中文 | English

【科技防疫專題】創客也「抗疫」 機器人、酒精消毒器助對抗病毒

新冠肺炎疫情持續延燒,近日台灣的確診數攀升,不只醫護人員齊心防疫,也使很多創客一同加入「抗疫」行列,製作出防疫機器人、酒精消毒器、紅外線感測器等防疫用品,幫助台灣抵禦病毒。

計算防疫場地人數 避免人與人的連結

專長包括人工智慧、智慧互動裝置(APP、Arduino)、IoT實做開發的知名部落客尤濬哲利用台灣社交距離App,以Arduino 320計算防疫場地人數。他以AI-Thinker的NodeMCU ESP32實作,接著撰寫程式,流程如下:掃描到藍芽裝置,接著檢查UUID是否「社交距離App」,計算RSSI是否距離夠近,然後Mac address加入紀錄,計算總人數,最後上傳Thingspeak製作圖表。

在流程中,「掃描到藍芽裝置」是一個很重要的程序。且須在該程序中完成所有的判斷,然後在一次掃描結束後,就可以計算人數並上傳網站,接著進行下一輪的掃描。當人數超過限制時,會以ThingHTTP發送Line通知給管理員。

手勢控制水龍頭 洗手不再害怕接觸病毒

隨著疫情加劇,許多人擔心每一次碰觸物品,都會增加感染的風險,因此元智大學藝設系四年級的學生陳昕,研發手勢控制水龍頭,試圖解決人們在公共場合洗手,開水龍頭碰觸的心理恐懼。使用者只需在水龍頭手勢控制感應器前上下揮手,感應器即可自行調整三等不同的出水量,也能以感應的方式控制水龍頭的出水與停水。

現今裝置的水龍頭款式眾多,而「手勢控制水龍頭」是專門針對數量較多的傳統旋轉式水龍頭所製作;加裝在傳統水龍頭的旋轉機構上,則不須改變現有設備以及水電配置,即可改良成非接觸式感應水龍頭。此發明的製作的成本介於1000至1500元。

使用者只需在水龍頭手勢控制感應器前上下揮手,感應器即可自行調整出水量。(圖片來源:元智大學)

成大推「口罩減壓墊」 減緩耳朵不適

成功大學Maker Factory 創客工廠以3D列印技術製作數千片「口罩減壓墊」,分送至全台近40家醫院或醫療單位,提供長時間配戴口罩的醫護人員減緩因壓力造成的耳朵不適。國外幾年前就有口罩減壓墊的概念,不過成大創客工廠蒐集這些設計草稿加以改良,每一版的口罩減壓墊製作出來後都會先給醫護人員試用,再依回饋進行改良。

目前口罩減壓墊已修改過4、5個版本,採用PLA熱塑性材料,讓成品可以浸泡在60度以上的熱水中被自由塑形,使口罩減壓墊更加貼合使用者頭型。最初的設計,掛勾是尖形突起,醫護人員試用之後反應使用起來有點危險,有時候還會割斷口罩綁線,而修改為圓弧形狀。

成大製作「口罩減壓墊」。(圖片來源:成功大學)

學生展現創意 太陽能酒精消毒、防疫機器人吸睛

國高中的創客也不遑多讓,去年嘉義市政府首次舉辦創客精神挑戰賽,主題便為「創客想像變真實,才華橫『疫』新生活」。進入決賽的20隊作品,從無人運輸車、自動化消毒機器人、防疫建築、檢測APP到乾洗手手環,每項防疫作品皆充滿創意。其中台南市北門高中Mystery隊以「太陽能酒精消毒器」奪得冠軍,不只防疫更兼顧節能,利用太陽能作為電力來源,並採用薄膜式太陽能板、陰天也能發電;超音波的感測器,可以偵測手部,自動噴出酒精,體貼的是還提供護膚乳液,噴完酒精再自動供應乳液,避免手部因時常接觸酒精而乾澀。

而嘉義市北興國中Just Maker隊發明「小麥防疫機器人」,Just Maker表示,這個防疫機器人的功能包含身分辨識的紅外線體溫感測、手部酒精消毒,以螢幕互動與顯示搭配鏡頭遠端操控、還能分送餐點與日用品,更能上傳資料與利用LINE緊急通報。不僅能守住進出口為大家量體溫、噴乾洗手;還是居家檢疫、居家隔離者的好幫手,不能出門也不會餓肚子、擔心沒衛生紙,更可以定期定點回報。

冠軍隊伍及他們的作品「太陽能酒精消毒器」。(圖片來源:嘉義市政府)

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw