中文 | English

【黑科技專題】不是愚人節玩笑,這些黑科技都實現了

Like +1

作者:王姵文

黑科技是在《全金屬狂潮》中登場的術語,原意指非人類自力研發,淩駕於人類現有的科技之上的知識,缺乏目前科學根據並且違反自然原理的科學技術或產品。引申為以人類現有的世界觀無法理解的獵奇物。它沒有科學依據,但又掛著科技名義,用起來和魔法一樣的東西,如高達的GN粒子,星際的幽能。

猴子靠腦波打電動

富豪企業家馬斯克的大腦晶片新創公司 Neuralink 今年4月發布一個 3 分多鐘的影片,似乎顯示一隻猴子植入新技術後正在玩簡單的電玩遊戲。該影片主角名叫 Pager,是一隻 9 歲的雄性獼猴,牠的大腦每一側都植有晶片,在鏡頭前轉動搖桿玩「Mind Pong」遊戲,以獲取正前方金屬吸管中傳來的香蕉冰沙,但事實上該搖桿已經拔掉電源,真正操作浮標移動的力量來自 Pager 的大腦。

Pager 在受訓時使用搖桿玩遊戲,但在培訓完畢並植入晶片後,實驗者將搖桿電源拔除,所以事實上該浮標的移動是靠晶片讀取 Pager 腦內神經元的訊息。馬斯克表示,之後的版本將可讓植入腦部的 Neuralinks 分流訊號到植入身體行動 / 感覺神經元簇的 Neuralinks,進而讓癱瘓者再次行走。該設備植入在與顱骨齊平處,且為無線充電方式,所以外觀和自身感覺都與常人無異。根據該影片解說,Pager 行動皮層區域植入 2000 多個電極以傳遞大腦電子訊號,Neuralink 可記錄與解讀這些訊號。

賓士 S-Class 駕駛黑科技!2021最新「眼球追蹤3D儀表板」

2021年掀起全網熱議的 Mercedes-Benz 品牌旗艦之作——全新「賓士 S-Class」,S-Class 首次導入「3D儀表板」,以紅外線偵測眼球,並在視線位置生成空間影像。

駕駛座正前方的貼心設計是首創「智能3D儀表板」設計,為了因應駕駛不時需要切換視線方向,The New S-Class 導入最新「眼球追蹤科技」:內建於儀表板內的紅外線攝影機可「持續追蹤駕駛者雙眼」,並根據視線位置生成空間影像,任何角度皆能感受立體效果。

這個面板到底有多智能?搭配MBUX系統,攝影機能「解讀」頭部方向、手部動作、肢體語言,去辨識和預測駕駛者的企圖,並以對應的功能來回應。例如倒車時,駕駛者只需依照平時習慣將視線順勢轉移至後方,系統即會自動收起後擋玻璃電動遮陽簾;若駕駛者在夜間要開啟手套箱拿取物品,副駕駛座的室內燈就會主動開啟;當調整後視鏡時無須左右切換選擇,駕駛者只需注視欲調整的後視鏡就可直接進行調整。

電器碰水竟沒事?

「電器不要碰水」是大家從小知道的常識,但台灣正崴通訊系統事業群協理呂宗展卻雙手不戴手套,毫不猶豫把運轉中的吹風機,壓入透明水缸中。照常理來說,這樣的結果很可能是:人觸電倒地。但他卻安然無恙,隨後還繼續表演各類「危險動作」,將通電的行動電源、甚至電動機車的電池泡水。

而上述表演的危險行為,就是正崴研發十年、首度對外亮相的獨門技術「NanoShield」。將奈米材料電鍍或噴灑在電子元件上,可以達到防水、隔絕的功能,但不影響運作。這次表演沒有出人命,正是因為吹風機、電動機車電池內部元件,皆經奈米材料處理。

正崴通訊系統事業群總經理李政(右)講解獨門技術「NanoShield」

小結

隨著科技的進步,許多以前在科幻電影或許多天馬行空的科技都在漸漸實現,給大眾帶來便利外,也能見識到科技能達到的境界超越人類的想像。

 

【vMaker台灣自造者粉專】
>> https://lihi1.cc/kLUKF
⭐新奇有趣的科技新知、生活手作內容
⭐提供創客原創文章及活動資訊

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw