中文 | English

人工智慧技術提升,淺談在醫療上的應用

作者:葉佳錚

人工智慧(AI)在近幾年已大幅改變我們的生活,而最廣泛得知的運用則是人手一支智慧型手機,其對話的語音助理、紀錄與統計個人日常習慣、健康管理、地圖導航等,都使得我們在生活上更加省時與便利。如今,AI在智慧醫療領域上的應用也特別受到重視,包含:智能診斷、醫療機器或藥物智能研發等,本篇將淺談AI在醫療上的應用。

醫療用機器人

醫療領域的機器人正改變手術的進行方式,並透過機器人手臂技術來提供協助,目前醫療機器人不僅可以在手術室使用,也可以在臨床環境中,支援醫療工作者並加強患者護理。目前常見的機器人包含:

  1. 手術用機器人 – 達文西外科手術系統:此為在外科手術中常用的醫療用機器人,其可以更精準、以侵入性更小的方式來進行手術。
  2. 醫療照護機器人:協助體弱者、年長者或是肢體不便者的人更方便過生活,而這類的機器人也常運用於訓練或是治療等相關的醫療程序中。
  3. 醫療用微型機器人:其構造內含小型的攝影機,能進入人體內直接施放藥劑。
  4. 輪椅機器人:具備偵測與導航的功能,能透過對話移動到指定的目的地,協助肢體不便的人行動。

Ted-ICU智能重症照護系統

由北醫與台灣人工智慧實驗室合作「敗血症」的預測,藉由人工智慧深度運用於臨床醫療資料,自動完成病患的生理資訊拋轉、整合、計算與紀錄,並據此預測敗血症的發生率。目前此系統以能夠在病患住進加護病房時,便能以顏色來自動顯示出病情的嚴重程度,以及可能患有敗血症的機率百分比數字,顏色危急程度以重度紅色、中度黃色、輕度綠色來區分。

由於敗血症最大的原因便是因為病毒感染,使得血壓下降與呼吸頻率上升,因此在以往尚未導入此套系統之前,便很有可能會因為臨床人員的不足以及判斷時間不夠充分,導致得到敗血症的病患在一天內死亡。而目前藉由此Ted-ICU智能重症照護系統,期盼能藉由人工智慧來提升病患的安全。

此外,未來也將更進一步運用「TED-ICU智能重症照護系統」的資料,針對病患當下狀況預測其敗血症的可能性,更早發揮預警功能,讓醫護團隊在最短時間內做出正確處置,提升醫療照護品質。

建立智慧藥櫃,提升管理效率

用藥安全是需要醫師、藥師、護理師、病人等所有人員共同努力,才能達成的醫療健全目標之一。醫師在診斷過後會依照病情開立相關處方,並透過藥師專業的審核調劑,再由護理師依照醫囑取藥及給藥,而病人可依照正確方式服用與避免會產生交互作用的食物。由於藥品對於人體的影響至關重要,不容許絲毫錯誤,在繁忙與分秒必爭的醫療流程當中,更需人員專注執行,才能確保給藥的正確性。也因此在導入科技的醫療系統升級上,醫院會考慮採用自動配藥櫃來因應用藥精準與即時的需求。

由慧誠智醫公司所研發的「智能影像辨識智慧藥櫃」,除一般藥品調劑外,更針對各級管制藥品、高貴藥或特殊用藥的調劑與管理進行設計,並可依據存放不同藥品與數量的需求,自由配置智慧藥櫃抽屜與藥盒尺寸。智慧藥櫃具備了多種資訊化的功能,簡化現行醫護人員確認取藥人員資格、病人資料,和紀錄藥物名稱、使用時間、藥物劑量等項目的複雜度和調劑時間,也能與院方HIS/NIS系統進行介接,即時更新病患的用藥資訊。

智慧藥櫃能透過電子化藥物管理,隨時追蹤藥櫃中的庫存(圖片來源:YouTube)

結語

在醫療領域裡,儘管人工智慧技術的提升,但醫療人員也不用太過擔心被機器人給取代,因為AI是一台機器,並無法對病人負責,在就診的環境裡還是依賴醫師的臨床考量來拿捏判斷,甚至傳遞更多的溫度與關懷,相信在不久的將來,我們都能藉由科技讓醫療環境更給力。

(責任編輯:葉佳錚

【vMaker台灣自造者粉專】
>> https://lihi1.cc/kLUKF
⭐新奇有趣的科技新知、生活手作內容
⭐提供創客原創文章及活動資訊

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw