好的上課教材,不但讓參與研習的師生們學校技術,也能瞭解技術變革後的3D列印及自造者運動對於這個世界產業鏈所帶來的改變。

亦辰不僅在教學上給予大家最多最豐富的知識,他也是協助我們解決問題最好的專家。使用過3D印表機的人們都知道,要開始列印前要先進行「切層」的步驟,但往往破圖的狀況就會在切層時出現,因此亦辰還會協助每位參與的師生如何進行破圖修補以列印出品質最好的成品。

佳蓉這次也來擔任亦辰的助教,協助亦辰處理參與學生、師長所遇到的困難,佳蓉也運用自己的經驗分享給大家如何才能避免錯誤或失敗的列印作品。

可愛的同學把自己的願望寫在名牌上,祝福你,帶著這塊名牌朝著你的夢想邁進吧!加油吧!

我們在研習過程中每每最喜歡看到的畫面就是這樣,同儕之間開始有了互動,不管是建模的分享或技術的交流,透過這樣的研習也啟發出學生的多元智慧,讓他們知道自己另一面的長處。

 

告別了和美高中之後,下一站,我們即將往南前往「南區Fab Truck第二十一站:員林高中」!

更多圖片:



















分享到社群