中文 | English

創客小棧 – 教做原木手刻筆,大受民眾好評

創客小棧於4月10日開設木工工作坊,特地邀請張晏睿老師教授使用雕刻刀的技巧,在老師的指導下,學員發揮創意在筆上雕出動畫電影的角色,製作屬於自己的木刻筆,格外具有收藏與紀念價值!

課程中,張老師展示了自己收藏的各種木料,從常見的被稱為【Hinoki】的檜木與台灣紅檜木到木紋非常特殊的【雞翅木】以及平常少見的【紫心木】等等,讓學員大開眼界。

張老師的木料收藏

張老師表示不同木料的硬度、乾燥時間、含水度、甚至生長地區,都會對於雕刻工作上造成不同程度的影響,嚴重時甚至可能導致刀具斷裂造成傷害,因此在開始雕刻之前一定要了解手上的木料,並根據木料的特質,選用正確的刀具才能確保作業安全。

張老師跟學員講解木料與工具的使用方式

活動中學員們努力雕刻著,而張老師一刻也沒閒著,總是穿梭在學員之間,指導學員雕刻姿勢與手部擺放的位置,並不斷提醒學員使用刀具的正確知識及安全注意事項。

學員們專注學習張老師的雕刻技術

活動中,學員們皆發揮創意完成作品,更有學員舉一反三將筆雕刻出動畫電影角色無臉男的樣子,連張老師都直呼厲害!木工筆不僅質感好且實用性高,亦具有收藏價值,創客小棧藉由開設主題課程,幫助民眾學習木工技巧,也累積作品市場化的實做機會,歡迎民眾踴躍加入創客的行列。

學員製作有著表情的原木筆以及利用雕刻所生的木屑進行裝飾

創客小棧每月定期規劃許多有趣好玩的課程,歡迎有興趣的朋友踴躍報名參加,詳情可上臉書粉絲專頁搜尋「創客小棧&澎湖創客基地」掌握第一手活動訊息!

https://www.facebook.com/makerinn2018

分享到社群