中文 | English

【MakerPRO社聚 #69】AI向下紮根:創客老師寓教於樂

0

作者:王姵文

隨著近年大家提倡多元化教育,許多學校開始將程式語言、DIY手作列為必修課程,在校內成立自造實驗室、寒暑期開辦工作坊,提供學生有別於教科書上的知識。不過,除了學校的課程外,還有什麼方式能激發他們的創造力呢?寫程式對他們來說會不會很難?

6/17(四)MakerPRO的線上社聚,邀請到一群創客老師,他們設計了一系列好玩的AI入門教學課程,藉由輕鬆愉快的學習過程培養興趣,並且透過簡易操作產出作品,建立孩子的自信並激發潛力,快來聽這群創客老師們分享好玩有趣的AI入門教學方式,讓更多零基礎者能跨過AI的學習門檻,玩出自己的Maker路!

不用方向盤也能開賽車?AI來解答

擔任點點滴滴科技 研發總監的尤濬哲先生, 具有大學助理教授、專欄作家、知名部落客等多重身份,為大家分享AI在生活上的應用,例如可透過Python進行即時人體追蹤辨識,結合多種遊戲控制、藉由身體動作控制賽車遊戲方向、手勢辨識開啟或關閉燈光等,輔以專題解說,讓各位了解AI對於未來日常生活與工作上的影響。

BeeCar小車誕生!影像辨識模型應用

拓可思共同創辦人 高世建先生(Kevin),除了擁有12年科技業專案經理經驗,同時為臺北市教育人員產業發展協進會等和教育有關的協會任職,高世建為大家分享學習使用Arduino控制ESP32,連接各種感測器裝置及運用,並使用Google Teachable Machine訓練模型,透過AI辨識結果輸出至程式,做出影像辨識自動會車系統,並延伸思考未來發展的功能面。

就用Teachable Machine來實作第一個AIoT裝置

創客閣樓社群 召集人林士允先生(Felix),同時也是亞堤教育團隊講師、經理,擔任過大專院校、高中職、社群等的物聯網課程講師,授課經驗相當豐富。林士允為大家分享不會寫程式也能成為工程師,以Google開源的機器學習平台Teachable Machine為工具,讓非技術背景的人更加容易使用人工智慧技術,複雜難懂的程式語言變成簡單好理解的原理,為學習過程中增添樂趣。

小結

社聚的Q&A環節中,有位學員問到說:「怎樣才算是成功教會學生AI,是讓他們體驗嗎?還是實作產出一個project?」,尤老師表示其實只要能夠引起學生對這塊的學習興趣,就是成功了。這也正是Maker一直以來的精神,作育英才本身也是很需要Maker精神!

【vMaker台灣自造者粉專】
>> https://lihi1.cc/kLUKF
⭐新奇有趣的科技新知、生活手作內容
⭐提供創客原創文章及活動資訊

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw