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【自造筆記番外篇】木製家具建模常犯錯誤

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我們的頻道最近木工作品的比例很高,一部分是因為工作室環境建置的需求,另一部分是因為我喜歡不斷學習新的做東西方式,當然木工影片觀看數比較高也是因素之一。但身為木工新手的我真的是不斷從錯誤中學習,幾乎所有可以犯的錯都做過了,尤其有很多是在設計3D列印或雷切作品時不會碰到的問題,讓我必須要在繪製模型的時候更加留意和小心。希望這篇文章能幫助一些新手,更無痛地上手木工喔!

以下會分成兩種類別討論:第一類是需要留意,也好解決的問題。第二類是我即使知道了,也還是會不斷犯錯的問題。這一種問題只能幫大家點出問題點,如何避免就得靠大家各自修練了。

第一類:斜切木板的尺寸

製作一些較有質感的作品,常常會需要幫木頭切斜角。無論是French cleat傾斜的櫃腳木板推車的梯形結構,都會需要將木頭切斜角。下方以45度舉例,若是切成平行四邊形沒有太大的問題,尺寸多少靠山直接拉到定位即可。但是若切割的是梯形的話,由於一般鋸片只能向靠山的反向傾斜,因此靠山拉到的位置,既不是梯形的短邊也不是長邊,而是不直覺的「短邊長+板厚」 (或長邊長-板厚,是一樣的道理)。下圖示應該就可以看的出來,這個特殊的尺寸是因為靠山頂到的是長邊,但鋸片的切割面是以短邊為依據,因此就有了這個奇怪的結果 (這個前提是角度為45度,角度非45度的話要到3D軟體裡測量喔!)

第一類:夾板厚度永遠都是錯的

若跟我們一樣是用裝潢用夾板的話,就必須得預期夾板的厚度不只每一家材料行的厚度不一樣,同一家店每一批的木料也會有很大的浮動,以我們最常用的六分板來說,有足18mm的,也有少到16.5mm的。雖然大部分的物件若不是榫接需求,不會被厚度影響太多,但還是小心為上。最好的方法就是在畫好圖之後,檢查一下要切割的木板厚度,若有差到0.5mm以上,就建議到3D圖上修改後,再紀錄尺寸才去施作吧!

第一類:組裝工序規劃

3D圖蠻容易誤導讓人誤以為東西還蠻簡單的,但實際要組裝的時候才發現有太多東西要考量:夾具好不好夾,空間太小起子機伸不進去。我最常碰到的問題就是螺絲的干涉還有工序組錯。螺絲干涉的例子是之前作的狗屋,屋頂上方有三根木條交錯的地方。設計的時候沒有注意到,組裝才發現螺絲會撞到。因此被迫必須要讓支撐橫桿平移錯位,避免干涉的問題。

除了這種問題之外,也會有碰到組裝順序出錯,造成螺絲鎖不到的問題。以下圖為例,這是木板推車碰到的問題,在鎖底座的是先把結構的邊框鎖上去了(左圖標示1的pocket hole),但發現原本要直鎖上方木條擋塊的螺絲的位置卻已經被擋住了,沒辦法做左圖標示2的加工,因此只好臨時改變成右圖標示2的作法,從讓而下鎖入,這樣結構若了一點點而且還比較醜。

以上兩個問題基本上是同一個,就是沒有在規劃圖面的時候考量工序(order of operation)。因為3D圖只會給你結果的樣子作參考,過程必須要透過自己想像。因此我建議的做法(自己也還在練習)是除了設計圖跟cut list之外,另外要先規劃出一張工序規劃,把所有要處理的步驟寫下來(引孔、鎖螺絲、修邊…etc),雖然前期會多花了一點時間,但相較時間跟材料都花下去了結果還要重做的噩夢,這個前期投入的時間成本算是相對蠻少的,而且也可以是很好的練習喔!

第二類:四捨五入?無條件進位?無條件捨去?

即使設計的時候是以整數來規劃,很有可能因為斜角或其他原因讓最後要切割的尺寸、或是固定的位置變成有小數點狀況。但圓鋸機和大多電動工具大多精度就到1mm而已,因此我也只會以每0.5mm為單位來記錄我要切割的尺寸。這時候就必須要決定這些電腦算出來的數字轉移到實際施作的時候要四捨五入、無條件進位,還是無條件捨去?這個問題我完全沒有好的法則可以提供給大家,只能建議大家在記錄這些數值的時候多多思考一下到底往哪邊偏差的問題比較小吧!

第二類:預期誤差

既然是木工新手,自然要有自知之明,知道實際製作的尺寸一定跟設計的有誤差,而且不像雷射切割或是3D列印的誤差蠻穩定的,木工的製作會隨著複雜程度、尺寸大小而有落差極大的誤差範圍。所以很難像3D列印一樣說抓0.5mm的間隙就很安全,必須要看物件的性質、以及對於技法的熟悉程度才能決定,連我自己也還是常常發現東西組不起來。因此又是一個看各自修練的問題了。

以上是目前簡短玩木工1年多的心得,若對於第二類有什麼解決妙方,或是製作上碰到什麼好像大家都會碰到的問題,歡迎在這裡留言,或是到臉書私訊、Youtube留言喔!

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林 允涵

透過拍攝影片紀錄創作過程並提供開源設計,讓更多人對於自造運動產生興趣並開始自己動手實現自己的想法