中文 | English

慶祝「婦女和女童參與科學國際日」——六位你應該知道的科學家

0
圖片翻攝自Arduino.cc官網,特此致謝。

(感謝Arduino.cc官網開放授權,使我們得以翻譯這篇文章,特此致謝!若讀者想要閱讀原文,請點擊:https://blog.arduino.cc/2021/02/11/international-day-of-women-and-girls-in-science-6-scientists-you-should-know-about/ 謝謝。)

科學與科技賦予人們改變世界的力量。在Arduino,我們每天工作,為了使科學與科技,對於每一個人皆簡單且可使用,無論他/她的性別、種族、年紀、背景、國籍、性別是什麼。

很不幸地,不是所有人的貢獻都被給予同樣的關注。這正是為什麼我們藉由這篇文章強調六位科學家,以慶祝「婦女和女童參與科學國際日」(International Day of Women and Girls in Science),過去她們的成就並沒有被大力表揚。

藉由給予這些女性科學家應得的能見度,我們盼望給予Arduino社群靈感,以更為包容性的方式創新,並且共同創造一個更美好的未來。

Lise Meiner(1878年 – 1968年)

出生於奧地利,Lise Meitner對於核子物理有著超凡的貢獻,並且監管它的爆炸性潛能。在取得物理學博士之後,她搬至德國的柏林,並且開始與化學家Otto Hahn一起工作。當納粹併吞奧地利之後,身為猶太人的Meitner必須搬至斯德哥爾摩。但她持續與Otto Hahn一起工作,並且貢獻了核裂變(Nuclear Fission)理論。Otto Hahn獲得了1944年的諾貝爾獎,然而並未讚揚Meitner的貢獻。

Alice Ball(1892年 – 1916年)

Alice Ball是美國出生的藥劑師,以23歲之齡發展了一項技術,亦即人體可注射和吸收的油。她的方法,只有在她身故後被讚揚為「Ball Method」,代表了20世紀初期最有效對於痲瘋的治療方法。不幸的是,Ball在她可以發表成果前便因病過世,並且由另外一位化學家,在之後發表了這項治療方法,但卻未給予Ball應有的讚揚。

吳健雄(Chien-Shiung Wu,1912年 – 1997年)

華裔物理學家吳健雄,最廣為人知的貢獻在於「吳實驗(Wu Experiment)」,駁斥了一項假想的物理定律,稱為「宇稱守恆(the Conservation of Parity)」。她的實驗為數個研究開路,而這些研究也使她的同事李政道及楊振寧,獲得了1957年的諾貝爾物理獎。

Rosalind Franklin (1920年 – 1958年)

當Rosalind Franklin於1952年,在她的實驗室拍下「照片51」,意即第一張DNA的照片,當時她並不知道她會成為一項科學爭議的中心。Rosalind Franklin將這張照片和James Watson及Francis Crick分享,當時她們正進行DNA結構的辨識。Franklin的照片,是推斷DNA採取了雙螺旋形式的關鍵。然而,在James Watson及Francis Crick關於這項發現的論文中,他們只在註腳中提及了Rosalind Franklin。

Katherine Johnson (1918年 – 2020年)

運用她對於軌道力學的計算,數學家Katherine Johnson在美國太空總署首次成功地載人太空飛行中,扮演了重要的角色。被訓練作為一個計算能力極強的「活人電腦」(a Human-Computer),Katherine Johnson精通關於太空航行的複雜手動計算、掌握軌道、發射時間窗口及緊急回程路徑。直至1958年,Katherine Johnson與她的非裔美籍同事,被要求在與她們的白人同事分開的辦公室工作及飲食。2019年,Katherine Johnson獲得美國國會所頒發的國會金質獎章(the Congressional Gold Medal)。

Jocelyn Bell Burnell(1943年出生)

愛爾蘭籍教授Dame Jocelyn Bell Burnell,因上個世紀最重要的發現之一:電波脈衝星(the Radio Pulsars),而獲得讚揚。脈衝星是超新星(Supernova)爆炸的副產物,而也得感謝這些電波脈衝星,科學家可以計算宇宙的距離,研究物質的極端狀態,以及尋找地球所屬太陽系外的星球。脈衝星的發現,被授予1974年的諾貝爾物理獎,然而,Dame Jocelyn Bell Burnell卻非獎項的受獎人。

【vMaker台灣自造者粉專】
>> https://lihi1.cc/kLUKF 
⭐新奇有趣的科技新知、生活手作內容
⭐提供創客原創文章及活動資訊

分享到社群