中文 | English

創客小棧 – 國手工作坊第二彈,油漆國手教做仿飾漆時鐘,學員愛不釋手!

創客小棧國手系列工作坊,第二彈!

本次邀請到第45屆國際技能競賽的油漆裝潢(漆作)職類國手劉峙亨分享國手比賽經歷,並教學如何利用油漆製作出不同紋理質感的仿飾漆時鐘工坊!

本次搶到課程的學員都表示今天的油漆工坊讓他們對油漆有了不一樣的認識!

在課程開始前,劉峙亨向學員介紹國手在台灣的技能競賽選擇有52種,每一種都需要經過分區賽、全國賽最後再到國際賽的比拚。

每一位能夠出國比賽的選手都是要經過重重難關才能獲得躍昇國際比賽舞台的入場卷,在踏上舞台前,還需要歷經長達半年以上的密集練習,一切都是為了讓選手能夠在比賽當天的狀態是最完美的。 每每想起這段過程,劉峙亨表示會覺得辛苦,但他更珍惜自己能擁有與別人不同的經歷。

(劉峙亨簡報內容)

在分享技能競賽歷程後,劉峙亨帶領學員認識各種油漆刷及滾筒在刷油漆時的差異,以及油漆在牆面上能有什麼樣的表現技法,令學員大開眼界。有學員表示:「沒有想過原來油漆刷也有這麼多的學問!用對油漆刷還能做出不同質感的牆面,裝修家裡,用對油漆刷真的很重要!」

(油漆刷簡報內容)

本次的課程中,劉峙亨跟學員分享 2 種質感刷製技巧。

     並教導批土的眉角,利用刮刀與砂紙,將盤面弄得平整光滑,這樣才能夠確保後續油漆刷上時,能不受到其他因素的影響。

(劉峙亨細心指導批土要訣)

在前置作業完成後,刷上一層油漆,才能作為今日課程的開始。

本次一共教授2種油漆技法:

  1. 海綿拍壓技法:利用海棉沾取少許的油漆在上好漆的板上進行拍壓,仿製出如天然石頭、清水模般的石紋技巧。

這裡有一個小技巧是需要將海棉撕成一塊塊不規則的山形海綿,利用它不規則的面沾上油漆,輕輕拍壓,製作出如石頭天然風化的表面。

(劉峙亨示範拍壓技巧)

(仿製石紋成品)

(仿製石紋成品)

  1. 刮板製作仿舊紋理:在板子上滴上少許油漆,刷開,等待他稍微乾燥後,再滴上其他顏色的油漆,用刮板沿同一方向刮開,透出底板的顏色,等待全乾後利用砂紙打磨製造出舊漆與新漆交錯的感覺。

(劉峙亨示範刷漆技巧)

(仿舊紋理時鐘成品)

在看完劉峙亨精彩的示範後,每位學員的眼神中都透出光彩,迫不及待的想開始製作自己的仿飾漆時鐘,認真的神情就好像在比賽的選手般,誰也不讓誰。

(學員專心批土打磨)

(學員上漆)

最後,學員各自利用劉峙亨教授的技巧和自己的創意,創作出各式各樣別出心裁的時鐘底板。

(學員作品照)

你們看,是不是很美呢!

最後,不免俗的,我們還是要把握這難得的機會跟國手來一張合照!

(大合照)

創客小棧未來還會邀請多方不同職類的國手至小棧演講教學,歡迎有興趣的民眾密切關注

創客小棧&澎湖創客基地粉絲專頁動態消息!

網址:https://www.facebook.com/makerinn2018/

分享到社群