中文 | English

臺南大學「輔科舞告賀」:讓有愛無礙,輔助科技協助特殊兒童生活更便利

0

文/謝欣珈 攝影/連偉志

臺南大學特教系林千玉教授,與研究生一起成立「輔科舞告賀」團隊,發揮發現需要、解決問題的創客精神,致力研發製作方法簡易、材料容易取得的輔具,讓身心障礙孩子的家長、老師都能輕鬆學習,並改造成適合每位孩子個別差異的輔具。

 

臺南大學「輔科舞告賀」團隊,在林千玉教授-左三-領軍下,發揮創客自造精神,因應需求製作各種輔具,讓特殊兒童在生活上更便利。

 

走進教室,林千玉教授與宋柔葇老師不斷叮囑一定要穿拖鞋,「不然會踩到散落的電線!」各式各樣的電子與機械零件分門別類,幾台3D 列印機鎮守門邊,架上擺滿了研發給特殊孩子使用的輔具,這裡就是臺南大學「輔科舞告賀」誕生的地方。

一個人的生日禮物,成為幫助大家的輔具

「輔科舞告賀」是由臺南大學輔助科技碩士班的學生組成,有物理治療師、職能治療師和特教老師等。輔助科技指的是運用科技方法協助身心障礙者重建或替代某些功能,來改善生活品質,而「輔具」便是因此而研發出來的設備或產品。

林千玉教授畢業於成功大學工業設計研究所,應徵上臺南大學特殊教育學系教職之後便時時觀察留意特殊兒童需要什麼,「我對做互動的教具很有興趣。」林千玉教授的研究以「人」為中心,將設計應用在產品、環境中,讓使用者能更加舒適、有效率的生活或工作;在特殊教育與輔助科技上,便是設計、開發符合身心障礙者,個別化特殊需求的輔具與教具。林千玉教授說,「所以要做什麼都是特教系的老師或學生告訴我,他們需要什麼東西,我們就想辦法把它立體化、做出來。」「輔科舞告賀」的第一個募資產品「幸福集氣罐」就是這樣來的。

現在所看到的上方有圓形、三角形、方形三個投幣口,讓特殊孩子能抓著物品投進去、練習手部功能的「幸福集氣罐」,原本並不是這個樣子。「這其實原本是我送一位腦性麻痺小朋友的生日禮物,他的手功能不好,我就做一個可以投幣的地方,投下去之後會有聲音回饋,讓他更有動力做手部訓練。」林千玉教授說,「他的特教老師看到以後,就指著一個程度更重的小朋友說:『可是他沒辦法拿硬幣耶!他只能拿球』我就覺得這版的幸福集氣罐好像有點不太對。」於是她與團隊、老師討論、研究之後,以不同投幣口的設計,讓不同特殊需求的孩子都能使用。「結果後來她就把事情搞大了!」林千玉教授笑著指著宋柔葇老師,「她當時就說,教授,我們怎麼可以只為臺南的朋友做呢!」

「輔科舞告賀」團隊設計製作的「幸福集氣罐」是投擲感應互動輔具。在杯蓋上設計不同的孔形,有球形、三角形、扁平錢幣形等,協助特殊兒童提升動作反應能力,也能透過投放動作增加其復健的訓練。

 

「對對對,就是我發起的。」雖然希望讓全臺有需求的孩子都能擁有,但學校也無法資助,於是宋柔葇老師寫信給麥當勞,希望能取得贊助製作做「為載體的杯子,沒想到麥當勞不僅一口答應,還贊助餐券作為募資時使用。「我們像滾雪球一樣,請我們認識的特教老師一傳十、十傳百地去問有沒有孩子需要。」用3D 列印生產500 個,全臺灣登記完畢之後開始募資,宋柔葇老師再開著貨車,全臺發送、做教學研習,「從2018 年底到2019 年,很累但是很開心。」

p23別小看這紙盒,這是林千玉教授與團隊共同研發的簡易錄音機─幸福發聲器,可讓特殊兒童或情緒障礙孩子經由簡單操作,進一步傳達需求給照顧者,至今已送出千份給全臺各地有需要的孩子。

輔具成為能輕鬆上手的科技勞作

第二個錄音輔具「幸福發聲器」,則是為了一位全盲的孩子設計的,「家長希望一個東西上面只有一個按鍵,他可以錄製指令讓小朋友一按就可以聽。」這個輔具也是團隊朝著將輔具翻轉成「科技勞作」的轉捩點,「一來是因為3D 列印一次要12 小時,太久了,要一直去叨擾別人找更多台3D 列印機協助,我覺得好累;二來是輔具有一個問題,就是太高階的輔具商品容易讓使用者害怕,他們會覺得,壞掉怎麼辦?」宋柔葇老師補充:「東西不用最可惜,因為高科技的輔具有時候不見得符合個人需求,而且城鄉差距也會影響,隔代教養的阿公、阿嬤都會怕弄壞要賠,借回家也不敢用。」

研究室裡陳列輔科舞告賀」團隊設計的各式輔具作品,也有工具,讓大家可以隨時動手為孩子們客製輔具。

所以這次他們改以紙板做材料,加上錄音零件,來學習的老師、家長們都覺得很像是DIY 的材料包。「重點是要把一些高階、高成本的輔具,盡量替代成低成本、好製作的,讓大家覺得好懂、好學又便宜。」輔具研發成果都會在網站公開,所以只要懂得原理,家長與老師們就能針對不同障礙類別的特殊孩子加以改良。宋柔葇老師強調「身心障礙孩子的個別差異很大。」輔具若能符合個人需求就會很好用,而市面上現有的個人輔具通常單價高,且政府補助程序複雜,容易排擠到家境困難的特殊生,「所以我們才更希望輔具可以成為輕鬆上手的勞作,且能更普及化。」

像是幸福發聲器到了南投另外一位小朋友身上,又是另一場奇蹟。孩子被診斷為「雙側大腦發育不全」,所以總是一動也不動。家人知道他喜歡聽姊姊講故事的聲音,便想利用這點訓練他能轉動頭部。「因為他的障礙程度嚴重,所以按鈕改良成輕輕感應就會發動,讓他可以想辦法用頭部來點開姊姊的聲音。」訓練一陣子之後,有次老師改放他討厭的高頻音,他居然會伸手按掉,「全部的人都看傻了!」連主治醫生埔里基督教醫院羅心妤醫師都覺得不可思議!

林千玉教授(左)和宋柔葇老師(右)催生「輔科舞告賀」團隊,一群人「自造」輔具,致力降低成本,讓家有特殊兒童的家長們,可以更容易取得,幫助孩子成長。

動手解決問題,發揮創客精神

有了「幸福發聲器」的成功例子,他們又回頭把「幸福集氣罐」加以改良,以滑鼠內的控制晶片取代程式、用紙碗代替3D 列印模型,材料隨手可得,製作過程更加簡單。

小朋友們學習使用輔具之後的反應差異也很大。因為一開始的集氣罐比較像是商品,很難再有變化,而且3D 列印即使有提供設計圖,一般人在家也很難複製。而改良後的集氣罐就變成科技美勞,容易複製,學習的人變多,參與度提高,還收到非常多種改良成果的回饋,「做這兩個輔具感覺就差很多。志工媽媽學會之後自己做,讓孩子使用,老師再分享給我們看,心情就很好。」林千玉教授一臉滿足,語氣裡滿滿對於普及輔具與改良輔具的熱情。「而且我們發現很多父母、老師都是人才。」宋柔葇老師展示一位媽媽改良電池裝置,加上三角鐵與聲光效果,製造出精美華麗的輔具,讓小孩玩得好開心。「這些都是我們在研發與改良輔具的靈感與養分,是我們的寶物。」

學生、老師、家長對輔具的回饋,是林千玉教授能帶著團隊繼續走下去的動力,讓她覺得自己不是單打獨鬥,而是有一群人一起努力。而這些熱烈的回饋建立在能夠「自造」輔具上,她將「輔科舞告賀」從「想」到「做」、重實踐的創客精神,在每一次的教學中傳遞給學生、老師、家長,讓他們也能藉由自己的雙手,做出改變特殊孩子未來的輔具。

而一群人的連結除了特殊生的家長、特殊班的老師、南大的師生之外,也會連結到其它學界的老師或研究者。「畢竟我們不是什麼都能解決,遇到比較艱深的軟體研發,就得想辦法找朋友幫忙。」團隊最近也和成功大學資工系蘇文鈺教授創辦,以服務偏鄉教育為主的「中華民國愛自造者學習協會」(PTWA)合作,協助身障的小朋友;這學期也會到相關學校單位、早療及社福機構交流如何改裝玩具。還獲得碩陽電機林明昌董事長的支持,共同成立「璨陽輔助科技協會」,有協會在背後支持,讓團隊在推廣輔助科技更無後顧之憂,畢竟一個量身打造的輔具,必須花費許多精力協助、改善,才能將狀態調整至最佳,提供身心障礙者最大的協助。

「我最想做的就是打破大家對輔具的印象。」林千玉教授與團隊的願景就是把現在正在做的事持續下去,「致力製作研發簡易、低成本與好用的輔助科技互動裝置,提升應用推廣的價值。著重於障礙者的個別需求與差異,透過設計讓有愛無礙。」

文章來源:勞動力發展數位服務平台 https://portal.wda.gov.tw/resource/type/0/group/10002400/p_group/10002233

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw