中文 | English

餐桌上的發明

0
圖片翻攝自NIHF官網,特此致謝!

(感謝國家發明家名人堂的授權,使我們能夠翻譯這篇文章,特此致謝!若讀者想一窺原文,網址:https://www.invent.org/blog/trends-stem/school-lunch-food-science?fbclid=IwAR0xvbeDuwqWSp0kFJS9haWG62M-aKROfWbzDEmKegOUz1JPFMmpImFrL6A 謝謝)

從我們每天使用並享受的科技,甚至到我們所吃的食物,發明就在我們的周圍!下次當您預備孩子的午餐時,可以考慮與他們分享,一些我們國家發明家名人堂(the National Inventors Hall of Fame® ,簡稱NIHF)成員的貢獻,因為他們的發明改變了食物製造、運送、保存的方式。

成員一:George Washington Carver

貢獻:與一般大眾所相信的相反,1990年的國家發明家名人堂成員George Washington Carver,並沒有發明花生醬,然而從食用油一直到油墨,他的確開發了325種不同的花生使用方式。Carver也因著發明出在土壤中保存營養的「輪作法(crop-rotation methods)」,以及發現了新的甘藷和山核桃的使用方式,包括了運用它們以豐富貧瘠的土壤而受到表彰。當他過世時,Carver捐出一生的積蓄,以在塔斯基吉學院(the Tuskegee Institute)建立一個研究機構。

成員二:Frank Zybach

貢獻:如果您曾經看過麥田圈,那麼您已經見過2021年國家發明家名人堂成員Frank Zybach的發明,他開發出「中心樞紐灌溉系統(the Center-Pivot Irrigation Systems)」改變了農業產業!藉由供水給大圓形圖案中的農作物,中心樞紐灌溉機器顯著地增加種植農作物的效率,並透過消除浪費協助美國的大平原地區轉型成為農業中心。現今大部分在雜貨店可以找到的產品得以製造出來,都要感謝Zybach的發明。

成員三:Margaret E. Knight

貢獻:向您介紹Margaret E. Knight!她是2006年國家發明家名人堂的成員,因發明了一台可以自動協助平底紙袋切割、摺疊及上膠的機器,而獲得表彰。在這台機器發明前,平底袋可需要上達30人的人力進行製作,並且完成製作流程所費不貲。Knight的發明讓廠商可以大量生產這款袋子,並且取代比較不可靠的紙袋設計。她所發明的機器非常具有革命性,即使在20世紀尾聲,仍然有廠商使用這款機器的更新版本。

成員四:Clarence Birdseye

貢獻:2005年的國家發明家名人堂成員Clarence Birdseye,因藉由提供高品質的食物進行長期保存,無須乾燥、酸洗或罐裝,增加了美國飲食的營養價值而獲得表彰。他透過發展特製的快速冰櫃,讓食物能保持其原味及質地,而使高品質食物能獲得長期保存。這個發明引領了「冷凍食品」這項全新產業的產生。

成員五:Sylvia Blankenship與Edward Sisler

貢獻:2021年的國家發明家名人堂成員Sylvia Blankenship與Edward Sisler,一齊鑑定出「1-甲基環丙烯(1- MCP)」。什麼是「1-甲基環丙烯」呢?它是一種新型化合物,能顯著地延長蔬果及切花產品的新鮮度及保存壽命。

若家長們想進一步了解,如何向孩子們展示STEM(科學、科技、工程及數學)發明與我們每日生活的關聯性,可以造訪NIHF的部落格,謝謝。

【vMaker台灣自造者粉專】
>> https://lihi1.cc/kLUKF
⭐新奇有趣的科技新知、生活手作內容
⭐提供創客原創文章及活動資訊

分享到社群