中文 | English

學生在家體驗Makerspace的5種方式

圖片翻攝自eduTopia官網,特此致謝!

(感謝eduTopia開放授權,也特別感謝原文作者Megan Jacobs,使我們得以翻譯本文,特此致謝!若讀者想進一步了解原文,網址:https://www.edutopia.org/article/5-ways-give-students-makerspace-experience-home 謝謝。)

當Covid-19大流行持續困擾著各地區,使當地無法持續發展時,失去體驗式、以自造者為中心的學習,似乎是無法避免的事情。採用遠距或混合設置的老師們,面對一項非常真實的挑戰,並因學生必須從幾乎無所不在的螢幕,進行觸覺學習的需求,而顯得更加迫切。然而,您仍然可以使用一些策略,幫助您的學生將一點點的創客文化帶回家。

針對提供遠距體驗式專案的5項策略

1.讓學生進行選擇:以學生為中心的學習設計,總是以「學生的選擇」為一大特色,並且,現在正是加強這項特色的好時機。「選擇」給予學生專注的自制力,並在這個不確定的時代讓他們有控制感,也更容易實現正向結果。我們不可能預想並計畫每位學生家中的所有障礙,並提供一個更加開放的流程或產品;然而,我們可以給予學生自由空間及許可,好成功確定他們家中的環境。而「讓學生進行選擇」有一項額外的好處,就是使您的學生練習並欣賞多種模式及智慧。

當我三年級的學生開始學習運動力,我讓他們選擇設計一個真正的實體「高爾夫球」課程,他們可以使用任何種類的球,以及任何可能獲得的建構積木。而沒有這些材料的學生,或不是在自己家中學習的學生,則受邀使用一項來自PhET的數位模擬拔河比賽。什麼是PhET呢?它是一項科羅拉多巨石大學的產品,提供免費、互動式的數學及科學模擬。每位學生用對他們來說,有意義和可觸及的方式學習,並且因著同儕之間多樣、多元的學習經驗,更為豐富了他們的課程結束討論。

2.透過使用學生可能已經有的材料,保持專案的易接觸性:意識到您所需要的是什麼材料,並盡力避開那些價格昂貴的材料,或努力達成前面所說的這兩點,可以幫助所有學生發現您的遠距專案是容易接觸的。在大環境氛圍更為精打細算,以及避免額外、離開家行程的情況下,不要要求那些不太可能在家中取得的材料,增加家長或學生的困難。現在正是一個大好時機,重複使用可回收材料,以及自造容易拆開的物品,更不用毀壞已經在物品內的材料。

當我的三年級學生們測試向心力,我讓他們使用任何種類的細繩,像是緞帶,細繩,釣魚線,紗線,甚至鞋帶,綁在任何小而且軟的物品上,例如棉球、填充動物娃娃。在自己的例子中,我則使用了一張紙巾。不論學生們使用了什麼,他們能夠環繞著一個圓形扔擲,以展示向心力,之後並拆開自造物,看見仍保持完好、可使用的材料。當要求學生使用滴膠時,我含括了一張如何製作滴膠的表,讓學生有運用常見材料,在家自己動手做的選項。

3.提供領取材料的服務,因為許多學區針對課堂用材料,已經提供這項服務:許多學區針對每週,或按照家長、家庭成員所需時間領取的材料,已經有一套合適的配套流程,並通常與免費餐點的領取結合在一起。當您要求特殊的材料時,而且它們會高度影響您在課堂上對學生的指導,請務必考慮這個選項,特別是那些被視為可消耗的材料,例如塑膠吸量管。也請在您的教導中多多關懷學生,並以寬大的態度,接受損失或損壞的消息。

4.從家長與家庭成員的參與中獲益:對於某些家庭而言,遠距或混合學習是家長或家庭成員增加參與的一線希望。在平常時刻,可能不了解科學、科技、工程及數學課堂動向的父母,現在,有了為他們孩子加油,分享建議或鼓勵,甚至伸出援手的機會。

思考一下給予您的專案一個選擇,使它可以在來自家庭成員的幫助下完成,特別是針對低年級學生的專案。也可以創造一個平台,讓家長分享讚美,或回饋他們從孩子身上學到的一些事物。並非所有的家庭環境都是正面的,也並非所有的大人都可以在這個時間點、大環境下給予。請務必認識到這個事實,並且以寬容的態度對待,然後,在您的評分系統上給予學生一些空間。

大約在感恩節左右(編按:此應指2020年的感恩節),我的二年級學生運用回收物,自造庇護所給朝聖者使用,並且在強風(吹風機或風扇)和雪(棉花球、棉花糖……等等)下測試。我們非常歡迎家人參與,並且我有許多家長喜歡一起工作。

5.擁抱迭代學習:給予迭代學習機會,是一所自造空間教室最重要的部分之一,卻也是在現今的氛圍下,其中一項最為痛苦的缺乏。什麼是迭代學習呢?簡而言之,便是擁有機會去開始一件事情,嘗試它,調整,然後再嘗試,是學生作為自造者概念的中心,然而,現今真是難以達成。

所以我建議把我們的重點從產品改為流程,設計一個非常彈性的專案,並讓學生們的主要任務是記錄下他們在設計上的改變。您可以設定一個尋寶遊戲,並且要求學生回報他們修復的一件物品;一件從開始便運作良好的事物;以及一件他們全然荒廢的事情。或著實際上,讓學生們進步照片的拼貼佈置成為專案的最終產品,展示出他們在思考上的進化。

引導學生重回我們非常重視的體驗式學習的支柱,真的非常有價值。藉由提供從以自造者中心為目標的學習機會,我們採取了重要步驟,以填補這些空白。

【vMaker台灣自造者粉專】
>> https://lihi1.cc/kLUKF
⭐新奇有趣的科技新知、生活手作內容
⭐提供創客原創文章及活動資訊

分享到社群