中文 | English

廢物大改造x電子創作-海洋意象翻轉燈

輕手作對於文創產業來說充滿趣味與溫度,能將基礎技法,結合其他工藝,為舊物廢材再創新生命。澎湖創客基地帶領學員以海洋為創作的起點發想,推出循環經濟結合電子的輕手作課程,將循環再生的理念活化於作品之中,創造電子與廢材的新經濟價值。

此次邀請學員攜帶使用完的玻璃瓶罐與可裝飾小物,如海玻璃以及碎貝殼等等,熱心的學員們更是從家中攜帶了許多海洋風物件與大家一同分享。

課程中需學習如何將電子元件組裝入廢棄玻璃瓶中,並先使用電焊槍焊接,老師也悉心教導學員電焊槍的正確使用方式,並提醒大家留意安全,避免學員受傷或焊接失敗。

將電子元件焊接好後,需確保更換電池的位置是否好抽取,即可將元件黏貼在玻璃底座上。學員細心的安裝,反覆測試燈泡的敏捷度,且調整焊接的強度,填入海洋裝飾小物後,製作出一款獨特又環保的文創商品。

學員們的作品兼具澎湖在地風格,例如天人菊花貼片與海星夜光砂等等,南洋風情也隨之飄向澎創的每個小角落,宜人意象讓作品增添在地玩味與實用性,學員們也更能於課堂後思考如何將澎湖海洋意象融入於文創作品中。

創客小棧&澎湖創客基地FB:https://www.facebook.com/makerinn2018/
澎湖創客基地 連絡電話:06-9261173。

澎湖創客基地地址:澎湖縣馬公市民族路63號 (澎水綜合實習大樓5樓)。

分享到社群

澎湖創客基地

::澎湖創客基地:: 由勞動部勞動力發展署高屏澎東分署設立以海為中心的基地,力求凸顯海洋特色,號召澎湖在地設計工作者,共同發想、討論、製作出具有社會意義之作品,用科技改善海洋生活與海洋生產方式,進而「創」造希望,「客」服困難,此外積極推動轄區內的創客教育推廣,並連結產、官、學及創客社群的資源,辦理各項工作坊、研習、講座及推廣活動等,另運用基地內各式機具設備及數位科技工具輔導會員產出各式作品,使民眾萌發創客精神與協助會員就業或創業。 - 合作信箱:2021pmaker@gmail.com