中文 | English

【Maker玩IoT專題】智慧音樂盒、自製飲料配方 實現IoT的無限可能

作者:劉書妤

你能想像小巧的音樂盒也能連網,遠端遙控播放音樂?或是創造屬於自己的獨家飲料配方,並透過社群分享?近年,物聯網種種的設計與應用如雨後春筍般蓬勃發展,常應用於智慧製造、智慧物流、農業等多類領域,Maker們也積極投入IoT產業應用。

說到物聯網(Internet of Things 簡稱 IoT)這個火紅的名詞,大家都應該不陌生。物聯網顧名思義指的是將生活中的設備、設施透過無線或有線的方式與網際網路串聯,各設備、物品間可以實現互聯互通。當無法前往現場時,物聯網設備將成為我們的耳目,配備感測器的設備可擷取並共享資料,接著我們便可以進行資訊分析,以利後續操作或決策自動化。

程式化控制音階敲擊,智慧音樂盒能奏出多首曲目

悠揚的樂聲流淌,小巧的音樂盒能播放多首曲目,這背後承載著發明者的努力與心血。傳統音樂盒因為滾筒的凸點位置固定,只能播放同一首歌。酷鳩科技的創辦人馮振祥與蔡筱晨夫婦破除了這個侷限,他們懷抱著對音樂的熱愛,開發出「Muro Box 智慧音樂盒」,獨創專利機芯上有活動化凸點,由程式化控制每個音階敲擊的時機,一台音樂盒就能演奏每個人喜愛的不同音樂。

使用者不僅能藉由App自由找歌上傳,還能在手機上即興編曲,並立即分享自己的創作。上傳無限多首曲子到雲端曲庫,自訂多元清單,不論工作或休息時都能享受專屬音樂的陪伴。最特別的是智慧音樂盒具「WIFI遠端遙控」功能,運用WIFI傳送技術,讓位在遠方的音樂盒,也能演奏指定的回憶歌曲,異地同享彼此的美好故事。此外,小巧的音樂盒也能成為專屬鬧鈴,預設音樂清單,用音樂盒喚醒美好的一天。

獨創專利機芯上有活動化凸點,可隨拍子定義音階敲擊的時機。(圖片來源:酷鳩科技官網

 

使用者還能在手機上編曲,再由音樂盒播放。(圖片來源:酷鳩科技官網

以物聯網開創智慧手搖店,打造專屬飲品

炎熱的夏天最適合來杯冰涼爽口的飲料。台灣可說是手搖飲王國,街道上林立各式飲料店,高度競爭的手搖飲市場使品牌生命週期愈來愈短。為開創市場新藍海,「配配飲」創辦人田維瀚研發「全自動智慧化機台」,以自動化、物聯網、數據管理、AI分析、食材履歷控管,開創出24小時不打烊的智慧手搖飲店,除了降低人事成本,更建置飲品共創平台,讓所有人都可以自行設計專屬配方。

你是否對於品牌方提供的配方調料感到厭倦?珍珠奶茶、四季春…等飲品雖好喝,但各家的飲品種類重疊性高、難有辨識度。而配配飲推出的飲品共創平台,在講究客製化服務的時代,讓消費者可以恣意的調整口味及配方,連飲品名稱都能自己取,創造屬於自己的獨家配方,並透過社群分享傳播分潤,「以分享配方拉近與朋友的距離,每杯飲料都是一個故事」。

消費者也能轉變為創作者,實際參與飲料配方研發,賣出 100 杯後,便能上架成為常態飲品。未來,配配飲更將結合會員管理功能,包括每日飲水量、卡路里、糖分、咖啡因、成分數量統計管理提醒,成為個人健康生活管理工具。

消費者能製作專屬的飲料,還能為它命名。(圖片來源:配配飲官網

小結

物聯網的發展讓生活更便利,未來將是物聯網、大數據、人工智慧的時代。有資料顯示,到2025年物聯網相關應用的產值將高達3.9 兆到 11.1 兆美元,這也意味著未來物聯網將無所不在,每個人家中電器、設備都能連網的現象也會愈來愈普遍。

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw