中文 | English

無須程式碼-裝置對裝置溝通,讓您輕易控制多裝置

0

(感謝Arduino.cc官網開放授權,使我們得以翻譯這篇文章,特此致謝!若讀者想要閱讀原文,請點擊:https://blog.arduino.cc/2021/04/19/its-easier-than-ever-to-add-two-way-communication-to-arduino-devices/ 謝謝。)

在Arduino物聯網雲上,有一種全新的裝置對裝置的溝通功能可以使用。我們(編按:「我們」在此指Arduino團隊)已針對這項新功能努力了好長一段時間,所以我們很想看一看,這項新功能將如何增添全新連結面向至您的Arduino專案。

什麼是「裝置對裝置」溝通?

在團隊內部,我們一直將此功能視為「裝置對裝置」溝通。這項功能將允許您的Arduino裝置,在不用撰寫程式碼,或在廣播模組和網路通訊協定上花時間的情況下,彼此傳送無線訊息。

藉由使用這項功能,您可以在兩個或多個啟用雲端功能的裝置之間,連結同樣資料型態的變數。舉例而言,一個按鈕可以將三個智慧燈泡,設定為同樣的顏色;或當在您房間內或在室外氣候工作室的溫度感測器,降低至一定的程度,您便可以開啟一台電熱器。能同步變數,使您能輕易地控制多個裝置。

 不論您是使用Opla物聯網套件、MKR WiFi 1010開發板、Nano 33 物聯網開發板或即將上市的Nano RP 2040 Connect(詳情請參考這篇文章),您皆可從網站介面佈署一切。當佈署完成後,您在一台裝置上對於變數的任何改變,將立即反映至另外一台(幾台)裝置。這樣便產生一個無縫、功能強大且安全的雙向溝通,並且在您這一端幾乎不費力,也不需要程式碼。Arduino物聯網雲替您處理了身份驗證、安全性、網絡中斷,以及其它棘手的部分。

這對您的專案和裝置有何意義?

這意味著,伴隨著物對物的溝通(也稱為「變數同步」),產生許多選項:

  • 從遠距裝置收集感測器讀數。
  • 遠距啟動設備。例如,在一個Arduino裝置上按下一個按鈕,在另外一個Arduino裝置上啟動LED燈或馬達。
  • 創建多個裝置相互協作的分佈式演算法。

您正在想著自動化家庭嗎?或互動式裝置?還是從一個無限面板,監控並控制機器?總之,這項威力強大的新功能,讓不同能力的自造者們,易於達成前述所有這些想法。

翻攝自Arduino.cc官網,特此致謝!

若與Arduino物聯網雲的主控板結合,將提供一個威力強大的新方式,在最少變動的情況下,建構令人難以置信的自動化裝置。此外,這項新功能透過現有的Arduino IoT Remote iOSAndroid app,讓您可以運用手機,控制您連結的開發板。

如果您想要優先試一試這項新功能,請您訂購Arduino物聯網雲。在訂購完成之後,只要確定您已經訂閱了Arduino電子報(Arduino Newsletter),以接收其它新功能即可。

【vMaker台灣自造者粉專】
>> https://lihi1.cc/kLUKF
⭐新奇有趣的科技新知、生活手作內容
⭐提供創客原創文章及活動資訊

分享到社群