中文 | English

MY YARD 讓書桌創業成為可能-協助創客小型量產,奠定永續環保自造價值

0

文/黃薏芠 攝影/ 許宏偉

Maker(自造者或稱創客)風潮來襲,邁雅設計有限公司 (MY YARD)推出全球第一台智慧真空成型機─FORMART,Maker們只要將立體模型、雕塑或是木板、雕刻馬鈴薯等模具放上FORMART工具機,透過真空吸力就能創造出一件有品質的作品。不但降低了微型創業者讓作品商品化的門檻,更讓「書桌創業」的概念日趨普及臺灣校園。

 

FORMART-內建全球最完整的「塑膠板資料庫」,不論是學生實習到專業用戶,都能輕鬆製作出理想產品。

 

創業的源頭,成就從小熱愛機械的夢想

邁雅設計的創辦人史承彥在創業之前,憑藉著電子科系的學歷任職於相關領域,在台達電子服務長達18 年,並位居資深研發經理的高職位。這樣外人看似順遂的職涯發展,卻難以抹去他內心最深的渴望。史承彥說,他從小就對機械感興趣,但在選填科系時做了錯誤的決定,選擇電子科系,因此畢業後也就一路往電子業發展。

雖然在看分數填志願的年代中,他無法進入自己最喜愛的機械領域就學。但出於對機械的熱愛,20幾年來他在任職崗位上仍不斷摸索,自學機械相關的設計軟體。在他心中一直有個想法,等到中年轉職的機會成熟時,一定要回到自己喜愛的領域。

就這樣,史承彥幾乎不曾缺席每年的MakerFaire Taipei (臺北創客嘉年華)活動。Maker Faire是2006 年從美國舊金山發起的活動,至今在全球已授權超過140 個城市、吸引數百萬人參與。這一波從教育、文化到產業吹起的自造者運動風潮,在2013 年襲入臺灣。

史承彥憑藉本身對機械的興趣,毅然決然投入創業,打造兼具工業級專業性能以及傻瓜操作介面的桌上型智慧真空成型機FORMART。

 

自造者文化其實就是DIY 文化的延伸,創客們喜歡自己動手作。每年在臺北創客嘉年華中,創客們齊聚一堂,交流彼此的創意與作品,這些創客們的興趣主要集中在電子、機械、機器人、3D 列印等主題,而臺灣創客的「自造力」在這樣的氛圍下也日益蓬勃。

FORMART 滿足小型創業、小量生產

有感於3D 列印機廣受市場歡迎的趨勢,史承彥進一步看到作為一個工具機可以有更多的可能性。他發現,3D 列印機作出的成品比較像概念的具象化、或是創意作品的呈現,如果想進一步讓成品商品化,那麼3D 列印機仍有其侷限。

觀察到臺灣這股自造力的攀升,史承彥在2018年正式成立MY YARD 邁雅設計,運用過去20 幾年來的研究精神與自學經驗,在同年的3D 列印展中,第一次讓公司的第一件作品―智慧真空成型機FORMART 亮相。

FORMART 是一台運用真空讓塑膠板成型的工具機,不但可以讓立體模具透過真空成型,變得更具商品價值外,其搭配的環保無毒塑膠板,更發揮了環境永續的精神。自造者透過這臺工具機可以少量生產,輕易作出各種作品,像是文創面具、手工皂模、建築模型、個性化包裝、造型蛋糕等都有自造、創業者運用。最重要的是,使用者可以省下大量製作的成本,讓產品快速成型並盡快進入市場。

史承彥說,用靜置硬化的黏土、油土,甚或馬鈴薯雕刻出你想要的物品,放上-FORMART,立刻讓你的創意複製成型。

 

從FORMART 首次登場後,史承彥就不斷從消費者的回饋中改良工具機功能。比方說,有消費者需要製作甜點蛋糕模型,所以工具機的底板必須更加平整。也有人因為雕刻型的模具不夠堅固,所以抽真空的力量需要能夠調整,才不至於壓壞模型。其他還有塑膠模板的尺寸大小、安全性考量等,更多的功能微調且不斷更新。史承彥說:「客戶們在觀察我們的產品,我們也在向客戶學習,這些改進都是必要的過程。」。

對史承彥來說,中年轉職創業的一大優勢就是比年輕人更能洞察社會趨勢與市場潮流。過去累積的社會經驗讓他得以敏銳地觀察趨勢,再據此進一步提出解決方案。一旦解決問題的產品雛型做出來後,就要走入市場和消費者溝通驗證自己的想法,如此才不會有盲點。

在這一步步穩扎穩打的過程中,FORMART 不斷在客戶的回饋意見中優化,直至2020 年,第一台FORMART 才在MY YARD 高標準的作業中正式量產。

能協助創客將創意變成生意的-FORMART,一台在手,在家就可以創業,在嘖嘖群眾募資時,不到-1-小時即快速達標。

 

關心環保,就要用行動來解決問題

史承彥在台達電子工作18 年,受到公司對環境永續的理念影響深遠。在與粉絲們的互動中,他發現許多關心環保的人提及塑膠板會製造大量垃圾的問題,於是開始認真探討解決方針。他認為,如果解決問題的環保方案沒找到,就不能推出產品。

為此,史承彥開始在塑膠板上下功夫。他回憶,創業初期要找到可以合作的塑膠板廠簡直難上加難,那時他只能上淘寶購買,但很快就發現,中國塑膠製品的品質難以掌控,每批塑膠產品使用的回收料比例都不相同,甚至有業者會拿A 材料當成B 材料販售,使得每一批的品質都不同。如此一來,可能讓客戶在製作時成品狀態無法一致,更有可能導致機器因此無法順利運作。

最後,MY YARD 終於研發出一款由公司出產、擁有一致性塑料配比的專屬塑膠板。這些板子不但在使用時不會因高溫而產生刺鼻味,燃燒時也不會產生有毒氣體。史承彥期許,未來等商業規模進一步做大後,公司建立自己的回收機制,這樣一來,客戶們就可以將塑膠板寄回讓他們統一處理,徹底解決廢棄物的循環問題。

FORMAT-的優點之一是可以輕易作出各種作品,還是少量生產,像是文創面具、手工皂模、建築模型、個性化包裝等,已有創客、創業者運用。

 

2019 年,FORMART 在嘖嘖群眾募資上,短短一小時不到就成功募得新臺幣100 萬元,對他們來說無疑是莫大的鼓勵。目前,FORMART 更進一步在海外啟動群眾募資,以全球第一台智慧真空成型機的亮點,期待在自造者領域打響名號。2020年在新冠肺炎疫情影響下,MY YARD 的企業客戶雖然減少,但學校單位下的訂單卻大幅成長,佔了總銷售量一半以上。這顯示,自造者文化也漸漸開始從校園裡點亮火花。

史承彥認為,年輕一輩的創業者在社群媒體使用上擁有相當的優勢,他建議創業青年可以多和社群的粉絲們交流互動、溝通想法,再進一步將意見回饋數字化、數據化,如此,將有機會加速走入創業模式。

對於未來,史承彥表示 FORMART 還只是MYYARD 設計的第一台數位工具機,將持續推出各種適合新世代的桌上型數位自造設備,讓年輕世代不用在車庫裡創業,只要在書桌上就可以讓創意點子揮灑呈現。一旦這股創業、自造者的風潮日趨興盛,相信在各樣微型工具機的輔助下,青年的創業環境將變得更加友善,且增加更多的可能性。

文章來源:勞動力發展數位服務平台 https://portal.wda.gov.tw/resource/type/0/group/10002400/p_group/10002233

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw