中文 | English

【創客新聞】世界環境日不只是口號,大家能為環境做什麼?

0

作者:葉佳錚

氣候變遷是近年來受大眾所熱烈討論的話題之一,疫情、高溫、乾旱等天然災害,人類過度的大型開發,都讓我們的環境變得不平靜。聯合國宣布2021年世界環境日的主題是「生態系統恢復」,與今年地球日的主題「修復我們的地球」相同,呼籲我們重新修復與自然的關係,找出和諧共生之道。接著,就讓我們一起來看看該如何打造環境永續。

春池玻璃 – 把有限的資源變成永續的材料

由創辦人吳春池成立於1970年的春池玻璃,從事廢玻璃回收循環再利用已經超過50年,主要業務是將廢棄玻璃處理後製成各項產品,以減少資源開採,同時達到垃圾減量。致力把有限的資源變成永續材料的春池玻璃,目前公司業務也跨足了工業原料、科技建材、文化藝術與觀光工廠等領域,例如:研發出五顏六色的環保綠建材「亮彩玻璃」,用來拼貼建築牆面、公共藝術、庭園步道、泳池周邊、園藝盆栽等場域;開創液晶螢幕廢棄物回收再利用的相關技術,並成功將廢棄液晶螢幕加工成質地輕、耐高溫、隔音效果極佳的「節能磚」;為了讓更多人了解玻璃循環再造的技術和流程,春池玻璃也開放工廠讓民眾參觀,藉此讓大家找回對傳統產業的信心,同時支持企業發展更永續的技術,讓老產業能傳承下。

維修咖啡館 – 以維修代替丟棄

美國加州PASADENA維修咖啡館創辦人之一的李青,深受起源於荷蘭的「維修咖啡館」啟發,不僅在美國開設以環保概念為出發、強調「壞掉即修」的「維修咖啡館」,也將這樣的觀念帶回臺灣台南。在物資豐裕的生活裡,人們都習慣「壞掉就買新的」,卻也間接成為環境壓力的施壓者。因此,李青結合台南街區活動與社大課程,推廣環保和物品循環再利用的概念,並鼓勵民眾將家中的故障品帶到維修咖啡館維修,免除被遺棄的命運。表面上,維修咖啡館只是修理壞掉的東西,但真正的理念其實是要惜物且不浪費,也因此吸引很多環保人士的加入。該議題逐漸擴散後,也有許多身懷絕技的素人自主參與,左鄰右舍也帶著點心或咖啡,大家邊聊天、邊維修,並一起回憶每一個維修品背後獨一無二的故事。

源自於荷蘭的「維修咖啡館」以環保概念為出發(圖片來源:YouTube

走走家具 – 讓生活永續

家具是每個家庭不可或缺的大型物件,也是彰顯個人品味與價值觀的表徵。過往我們經常在街道巷弄裡看見堆棄在人行道上的老舊家具,大部分都是因為體積太大、不方便搬運到新住處,而面臨被淘汰的命運,這些廢棄的家具除了浪費資源,也造成嚴重的環境問題。成立於2016年的「走走家具Go Go Furniture」以「每個人都值得擁有一個舒適的家」為出發點,主打讓家具能簡易組裝、拆解,強調美感與實用的結合。因應社會大眾的消費習慣不同,走走家具以因為環保而希望可以購買更堅固耐用的家具為主要客群,產品採用防潮、防蟲蛀的實木樺木板,儘管成本較高,卻可以讓使用壽命長達十年以上,就算重複拆解、組裝也較不會影響到家具的使用與安全性。此外,透過樂高式的設計,以螺絲和卡接取代木釘,就算有一兩個零件意外損壞,也不必整組換新,只要購買需要更換的零件,就能讓家具陪伴家與人繼續走下去。

分享到社群