中文 | English

水泥就能做磨石子?

台灣很多傳統建築中可以看到各式石子地板、牆面,記憶中在學校就常看到,近年比較現代新潮的建築中也很流行使用義大利的彩色磨石子建材。這次我們研究了傳統的石子表面做法,並找出了適合做手作小物的簡易版本,那先來簡單的介紹一下傳統的石子地吧!

 

傳統技法簡介

  • 磨石子:將小石子與水泥一同抹平,等到乾燥後使用磨石機將表面水泥與小石子磨平並打蠟拋光,完成後圖案呈現一顆顆不規則原型的小石子切面,表面平坦光滑。常用於室內地板。
  • 抿石子:同樣將小石子與水泥一同抹平,等待至七分乾時,使用海綿將表面水泥擦去,讓石頭表面完整露出,完成後一顆顆小石子的表面從水泥中突出,石子之間還是有很多水泥的面積。較常見於室外地板或牆面,很多斜坡地也常用。
  • 洗石子:洗石子與磨石子看起來有點像,差異是他在去除表面水泥時是以水柱沖洗,因此洗去的水泥又更多,石子露出範圍更接近根部,完成後看起來像是一整面小石子組成的表面。較常見於室外或是斜坡地。
  • 斬石子:水泥與石子乾燥硬化後,使用各式斬刀刮劃表面,形成一條條斬痕,是四種中最費工的做法。
圖片來源:https://www.888civil.com/news/pebble01

 

水泥仿磨石子

這次我們綜合參考了傳統與網路上的創意作法,使用樂土彩色水泥仿造了這幾年很流行的彩色繽紛磨石子效果。

材料:樂土白水泥、樂土水泥顏料、矽膠模、攪拌容器、攪拌棒、水、塑膠袋

  • 步驟一、準備矽膠模
    我們這次是自己翻製小牛造型的矽膠模,大約杯墊的大小,大家也可以直接上網購買各種造型的矽膠模,但磨石子技法不適合做太小的尺寸,建議最小也要杯墊大小。
  • 步驟二、彩色小水泥塊
    先取出塑膠袋鋪平於桌上,拌一些彩色水泥隨意地倒在上面,乾燥後會是一整片不規則的水泥,從塑膠袋上拿起來之後隨意的剝碎成小塊,我們要當成小石子使用,因為是使用顏料所以顏色與濃淡可以自己調,且可以多做一些不同顏色的。
  • 步驟三、灌模
    接下來就是最關鍵的灌模,基本上就是調一碗白水泥,與彩色水泥塊一起灌入矽膠模中,等待乾燥硬化再脫模,但我們嘗試了三種不同的程序,成品效果不一,這邊詳述一下供大家參考。
    1.直接將彩色水泥塊投入攪拌好的白水泥中,一起倒入矽膠模。脫模後的彩色圖案面於底部,成品的磨石子圖案會比較隨機、難以控制。
    2.將彩色水泥塊先浸濕,按照喜歡的位置鋪於矽膠模底部,再輕柔的倒入白水泥。先浸濕水泥塊的目的是減少裡面的空氣,倒入白水泥時倒太猛會將小塊沖離原本的位置,可控制度為中,脫模後的彩色圖案面於底部。
    3.先將白水泥倒入矽膠模中,再將浸濕的彩色水泥塊放置於表面,輕輕壓入至表面切齊,能夠很好的控制彩色水泥的位置,但是脱模後的彩色圖案面於表面,比較不平,後續需花較多時間研磨。
  • 四、研磨
    將彩色圖案面的表面磨掉0.5~2mm,有些彩色水泥會稍微被白水泥包覆也可直接磨掉,至彩色水泥露出。

【vMaker台灣自造者粉專】
>> https://lihi1.cc/kLUKF
⭐新奇有趣的科技新知、生活手作內容
⭐提供創客原創文章及活動資訊

分享到社群

林 允涵

透過拍攝影片紀錄創作過程並提供開源設計,讓更多人對於自造運動產生興趣並開始自己動手實現自己的想法