中文 | English

【創客新聞】青少年創客世界發明展奪金

作者:葉佳錚

鼓勵學生發揮創意的「IEYI世界青少年發明展」為一常態性競賽,主要參賽對象是6~19歲的青少年,擺脫以往考試領導教學、重視知識記憶的教育方式,透過競賽促使創新想法具體化,加強青少年動腦思考、創造發明,提供一個舞臺讓臺灣的青少年盡情揮灑他們的科技創意。本篇將介紹於該競賽中獲獎的作品。

從生活中覺察問題,研發盲人專用杯

在課堂中覺察問題,應用課堂所學而研發盲人專用杯的紀宥安,在一次的創造思考課程中體驗盲人泡咖啡,遇上同學矇眼倒熱水卻差點被滿溢的熱水燙到的狀況。此外,也想到家中奶奶年紀大、視力退化,經常倒水時一不小心就倒太滿,因而開始思考如何解決視力不佳者在生活上的不便。

起初,她根據浮力原理,在杯中倒入水,玩具球就會因浮力而變高,再搭配木棒上的刻度,讓使用者觸摸棒子刻度就知道水位的高低。再者,改為竹筷與乒乓球的搭配,不過竹筷與木棒同樣都有在水中泡久後發霉的狀況。為改善此現況,最終採用3D列印技術製作出第三代的盲人專用杯,並搭在馬克杯上做使用,而此作品在IEYI世界青少年創客發明展台灣選拔賽奪金,並於世界賽中獲得社會照顧類銀牌獎。

研發盲人專用杯的紀宥安(圖片來源:Facebook

眼睛開闔切換家電裝置,為使用者提升生活便利

對於四肢不便的患者來說,面對開燈、關電扇等一般人認為輕而易舉的事情,都是相當困難的動作。就讀於中山工商資訊科的簡齊君,因長輩車禍而導致頸部以下癱瘓,於是和同學林頡辰花了將近一年的時間,共同研發眼睛開闔切換家電裝置。不同於已故物理學家史蒂芬.霍金版,價格約1500萬元的眼球追蹤裝置,此款簡易版眼睛開闔切換家電裝置僅需1萬元左右。而在作品配置上,也有別於霍金版需要非常多的傳感器來捕捉眼睛動作,簡易版則是利用一個攝像頭來辨識眼睛,另一個攝像頭則增加擴展功能以進行影像辨識,使得使用上相對直覺,只要使用者用眼睛對著家電眨眼睛便得以啟動開關。

創造不插電冷凍食品殺菌解凍板,阻擋疫情傳播

來自台中市明道中學的陳易廷,有感於近年肆虐全球的新冠疫情,病毒可以透過冷凍食品傳播到世界各地,因而發明不插電冷凍食品殺菌解凍板,來解決人們生活的問題。透過冷凍食物再解凍的過程中所產生的能源,再利用導熱性良好的鋁金屬來引發致冷晶片反向發電,並啟動紫外線LED燈,來達到殺菌的功能。以往,「致冷晶片」是用來幫助CPU等電子產品散熱使用,不過陳易廷卻將它反向操作,利用它來發電。

結語

「IEYI世界青少年發明展」每年都聚集許多擁有創造力的學生參與,不同於其他發明展需收報名費、攤位費,此競賽更著重科學方法、科技素養、應用數學和工程思維等,透過創意發想來創造出不同東西,並解決周遭生活問題,藉由競賽激發年輕學子的發明熱情。

(責任編輯:葉佳錚)

【vMaker台灣自造者粉專】
>> https://lihi1.cc/kLUKF
⭐新奇有趣的科技新知、生活手作內容
⭐提供創客原創文章及活動資訊

分享到社群