中文 | English

Maker實踐飛翔夢

0

作者:王姵文

飛上天空是許多人的夢想,但要成為飛行員卻非常不容易,身為Maker的我們,當然要想盡各種辦法來圓夢,發揮Maker的創意與天馬行空的本能!有人透過外型改造與各種改善工程打造心目中的理想無人機,也有人研究鳥類的飛翔,透過機構設計結合遙控器,做出遨翔天際的仿生鳥,Maker界就有幾位這樣的創客喔!

仿生飛行趣

提到在天上飛的飛行器,大家都會想到這些年相當有話題性的無人機,但如果是拍著翅膀飛起來的機器鳥可能就比較少人接觸過了吧?從橡皮筋動力到遙控仿生鳥,已投入許多心力的專業Maker 連憲聰老師,著迷於撲翼機結構,手作經驗已快9年,已順利的將其開發的飛控版導入電控鳥與蜻蜓載體,目前會致力將其發展成可教學的套件以利推廣至大眾認識,也希望把作品與手作經驗分享給大家。

滑翔機遙控再進化!

阮明祥老師玩回力鏢四十年,遙控飛機有三十年,無風風箏約有十年,喜歡DIY跟改造飛行玩具,近來流行的四軸飛行器也組過百架經驗,雖然近年大家比較關注四軸飛行機,但其實面世時間更長的遙控滑翔機也依然流行,甚至還不斷在創造新的飛行紀錄。遙控滑翔機玩起來要注意的重點可不少,光是變動翱翔需要了解風速、梯度等細節就需要花費不少心力!

無人機怎麼玩我?

智飛科技共同創辦人,人稱 Maker 界大仁哥的林永仁年幼就喜歡玩飛機模型,他發覺把不會動的模型裝上遙控板子,讓模型跑起來就像賦予物體生命,是一件很酷的事。因此他選擇專攻無人機領域,至今執行超過 240 次政府委託的飛行任務,擁有超過 1000 多次的任務督導經驗,不過他也是一路跌跌撞撞被無人機玩呢!

結語

飛行類的作品大人小孩都愛玩,除了有趣外,也能從中獲得不斷改進作品、研究的樂趣,也是非常適合給小孩接觸和學習成為創客這件事的領域喔!

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw