中文 | English

推動5G智慧新世代

0

作者:王姵文

由科技部指導、臺灣師範大學主辦的「2021科研發光 前進未來」系列講座活動,於4月17日在臺中科博館,主題為「推動5G智慧新世代」,活動邀請了產官學研界齊聚一堂,為現場踴躍的聽眾提供了極為精彩的知識饗宴。

「2021科研發光 前進未來」系列講座是由臺灣師範大學光電所助理教授楊承山與科學人雜誌共同舉辦。計畫主持人楊承山助理教授表示,此計劃案分別於北、中、南以AI、5G、精準醫療等三大不同主題進行講座,並邀請多位產學界的重量級講師,從科學基礎延伸至科技應用面進行專業分享,期望聽眾了解理論與研究對於科技發展的重要性。

本場講座以「推動5G智慧新世代」為主題,講師陣容包含臺灣科技大學電子系講座教授李三良、Nokia臺灣區固網接取總監馮國璋、中華電信公司網路處協理王井煦,三位均在5G領域有著卓越成果。

推動5G智慧新世代

臺科大電子系教授李三良針對5G光纖通訊的趨勢與應用,提到5G關鍵願景有三大訴求,第一點增強型移動頻寬,這就是為什麼大家在捷運上都低著頭看劇,第二點是穩定與低延時,像是連線遊戲、高速公路上的自動駕駛,第三點是巨量聯網能力。李三良教授認為少了光纖,5G難以實現,而發展智慧城市,5G不只是科技,而是一種對未來生活方式的實現。

Nokia台灣區馮國璋總監分享行動通訊的演進從1980年發展到現在,從大哥大發展成智慧手機,也從語音類比網絡發展成多元運用、虛擬功能等,開始仰賴5G基站,從一條光纖演變成多條光纖連接多個基站。而4G如何共存及演進到5G網絡架構的變化,透過增加基站數量、邊際雲符合即時應用、控制及使用面分離、網絡切片與應用等。

中華電信網路處協理王井煦則分享5G網路的意涵,是資訊與通訊整合,啟動以客戶為中心服務;萬物聯網,建構新的企業開發、服務價值鏈;智慧化網路結合關鍵技術,實現智慧、安全網路,讓使用者安心使用。

小結

「2021科研發光」系列講座,接下來在4月23日於臺南文創園區進行第三場「精準醫療新藍海」的講座,歡迎對科學、科技新知有興趣的民眾踴躍報名,透過講師們的精采分享,以及座談會所激發的創新能量,勢必能夠協助臺灣未來在科學、科技人才上的培養與萌發。

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw