中文 | English

STEM活動:春天降臨,一起動手改變周遭環境吧!

0

圖片翻攝自NIHF官網,特此致謝!

(感謝國家發明家名人堂的授權,使我們能夠翻譯這篇文章,特此致謝!若讀者想一覽原文,網址:https://www.invent.org/blog/stem-activity/spring-cleaning-innovation-space 謝謝)

我們工作與玩樂的空間,可以影響我們的感受;而我們的感受,可以影響我們的自造、所做及發明。讓我們藉由創造或重新設計一個專門針對學習、探索、自造及發明的特別場所,給您的春天帶來點「麻煩」吧!

選擇性的材料:

  • 繪畫材料(蠟筆、馬克筆、鉛筆)
  • 膠水
  • 白紙
  • 可回收材料(紙板、包裝紙……等)
  • 剪刀
  • 膠帶

步驟

第一步:

選擇您的空間。看您是要改變您的臥房,或看看是否為另外一個您可以「宣稱」為您工作空間的房間,像是客廳或廚房的角落。您也可以自造一個可移動的空間設置,然後將其隱藏起來,直到準備使用它為止!

第二步:

決定空間的主題。使用以下可能的主題,作為自造的出發點:

  • 外太空——列印出外太空星球及火箭飛船的圖片,或運用白紙及馬克筆畫出屬於您自己的星球和火箭飛船,然後將圖片掛在您的空間四周,前進外太空吧!
  • 戶外——收集自然物品,好放在您的工作桌上;或是透過將不同的葉子和花瓣黏貼於白紙上,自造一個大自然拼貼。當您正夢想新的發明時,不妨將您的大自然藝術品懸掛起來且凝視它們,說不定會有更好的點子喔!
  • 實驗室——運用一個乾淨、可回收的容器,自造出一個筆筒,並且在其上畫出線條,好讓它看起來像一個試管或燒杯。然後,將週期表印出來並且懸掛。當您在想點子時,可保留一些便於拉伸和擠壓的自製水晶泥(註:Slime,又稱為史萊姆、鬼口水、鼻涕膠、拉伸泥,是一種粘液狀物質,也是在孩子們之間風行、火熱的玩具。)
  • 製作出您自己的主題——找出一捲紙,例如舊的包裝紙,以及馬克筆或油漆。創造專屬於自己的場景,好掛起來作為背景;或放在厚紙板上,好作為您工作空間的布景牆。

第三步:

清除混亂。 在這裡,一些傳統的春季大掃除可能會有幫助。 清理過的空間可幫助您集中精力尋找新的解決方案,例如,思考獨特的方法,好使用您空間中不再需要的物品。

第四步:

想在虛擬學習的環境中,創造出這樣的空間嗎?您可使用下列的數位背景圖,作為其餘空間的靈感。

您發現了什麼呢?

花些時間更新周圍的環境,可以改善您的心態。在我們舉辦的發明營(編按:「我們」在此指國家發明家名人堂),我們鼓勵講師創造一個令人愉快且沉浸式的環境,以符合每個發明營活動的主題。這樣沉浸式的環境有一種力量,使我們的心態轉向探索、冒險,以及容忍試驗、錯誤及失敗。在居家學習的例子裡面,清理或甚至重新設計您的周圍環境,得以啟發一個新觀點,加強創意思考及參與度。花點時間徹底改善您的工作或玩樂空間,也可以幫助您感到更有創意及創新!

尋找探索STEM教育的新方式嗎?

借助我們的「Innovation Exploration套件」,美國各地成千上萬的孩子都在享受輕鬆、在家的樂趣。若您想進一步了解,請點擊「國家發明家名人堂」官方網站,謝謝。

【vMaker台灣自造者粉專】
>> https://lihi1.cc/kLUKF
⭐新奇有趣的科技新知、生活手作內容
⭐提供創客原創文章及活動資訊

分享到社群