中文 | English

Arduino雲的十四項超讚功能

0

翻攝自Arduino.cc官方網站,特此致謝!

(感謝Arduino.cc官網開放授權,使我們得以摘譯這篇文章,特此致謝!若讀者想要進一步閱讀原文,請點擊:https://blog.arduino.cc/2021/06/18/14-awesome-arduino-cloud-features-you-never-knew-existed/?fbclid=IwAR05Ajk9p5QJIok2jRnELd16u-5dHCAaOhDX6OnEMpcJqrp4sHCumPp4azM謝謝。)

Arduino雲令使用者感到驚豔的功能,若沒有數百項,也有數十項。所以,您若錯過其中一些功能,我們(編按:在此指Arduino團隊)完全能夠理解。因此,在本文內,我們整理出14項使用者可能不知它們存在的Arduino雲的功能。

1.自動生成sketch

當您在Arduino雲上,創造一個新的「物(Thing)」時,您向這個物加入各種資訊,包括連接Wi-Fi的身分驗證資訊,以及任何您想要控制或監控的變數。Arduino雲會自動從這些資訊生成一個初始的sketch,之後,這個sketch可被傳送至您的開發板,所以,不需要任何一行程式碼,您的初始部屬都已被照料了。

2.裝置對裝置溝通

沒有比Arduino雲更簡易的方式,使兩個微控制器開發板彼此溝通。我們已在這篇文章中,詳細說明如何無線連結您的開發板。這項功能不單只針對Arduino裝置,若您希望 Arduino、ESP32 及 ESP8266 裝置的任意組合協同工作,這篇教學文將為您詳細介紹如何進行。

3.無線更新

透過您的 Arduino雲工作,意味著您在更新任何Arduino開發板時,不必停止與它們的連結。若您想要編輯或新增sketch至您的 Arduino 開發板(從 MKR、Oplà至Nano RP2040 Connect),這一切都可透過無線方式完成。

4.支援ESP開發板

我們稱其為Arduino物聯網雲是有原因的,因這是一個針對物聯網、家庭自動化,以及電子專案控制和管理的平台。所以,我們首先支援了ESP8266裝置;近期,我們則實驗性地支援了ESP32開發板。

5.透過雲端事件觸發動作

Arduino雲使本來您需要IDE才能做的事變得超級簡單。例如,當與雲端的連結成功,並且雲端正與裝置同步時,您可在您的sketch內包含一個動作;又或著,若失去與雲端的連結時則觸發另一個動作。

6.分享您的儀表板(Dashbroad)

儀表板是您在Arduino雲中的控制板,是Arduino雲其中一項最有效的功能。然而,經常被使用者忽略的是,您可與任何人分享儀表板。假設您正使用Arduino雲,控制您的自動化家庭,您可針對客廳內的平板電腦,設定一個儀表板讓全家人都可使用,但在這個儀表板內,並未包含敏感的控制權管理;接著,您可設定另外一個儀表板,讓家人在手機上使用。

7.整合Alexa

自然語言聲音控制(Natural language voice control),是貨真價實在電影《星際爭霸戰》中才會出現的東西,所以,難怪人們喜愛Alexa的功能。但您知道將您的Arduino雲連結至Alexa非常容易嗎?並且一旦您連結成功,便能有效地增加聲控功能至每個開發板上及每件專案內。

8.完整的API整合

對於工程師、編碼員、開發人員,以及那些已使用Arduino很長一段時間的人而言,API整合是他們一直尋尋覓覓的強大秘密功能。Arduino雲的API,可被任何HTTP客戶端呼叫;或被像是Javascript、Python、Golang等程式語言呼叫,而這正是您將Arduino雲的強大功能,整合至您的系統、平台及專案所需的。

9.透過webhook使用IFTTT、Zapier等網路服務

有許多原因使您或許想在Arduino雲以外的裝置上,包含一個控制平台,例如,當您按下Nano上的一個按鈕,或當裝置與Arduino雲間失去連結,自動傳送一封電子郵件或一則推特訊息,而這正是webhook的作用,透過提供給您一個通用的方式,以傳送命令出Arduino雲,並且進入任何裝置!而IFTTT與Zapier便是這項服務的絕佳例子,它們幾乎可從一個webhook進行任何事情。

10.簡易韌體更新

當您連結一塊新的Arduino開發板,您的Arduino雲會自動檢查其韌體版本,若有可供使用的更新,Arduino雲會提供給您使用這項更新的選項,讓您自由選擇是否進行更新。

11.全然客製化的儀表板

您的Arduino雲小工具,可簡易地以任何您想要的佈署方式,新增、編輯、移除、重新定位及重新設定尺寸,就如繪製和調整框一樣簡單,但結果卻使您的Arduino雲專案更有效用。

12.監視計時器

Arduino雲會自動運作一個監視計時器(Watchdog Timer),當您的開發板、硬體或專案當機,這個監視計時器將會自動重設它們。這是一個微小卻效能強大的功能,可使您的專案在無人看管下運作。

13.整合Node-RED

Arduino雲針對物聯網自動化,提供一個使用Node-RED非常簡易的方法。什麼是Node-RED呢?它是一個威力強大且非常易於使用的視覺化程式平台,專門為物聯網專案而設計。

13A.功能齊全的免費帳號

如果在Arduino網站或論壇註冊的話,您就已經擁有一個免費的Arduino雲帳號。接下來只需前往Arduino雲網站 ,即可開始使用無限制的儀表板和sketch。 Arduino雲的免費帳號功能齊全且已準備就緒,只等待您的嘗試。

事實上,若您此前從未使用過 Arduino,這將是個完美的選擇! 試一試,讓我們知道您的想法。 無需信用卡,只需您的創造力與對相關專案的熱情。若您想嘗試Arduino雲,請點擊這裡,謝謝。

分享到社群