中文 | English

【創客新聞】意想不到的創客空間所在地

0

作者:劉書妤

比起單打獨鬥,不如在「Makerspace」自由學習交流。Makerspace是孕育出Maker的一個空間,Maker可運用空間的設備創作,且業餘的DIY愛好者也可以加入,分享彼此的作品及靈感。除了我們熟悉的創客空間,在新竹,還有個創客空間超乎大家想像,藏身在身心障礙福利服務中心。

打破大家認為身障中心裝潢陳舊、氣氛冰冷的刻板印象,走入新竹同心樓這間身障中心,木質調風格綴青翠綠色植物,一樓還有咖啡廳及結合在地小農有機食材的超市等,結合樂齡、身障、社區居民與創客推動社區融合。

衛福部長陳時中等人參與開幕典禮。(圖片來源:合好一起錸臉書)

Maker Bay藏身在身障中心打造多元生活空間

新竹縣府期許身心障礙者能享有更多發展的可能性,因此以「共同齊心」、「與生活和好」的概念推動社區融合創新服務模式。這棟大樓除了有日照中心、生活商場、體適能中心,帶給在地社區居民多元化的休閒空間。此外,為了發揮新竹科技城的特色,三樓更設有「創客Maker Bay」,場域內提供許多智慧照顧的應用,也開放進行創業基地申請,提供共享辦公空間,鼓勵以樂齡健康產業的創客、推動社會企業創新服務的業者能夠進駐,創造產業連結、驗證產品服務讓創新思維回饋到社會照顧。

設置於同心樓的創客空間,提供高齡照顧產業創客彈性辦公空間、健康照顧研發新創團隊驗證場域及社群交流,舉辦各式實戰課程,不定時策展並提供連結資源平台協助建立專業領域人脈。還設置「共享實驗室」,不僅有3D列印工業設計資源,也提供開發模具所需設施及分析檢測設施。更與工研院合作,規劃舒曼床科技舒壓室,調整自律神經達到身心靈舒壓,也有VR虛擬實境高空探險,在工作繁忙之餘,能透過沈浸式體驗放鬆心情。

此創客空間內的VR體驗。(圖片來源:合好一起錸官網)

從「I」到「we」跨領域創新激盪火花

創客Maker Bay強調「從『I』到『we』,來這裡你不僅僅只是個體,跨越聯想障礙,增加跨領域創新能力」,這個創客空間吸引新竹地區和高齡產業相關的團隊進駐,類別包括有太陽能、IC設計、VR技術、機器人、通用室內設計等,彼此碰撞出創意火花。如果需要連結創投公司,也能在此找到相關資源。

且創客中心設立在身障中心,能直接驗證健康產品實用與否。有團隊就將開發出的銀髮鞋墊、睡眠偵測裝置、或健腦遊戲等,帶到2樓供日照中心的長輩測試,蒐集使用者經驗的回饋後再改良產品。

創客Maker Bay共享辦公室一景。(圖片來源:創客基地臉書)

創客中心還於2019年開辦「創點子競賽」,以健康促進、科技照顧及智慧服務為主題,徵選智慧生活好點子。主辦單位希望挖掘潛在創客,得獎團隊可免費進駐創客空間一年,藉由此活動為選手們搭建起互相交流與發想的平台,激發自造、創造的點子。而去年則辦理「伶活黑客松-銀髮友善生活提案」,鼓勵結合物聯網等穿戴裝置為主軸,制訂一起朝向活力洋溢未來邁進的推廣企劃。

小結

Maker Bay也期盼位於新竹區域的創新創業產學團隊進駐,激盪更多跨領域火花,因此於試營運期間,透過清華大學社會企業研究中心,邀請清大校園各關注高齡健康創新創業團隊,及合作夥伴共同前往參訪交流。這個所在地讓人意想不到的創客空間雖然才新上路不久,但相信未來能成為凝聚創意的好地方,成為解決台灣高齡社會問題的助力之一。

【vMaker台灣自造者粉專】
>> https://lihi1.cc/kLUKF
⭐新奇有趣的科技新知、生活手作內容
⭐提供創客原創文章及活動資訊

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw