中文 | English

接軌國際新創圈,展現臺灣製造優勢-「新創圈小鴻海」美鈦國際,全球新創助力

0

文/朱乙真 攝影/黃鼎翔

2014年臺灣新創圈出現「Sentri傳奇」。Sentri是由5位臺灣年輕人組成的新創團隊所研發出的智慧家庭監控系統,透過App可以遠端監控家中溫度、濕度等環境品質及狀況,加上有設計感的造型,在美國群眾募資平台Kickstarter,30天就募得40萬美金。之後,團隊花了3個月,成功量產出貨5,000台,打破群眾募資「募到錢卻出不了貨」的魔咒,幕後功臣就是協助開模、打樣的美鈦國際。

美鈦國際以-IOT-產品為主的新創團隊為目標,協助客戶從產品外觀設計到量產完成,製作出原型讓客戶去尋求資金。

 

產品設計製造一體化服務 幫助新創落實創意「當新創團隊想要開發一項全新產品時,如果去找富士康、和碩這一類大公司,規模差距有如小蝦米和大鯨魚,會得到回應嗎?」這是大家對於新創事業開發階段會發出的疑問。

全球掀起IoT(物聯網)熱潮,硬體製造類的新創事業突然成為當紅炸子雞,但新創公司尋找小量生產供應鏈時卻陷入困境。美鈦國際總經理游明熏以產品設計製造一體化服務,成為新創助力,協助產品開發、製造、驗證及時程控管等程序。

比起大型電子代工EMS(專業電子代工服務),美鈦國際以新創團隊和設計製造供應鏈橋樑的角色自居,幫助團隊落實創意,下單量彈性大,就算是20件的極小量也接受,讓產品從無到有,再到大量生產,因而被稱為新創圈的「小鴻海」。2010年花博夢想館利用電子人造花加上LED 燈光形成的科技花海「花械花開Florabot」以及2011年把玩具手槍當成開關的「bitplay BANG! 槍燈」,都是由美鈦國際完成的訂單。

游明熏說,有些創業型創客(Startup)上門時,只有一個半成品或是天馬行空的「好點子」,美鈦國際第一個任務就是幫忙爬梳出具體概念,因為研發工程師需要的不是天馬行空的想法,而是有數據的規格。

游明熏以電池為例說明:「這個電池,我想要它隨時都有電」就是天馬行空的想法;而「我希望這個電池可以讓消費者在一天使用三小時的情況下,一個禮拜充電一次就好了」,就能讓研發工程師有所本。

游明熏將美汰國際業務服務範圍擴張至國外,歸功於臺灣的整合開發服務,對國外新創公司深具吸引力。

 

游明熏通常會請創客條列式寫出想法,形成規格。如果創客無法具體描述,譬如:「我想加入一個功能,但不知道怎麼形容」,就可以利用「比對法」從類似商品的說明書中找到符合想像功能的描述,就容易讓人理解了。

MIT優勢魅力強,全球新創團隊的最愛

其實美鈦國際的主要客戶並非臺灣,而是來自全球各地。亞洲、南北美洲之外,連波羅的海三小國、以色列、杜拜都有團隊遠道而來。游明熏笑著說,「與其說為美鈦國際而來,其實是因為MIT ( Made in Taiwan,臺灣製造) 根基深厚的優勢魅力。」

游明熏不諱言,大多數新創公司想外包量產,總是先去中國大陸,但經常鎩羽而歸。有個團隊跟他說,前一年跟中國供應鏈合作,結果被騙,根本做不出團隊要的東西;另一個團隊甚至以「全軍覆沒」形容上一個產品,因為委託的中國代工廠,出貨時間一延再延,最後更偷偷把產品做出來在市場上銷售,「都是經過一番痛苦、血淚的歷程,然後轉往臺灣。」

可以將卡通投影在牆上的玩具投影機,游明熏從概念發想到量產,全程參與六個製造步驟。

 

美鈦國際辦公室設在新莊工業區內,目的就是讓客戶可以在半天時間內實地走訪所需的供應鏈,親眼見證臺灣製造業的串接、效率與品質。就算得離開大臺北,臺灣的製造鏈地圖,也總是能讓客戶驚艷,「從南到北處處都有製造業,北部工廠擅長製造質感細緻的產品,南部工廠可以製造家電、汽車零件,根本是個製造業之島。」游明熏驕傲地說,不論技術、服務或是信守承諾的民族性,臺灣都數一數二,是最適合新創團隊實現夢想的地方。而客戶走過一圈後,總都能放心跟臺灣供應鏈合作,「我相信臺灣製造業的優勢,在全球新創圈將可以繼續維持無人取代的地位。」

曾經有一個杜拜的團隊帶著「無服務生餐廳的點餐、結帳系統」概念到臺北來,和美鈦國際只花了10 天就從腦力激盪、外觀與機構設計,到做出可以展示的模型,順利帶著模型回國,見識到臺灣製造業密集產業聚落驚人的效率。

空氣品質監測裝置是美汰和香港-uHoo-合作開發。可以一次監測溫溼度、二氧化碳、一氧化碳等-9-種不同參數,數據透過Wi-Fi上傳雲端,只要透過手機就能看到。

 

另一個由3 位分別來自香港、新加坡、日本年輕人組成的亞洲新創團隊,創造出空氣品質偵測器uHoo,開發過程中帶著POC(概念驗證模型)到臺灣找尋設計及量產夥伴,找到美鈦國際協助試產、開模、量產,已經在全球賣出12,000 台,現在每一季還持續下單 3,000 台。

從創客到新創的最大障礙 「二不一沒有」大魔王

投入新創圈超過10 年,美鈦國際接觸的新創團體大約近百個,但游明熏坦言:「創業成功率不到3%。」

游明熏直言,「創客」(Maker)是酷愛科技、熱衷實踐的族群,在設計過程中找到從事創作的意義,並享受其中的樂趣,所以並不是所有的創客都會走上創業之路。如果決定創業成為Startup,資金、技術及市場的挑戰馬上接踵而來,「我稱之為『二不一沒有』的大魔王:沒有錢、不會做、不會賣。」有沒有錢?有沒有可行的技術?有沒有營運公司的能力?都是創業成功與否的關鍵。

游明熏鼓勵創客,沒有人能保證創新創業一定會成功,但如果沒有去做,那肯定不會成功!

 

有在地豐沛的資源當靠山,游明熏認為臺灣新創圈相對幸運,但要懂得善用資源,從業師到聚落或是製造鏈等,隨時都能提供諮詢,「在臺灣,創新創業不見得是從零開始,這麼多累積的資源,等著你去挖掘。」比方政府的計畫案,就是值得爭取的資源。游明熏直言,不要覺得申請計畫案有好多報告要交、表格要填很煩人,「那你開家公司要煩的事情不是比這個複雜更多倍?」

至於「不會賣」,他則強調「一定要勇敢」,想辦法把產品賣到全世界。Amazon、eBay、PChome電子商務平台都是通路,只要把產品上架,24 小時都有人買東西,不用走出臺灣,產品就能行銷全球。

Dyson5127精神:不斷打掉重練,才能超越極限

遇到新創團隊面對創業挫折時,游明熏最喜歡分享Dyson5127 精神⸺反覆驗證、破壞式創新、挑戰極致。

戴森公司創辦人James Dyson 是英國發明家,也是工業設計師。1978 年他發現吸塵器的集塵袋因為塵垢阻塞,使吸力下降,於是花了5 年時間,製作了5,127 個模型,才正式推出無集塵袋吸塵器。也就是說,他嘗試了5,126 次不斷驗證功能、改進到完美的過程,才創造出全世界每5 秒賣 1臺的創新產品,這也是戴森成為家電帝國的第一步,「勇敢面對你的產品,不斷打掉重練,才能超越極限。」

「創新創業是一段血淚過程,花上五到十年間可能都不會看到任何成果,你能不能撐下去?」游明熏認為失敗是反覆淬煉的過程,創新則是探索未知的旅程,沒有人能保證創新創業一定會成功,「但如果你沒有去做,那肯定不會成功!」

游明熏也繼續朝著「探索未知」之路前進。包括將原先只有自己和太太的兩人公司擴大為5 人團隊;調整客戶方向從創客、新創Startup 到B2B(企業對企業),協助已經有基礎的企業型客戶開發新產品,包括美國修車廠裝置、瑞典連鎖健身房重訓裝置等。此外,美鈦國際也投入研發自有產品,針對護理人員開發一系列照護輔助工具,已完成開發一款Auto-timer Tourniquet 計時止血帶,準備進入量產。目前在臺灣有超過10 所醫院的護理師主動詢問,希望藉由使用這款止血帶保護病患安全。游明熏甚至把觸角伸入線上教學課程,推出「人人都是賈伯斯,你也可以開發自己的產品」付費課程,未來還計畫要把整套課程翻譯成英文版本,進軍國際線上教學市場,都可以看得出他的無限企圖心。

文章來源:勞動力發展數位服務平台 https://portal.wda.gov.tw/resource/type/0/group/10002400/p_group/10002233

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw