中文 | English

量身訂做自己的書桌

0

找出自己的人體工學

我們的工作需要蠻長時間使用電腦,時常坐得身體到處痠痛,藉著這次搬家,就想要重新配置工作的桌椅,但第一點就是要先了解所謂的人體工學,網路上有很多相關的說明與教學介紹,最基本的就是人體在坐著用電腦時,需呈現以下姿勢,腳掌貼地且膝蓋保持90度,背部挺直肩膀、肩膀手臂放鬆,手肘90度,前手臂與手掌水平放置於鍵盤或桌面上。

此姿勢的腿部離地距離就是適合的椅子高度,而手肘離地的距離就是適合的桌子高度,雖然可以很粗略地以身高分類,但其實每個人的身材比例都不太一樣,所以還是要以姿勢去測量高度最準。

我本身身高160公分,測量後得知最適合的椅子是40公分高的,但為了尋找40公分的電腦椅真的費了好一番功夫,可能是現在主流設計都還是以歐美身材為主的原因,目前市面上的電腦椅最多是以45~60公分之間的升降高度,雖然功能、款式、價格五花八門,但高度不對就不用選了,最後好不容易找到一張IKEA的電腦椅最低高度可到41公分,雖然略高於我需要的高度,功能上比起其他商品也顯得很樸實,但綜合高度、外觀、價錢與品牌因素,就直接購入了這張電腦椅。

至於桌子的高度在經過測量後,確認了我需要的高度是67~70公分,再次比較市面上常見的桌子動輒75公分以上,難怪大家這麼常肩膀痠痛。在講解完冗長的人體工學之後,就直接進入桌子設計的環節吧!

書桌設計與製作

這次的書桌並不追求花俏的功能,只想要一個大大的桌面,後來參考了澳洲youtuber Pask Makes 的書桌設計,後方的桌腳五度、前方桌腳十五度的傾斜,使用六片零件黏合成傾斜的ㄇ型單邊桌腳,傾斜的桌腳讓簡單的結構有更多的變化與質感,我們另外發揮調整的地方是後方的背板做成了桌子下方的小層架,桌面因為變大了導致桌板不穩,所以又在底部多加幾個木條。

整個製作的工法也參考了 Pask Makes ,使用六分夾板,切成設計圖的造型之後,先佈膠對齊再使用釘槍快速的固定,再以夾具加壓幫助木工膠黏合乾燥,就完成了兩邊的ㄇ型桌腳。在桌腳與桌板的固定上,不同於Pask Makes,我們直接使用了愛用的pocket hole 來快速固定。

最後的表面處理我先使用砂紙磨到400號,並選擇了透明的防霉底漆面漆,底漆塗布了兩到三層,面漆一層,每層漆中間也都研磨到400號,希望這樣的塗漆能抵禦山上潮濕的環境。

後續也有計畫要再增加桌面上的螢幕架、桌下的文件櫃、桌上側邊的小收納櫃,為了放置上更有彈性便決定要個別分開製作,而非一體成型的設計在書桌裡。

【vMaker台灣自造者粉專】
>> https://lihi1.cc/kLUKF
⭐新奇有趣的科技新知、生活手作內容
⭐提供創客原創文章及活動資訊

分享到社群

林 允涵

透過拍攝影片紀錄創作過程並提供開源設計,讓更多人對於自造運動產生興趣並開始自己動手實現自己的想法