中文 | English

這幾天,我想來點「3D列印」

0

這幾天積極在家防疫,感覺不太習慣嗎?透過這篇文章,要介紹三個有趣的3D列印作品,讀者們可利用防疫在家的空檔時間,訓練一下自己的Maker和3D列印技能點數。這些3D列印作品,皆來自於Thingiverse這個網站,並且都是創用C.C的作品,如果讀者們對3D列印的專案有興趣,歡迎至Thingiverse網站:https://www.thingiverse.com/ ,謝謝。

作品一:簡約錢包

下載自Thingiverse網站,特此感謝作者linfredriksson。



作者
linfredriksson

簡介

這款簡約錢包的設計就是要足夠小,好讓使用者能把它當成前口袋錢包,以便於攜帶。

錢包可以運用幾種不同的方式組裝和使用。它可以運用一側或兩側進行組裝,當使用雙面時,請將信用卡等常用的卡片,放置於兩側間,卡片將受到簡約錢包的保護,以防磨損。錢包的每一側,由兩個單獨的部件組裝而成,並用八個M3螺絲拴在一起。因為錢包很薄,所以螺絲應當短小,在製作時,需將螺絲縮短至合適的長度,以免於另一端突出。

所需材料

  • 4毫米長的M3螺絲
  • 20毫米寬的鬆緊帶

原作品網址:https://www.thingiverse.com/thing:4831962

作品二:滑入式標籤架

下載自Thingiverse網站,特此感謝作者mageb。

 

作者: mageb 

簡介

這款標籤架,專門設計針對抽屜、盒子進行使用,只要將標籤架貼在您的抽屜上,便可以輕鬆地將紙標籤滑入。在設計這款標籤架時,也包含了一個「安裝夾具」,這樣一來,當您將標籤架黏貼至抽屜時,您可以確定離邊緣的間距都是5毫米。

標籤架以層厚(Layer Height)0.2毫米進行列印,而「安裝夾具」只要0.3毫米便足夠。我(編按:在此指作者maged)使用PETG這項耗材列印標籤架,但若使用聚乳酸(PLA)或其它耗材,應該也可以精美地列印。列印這款標籤架很依賴橋接(Bridging),我更建議在有紋理的紙張上列印,因為將使外觀非常精美。

原作品網址https://www.thingiverse.com/thing:4833951

作品三:摺疊動物玩具

圖片下載自Thingiverse網站,特此感謝作者3Demon-3Dprint團隊。




作者
:3Demon-3Dprint

簡介

這款專門針對3D列印而設計的折疊動物玩具,靈感是根據我們童年的木製玩具。當您壓下安裝上彈簧的按鈕,將所有部件結合在一起的彈簧會鬆開,使這個玩具折疊起來。這個玩具的模型是由我們團隊(編按:在此指3Demon-3Dprint團隊)的Adrien製作。

我們同時製作了一部縮時影片,影片中我們正在組裝「狐狸」,您可以於下方觀看。

影片連結

https://www.youtube.com/watch?v=IPbs5YSo9A8

所需材料

  • 3D列印機
  • 3D列印材料
  • 60毫米的線(例如棉線,最適合0.8毫米的直徑)。
  • 彈簧(9.5 x 19.0毫米)任何直徑範圍在8毫米至14毫米間的彈簧,應該就可以了。
  • 列印的檔案可免費下載,請點擊這裡

3D列印設定

  • 層厚(Layer Height)設定為0.2米
  • 支撐(Supports):45度
  • 填充密度(Fill Density/ Infill):15%
  • 邊緣(Brim):4毫米

原文網址:https://www.thingiverse.com/thing:4835224

分享到社群