中文 | English

狗屋DIY

0

我們工作室在兩個月前領養了一隻一歲的米克斯母犬,體重約20公斤的中型犬,短毛、毛色以棕色與白色大塊分布,肚皮有黑色的斑點,我們幫她取名為娜娜。這是我們第一次養狗,對市面上琳瑯滿目的狗床狗屋,實在是選購得眼花繚亂,花了一番努力研究,也試過幾種不同的產品,決定先自己做一個,在分享設計前也先分享我們的狗床演化史。

市面上常見的狗床

台灣最常見的寵物狗飼養情境是城市中飼養小型犬,市面上的狗窩以開放式的狗床為主,很多人會直接在地上放置一塊像坐墊的軟墊狗床作為狗窩,而這幾年很流行所謂的「飛行床」,是將透氣布料繃到金屬架上,號稱可遠離地面的濕氣而更加透氣不悶熱。

左軟墊狗床 右飛行床 (圖片來源:google圖片搜尋)

我們用過的狗屋

我們飼養的米克斯在常見的寵物犬中體型略偏大,穿戴與使用的商品選擇性較少且價格高,娜娜繼承了流浪狗的性格,生性膽小警戒心稍高,所以一帶她回家就先暫時將她安置在親戚留下的中型運輸籠,希望有屋頂的狗窩可以讓她比較有安全感,但這個運輸籠雖然可以讓娜娜舒服得窩進去,卻無法完全伸展四肢,因此我們很快地開始物色下一個狗窩,第二版我們鎖定了陳列商品用的金屬網,使用束帶固定成方格網組成的立方體狗屋,裡面放入睡墊,上方再蓋一塊布增加包覆感,這次的狗屋娜娜就睡得更舒適了一點,只是睡了幾週後,睡墊摸起來感覺潮潮的,我們意識到狗窩可能架高於地面會更好,就決定自己做一個第三版的狗屋!

左運輸籠 右方格網狗籠 (圖片來源:google圖片搜尋)

狗屋設計

因為我們需要有屋頂的狗屋,所以類似床架的開放式設計不符需求,我們開始思考有什麼簡單的設計可以讓作品快速完成,參考了網路上大量的作品與產品後,很快地畫好了設計圖,主要考量溼度與通風的問題,便決定要延續布料鋪蓋的做法,我們的狗屋只使用角材做外框,整體造型使用尖頂的設計,架高的四隻腳也在角度上做變化,且架高的高度也考量的掃地機器人可以進入的尺寸。

製作反省

在製作上我們碰到的最大問題是,這類直線組成的幾何立體造型,通常一個點會需要接合三條線的一端,但我們使用鎖螺絲的方式就會碰到螺絲相撞的問題,最後是以改變其中幾根柱子的位置才順利解決,但相對的也稍微影響整體作品的美觀度,希望下次有機會重新思考,看看是不是可以從角度的改變或製法的修飾,設計出更好又更快的做法。

另外底部支撐的X結構,其實應該要使用十字搭接,讓X成為一體的,才能良好的達到支撐及加強結構的功能,目前這樣直接切斷變成三根木條組成的X,在支撐效果上應該是大大的減弱了,好在這個狗屋只需乘載20公斤的娜娜,所以問題並不嚴重。

最終的成品我們蠻滿意的,娜娜也很快就習慣的新狗窩,只是未來還是計劃幫它加個門簾,讓狗狗睡覺時可以更加不被打擾。

【vMaker台灣自造者粉專】
>> https://lihi1.cc/kLUKF
⭐新奇有趣的科技新知、生活手作內容
⭐提供創客原創文章及活動資訊

分享到社群

林 允涵

透過拍攝影片紀錄創作過程並提供開源設計,讓更多人對於自造運動產生興趣並開始自己動手實現自己的想法