中文 | English

南區 Fab Truck 3D列印校園巡迴推廣:第二十四站大灣高中

南區Fab Truck的腳步很快的來到了第二十四站:大灣高中。這一天雖然下著雨,但是仍沒有阻擋我們前行,貨櫃從光華高中調掛至大灣高中後,我們很快的就在當天下午舉行啟動儀式。

大灣高中年輕又有活力的楊力鈞校長也親臨我們的貨櫃啟動儀式現場,楊校長其實對於我們的貨櫃一點都不陌生,在今年七月中旬在成功大學全國中小學科展期間,楊校長就曾到過Fab Truck參觀,當時也大力的邀請我們這學期一定要到大灣高中來巡迴。

大灣高中的啟動儀式吳合進秘書也專程出席代表鄭忠煌校長致意,更要感謝大灣高中行政團隊的協助,讓Fab Truck可以順利地進駐。合進秘書也特別提到,透過這樣一步到位的機器設備,可以讓師生一次瞭解到設備的多樣性,也可針對自己的需求去選擇合適的機器,開放的Fab Truck也歡迎每一位師生帶著自己的作品上來實現創意。

大灣高中的啟動儀式也特別第一次由台南二中的試務組蘇于瑄組長擔任活動主持人,于瑄組長生動地將整個計畫的活動宗旨與目的向所有的師生介紹,也很快的告訴大家Fab Truck導覽的觀看重點,希望可以加速大家更快融入導覽的情境中。

啟動儀式結束後,按照我們的慣例,一樣邀請楊力鈞校長到貨櫃上面體驗Maker的樂趣。楊校長對於我們雷射切割機的運作原理相當感興趣,尤其看到一個木板書皮竟然是來自於一片平凡無奇的密集板,更是感到驚艷。

非常快速地完成了木板書皮的製作,從我們設計這個作品到現在應該已經送出將近三百本了吧!我們也在努力開發新的設計品,大家敬請期待!

感謝大灣高中的師長幫我們安排學生的導覽,透過妥善的運用資源,讓學生在課堂中可以至上貨櫃參觀,也可以藉此舒緩下課時間的長長人龍。照片中這位帶著光固化橘色面具的同學,是不是很酷啊!

新加入我們的導覽伙伴「浩遠」,經過幾場次的巡迴後,浩遠也越來越有架勢啦!面對同學們的各種提問都可以從容的回答,真是辛苦我們所有從來都不喊累的導覽人員了!

這也是我們的導覽熟面孔「佳蓉」啦!佳蓉在導覽時總能吸引學生的目光,一點都不會分心,真的是太強啦!

同學們對於雷射切割機每每都看得目不轉睛,當然也有許多同學躍躍欲試,透過這樣的機會可以親自體驗操作雷射切割機的感覺。每次切完要取作品時,最讓我們印象深刻也幾乎都會聽到旁邊的同學說「會不會燙?」,真的相當有趣。

因為這次巡迴的大灣高中,學生目前接觸3D列印或這相關的自造技術機會不多,因此我們安排Ctrl+P的老師先針對基礎課程進行介紹。看著照片中同學們滿足的笑臉,應該是收穫滿滿的吧!我們總是讓同學們可以將自己的作品印製完畢後帶回去,也激勵同學們在建模時更加地用心,絕對不是空手而歸喔!

運用Cubify這一套線上建模軟體有一個最大的好處就是學生不需要安裝任何軟體,在電腦硬體的限制上也極少,學生可以將作品保留在雲端上,也不用擔心作品會不見,更可以發揮Maker的精神,將自己的作品分享出來,讓社群之間的交流可以更加活絡。

其實Cubify這項線上建模軟體還有提供印製的功能,除了可以將建模作品下載自行列印外,也可以委由其他廠商協助印製,不過這可能就要收費啦!所以說,參加Fab Truck就是有這個好處,可以免費將你的創意實現,印製「Free」但創意與夢想的實現「無價」啊!

Ctrl+P的Leo老師與大灣高中老師的交流互動讓我們印象相當深刻,透過專業之間的對話,不僅是技術的分享,也是想法、概念的激盪。有時候我們的作法不一定可行,但透過這樣專業的對話、討論,總可以讓老師們獲得更具體的答案,以一解自己的滿腹疑問。

老師們體驗3D掃描儀,同事們之間彼此互動,難得的機會可以當模特兒。哈哈:)是不是也相當的有趣啊!

這是一對好哥們的搭檔,孟不離焦焦不離孟的兩位,即便碰到3D掃描儀也要在一起,對於我們的3D掃描儀真的一大考驗耶!不過照片上看起來,效果還是相當不錯地!

大家最期待作品印製的時刻,看著印表機慢慢的將PLA線材融化後一點一滴的累積,這種從無到有的驚喜真的是很棒的體驗。

又是一個想要考驗我們3D掃描儀的同學來了,如果真的要比較3D掃描時的怪異姿勢,那我想,這位大灣高中的女同學,算妳狠!妳贏了XD  

 

告別了大灣高中,下一站,我們還是停留在台南市,我們即將前往南區Fab Truck 3D列印校園巡迴廣推廣計畫的第二十五站:永仁高中。

 

 

更多圖片:


















分享到社群