中文 | English

【自造筆記】French cleat法式楔子工具牆

0

先看影片吧!

French cleat是什麼?

French cleat是由兩個部分組成,一邊是固定釘在牆上且向內45度導角的橫條,另一邊則是在配件的背後也有45度角的木頭「鉤子」。利用45度導角互相扣緊,達到極佳的支撐效果。這種作法同時保留模組化的調整空間,以及很好的耐重程度。一般來說都是用木頭製作的,但也還是有用鐵件製作的產品。

洞洞板 v French cleat

雖然在台灣在展示空間或是makerspace看到的是洞洞板 (金屬或是木頭) ,但其實如果有在看國外的手作youtuber,尤其是偏向木工相關的頻道,主要卻是以French Cleat這類型的收納系統為主。下面簡單分析一下各自的優缺點:

洞洞板
優點:價格便宜、容易取得,販售的配件也有各式各樣的。最重要的是金屬的洞洞板,也可以用磁鐵固定一些金屬做的工具或零件
缺點:木頭洞洞板用木棒固定的話支撐性很差,不適合放置重物也無法延伸的很長。金屬洞洞板則是配件很難客製化及加工

French Cleat
優點:耐重極優、配件客製化容易
缺點:幾乎買不到現成作品,需自行製作。為了增加承重,每一條橫條都要鎖到牆壁上,加工及安裝難度來說小有挑戰

工作室起初其實也是用洞洞板來做第一代的工具牆,但很快就滿到放不下,而且很多東西由於沒有適合的配件,也只能放在桌上或是另外收納起來。因此這次搬家的時候,就下定決心要將工具牆換成French Cleat的系統

French cleat常見配件

電鑽、起子機放置架:幾乎每個French cleat必備的放置配件,這樣放不只收納體積小,取用也非常方便。麻煩的地方是必須要因應各個不同機器去做客製化就是了。

直角尺:直角尺是之前用洞洞板收納時候的噩夢, 因為光用一個支點沒辦法好好固定直角尺,會很容易傾斜晃動。現在用french cleat只要簡單幾個螺絲,就可以很好的將直角尺跟直角規固定在牆壁上。

夾具架:每個木工坊都需要一個夾具架,雖然有專門的夾具推車,但是如果數量沒有到超級多的話,放在工具牆上也是常見的選擇喔!

鋸子架:雖然不是非常常見,但是我一直覺得收納夾背鋸等這種大型的木工鋸很麻煩,有這樣的刀架放置跟取用都很方便。

其他品項:其實French cleat的放置架真的是千變萬化,像是膠帶座、砂紙收納、鑽頭架、漆罐…etc,也都是很常見通用的設計,特殊專門的放置架更是不勝枚舉。

French cleat製作注意事項

雖然很實用,但因為要自己製作,其實French cleat還是有非常多的注意事項:

1.french cleat下方的支撐塊: 最下層的橫桿上,常常會拿來放大型的配件,以我們來說就在最下面放了夾具架。這邊要注意務必讓配件的背板的下緣釘上木條、木塊,讓他貼到牆壁上,這樣才會有十足的支撐效果喔!

2.橫條之間的間隙:橫條之間的間隙,至少要是配件上鉤子寬度再加上木板厚度。舉例來說,我們自己的設計配件鉤子寬度是50mm,且厚度是18mm的6分板,所以間隙就至少要有50+18=68mm。我自己讓間隙跟橫條一樣寬(70mm),這樣安裝的時候比較容易,但是只要比剛剛提到最低的要求更寬就好,寬度可由配件需求而定。若是要掛越大的東西,橫桿距離可以越遠,反之越小的配件,橫桿距離越近才不會浪費空間

3.膠水要擦乾淨:尤其是夾縫中的膠水要是累積太多,硬化之後會讓45度的導角沒辦法互相卡緊,會讓配件傾斜甚至容易從橫桿中彈出

4.木板厚度需一致:若木板厚度不一致的話,會讓配件有晃動的空間,不只支撐效果會不好,也會非常容易掉落。因此建議用固定厚度的夾板製作,不要用實木或是不同規格的木材。

French cleat進階細節及功能

1.導角:由於橫桿是一個向內45度導角的木條,因此蠻容易卡木屑,讓配件卡進去的時候會卡不緊(類似溢膠沒擦掉的狀況),因此可以把45度斜角的尖端修平,這樣幾乎不會損失支撐力,但可以避免木屑堆積造成的問題。

2.防脫落卡榫:大家最常說的抱怨就是French Cleat是透過物體本身的重力來支撐,因此若受到向上的力量頂一下就會掉落。Craftswright這個頻道的創作者就有針對這個問題去做一些解法的嘗試,雖然還沒有到很完美,但是感覺是一些蠻有潛力的解決方案喔! (影片1) (影片2)

3.工具牆+推車:目前還有一個想法是既然French cleat上的配件很好取下重新擺設,是否有可能有一些French cleat的推車,這樣就可以直接視作品的需求,將一些配件和放置架直接放在推車上,就不用不斷到工具牆上取用工具了!

【vMaker台灣自造者粉專】
>> https://lihi1.cc/kLUKF
⭐新奇有趣的科技新知、生活手作內容
⭐提供創客原創文章及活動資訊

分享到社群

林 允涵

透過拍攝影片紀錄創作過程並提供開源設計,讓更多人對於自造運動產生興趣並開始自己動手實現自己的想法