跑遍雲嘉南地區的行動自造車-MAKER CAR 出動嘉義啦! - vMaker 台灣自造者vMaker 台灣自造者
中文 | English

跑遍雲嘉南地區的行動自造車-MAKER CAR 出動嘉義啦!

Maker Car是一部秉持「每個人都是發明家,每個人都可以是創客(Maker)」理念,以及「DIWO」(Do It With Others)精神的休旅車,改裝成「行動自造平台」,身上搭載3D印表機、小型CNC等數位製造工具,在雲嘉南地區巡迴。

希望經由Maker Car的傳遞,讓技術學習能夠突破地理與時空限制,到達雲嘉南地區的各個角落,培養更多在地的青年創客,將自己的想法與創意實現出來!

這次Maker car帶著3D列印機及電腦雕刻機來到嘉義縣客家文化會館進行一日的數位自造推廣課程,嘉義鄉親快來當Maker 呀!

 

首先登場的是3D列印基礎概念操作課程,看著電視新聞播報3D列印、可以印房子、車子這是真的嗎? 讓小瑋老師來告訴大家3D列印到底有什麼樣的魅力,可以讓全球都在瘋3D列印技術。

 

講解完3D列印的概念後, 接著就是學員最期待的3D列印操作了。只要簡單的幾個步驟就可以完成囉~ 快來看看,學員們都怎麼操作3D列印機。

 

步驟一:搜尋要列印的物件,然後列印。

 

步驟二 : 將列印好的模型小心翼翼的從平板上取下。

 

步驟三:將列印好的模型鏟下來。

 

 

步驟四:將模型作簡單的後處理加工,給它一個漂亮的外表。

 

步驟五:完成3D列印模型囉~

簡單的五個步驟就學會使用3D列印機了,是不是很簡單呀!

 

經過上午的3D列印課程後,下午緊接著就是小型CNC雕刻機,大家對CNC的印象都是工業用的超大型超精密的機台,而這次Maker car登場的CNC體型小巧可愛,也不用寫任何的程式碼,只要透過簡單的繪圖程式就可以完成的加工機具。

 

 

Maker car教大家製作的是客製化的小積木!學員們將繪製好的圖檔,放至驅動程式裡,利用CNC上的鑽頭高速旋轉進行雕刻。

 

這場活動來了4位嘉義大學木質材料與設計學系的學生,他們對小型CNC的期待,還特別為每塊木頭去做不一樣的紋路設計,繪製出獨一無二的小積木,木質材料與設計學系果然超專業。

 

 

其中有一位朱同學繪製了自己的機車圖樣,透過小型CNC雕刻的木頭超有質感的啦~朱同學還跟我們分享他將參加全國壓克力創意設計競賽,設計了一張椅子,希望可以透過3D列印機將自己的作品列印下來,實體化的檢視自己的設計作品。

 

 

 

 

最後,每次的活動最期待的就是大合照時間啦!一整天下來的辛苦就結束在這時刻,手拿著作品,臉上帶著滿足的笑容畫下完美的句點 。Maker car 行動推廣課程,不只是要你動腦長知識,還要你動手完成一項作品,透過最實際的課程,讓學員們可以深入了解數位自造的工具,Maker car就是要你當Maker!

 

 

 要離開時,嘉義大學的學生還跑過來搶著跟Maker car合照留影呢~

 

Maker car的使命就是開往雲嘉南各鄉鎮市區,藉由舉辦推廣課程,提供青年們設備與技術,擴散創客能量,並帶動整個雲嘉南地區青年的數位自造風潮。親愛的朋友們,你們準備好和我一起往南方創客的路上前進了嗎? 嘉義我們下次見啦~

 

分享到社群

stmakercenter@gmail.com

南方創客基地為台灣首間以農村型態為主題出發之創客空間。呼應社會設計之主題,號召臺南、嘉義與雲林在地民眾、學生以及設計工作者,共同發想、討論、製作出具有社會意義之作品。 有別於一般坐落於都市之製造者實驗室(Fablab),將結合雲嘉南在地農村之生活、生產與生態等元素,打造首間農村製造者工坊。 整合自造工坊(Maker Space)+共同工作空間(Co-working)為在地創新空間,以「軟硬整合」為出發點的絕佳組合。 Maker Car行動自造車,是一部秉持「每個人都是發明家,每個人都可以是製造者 (Maker)」理念,以及Do It With Others的DIWO精神,改裝而成的「行動自造平台」,身上搭載3D印表機、小型CNC等數位製造工具;希望讓技術學習能夠突破地理時空限制,到達雲嘉南地區的各個角落,培養更多在地的青年製造者,將自己的想法與創意實現出來!