中文 | English

3D列印社群自製防疫裝備,共同抗疫

作者:葉佳錚

2020年新冠病毒(COVID-19)開始蔓延全球,世界各地開啟共同的防疫意識,並紛紛投入防疫工作,儘管未知的病毒徹底顛覆人類習以為常的生活模式,但仍有許多Maker藉由他們的知識、熱忱號召社群製作防疫裝備,透過開源演算法與設計代碼,讓智慧醫療的應用更加多元。

統整社群防疫裝備,共同抗疫

以台灣在地社群為主體,並以對應新冠肺炎的開源醫用物資設計為主要目的的台灣開源醫材研究社群 (OSMSTW),由創辦人陳加恩與3D列印同好共同經營,有鑑於近期國內疫情升溫,院內急需的防疫裝備供不應求,具有國防醫學院暨三總 3D 列印中心研究員身分的他,在網路上尋找到防護面罩的3D列印檔案,便決定試印一、兩個並提供給醫院的第一線醫護人員試戴,藉由實際的臨床經驗逐步修正、優化其構造。

目前在社群中整理出台灣開源防疫物資,包含:防疫面罩、口罩減壓帶、開源呼吸機等,號召社群成員共同協助共筆與紀錄,藉由開源軟體開發、設計出3D列印相關設備得以抗疫。儘管醫材在法規上的管理、限制,必須通過更嚴謹的細膩流程,利用3D列印所製成的醫療輔具或耗材僅是應急,但陳加恩還是希望國內外相關的醫療人士能分享創意經驗,利用共創的方式,降低醫護人員的病毒暴露量。

製作防疫面罩,降低醫護人員的病毒暴露量(圖片來源:台灣開源醫材研究 OSMSTW

開發口罩減壓墊,為疫情盡一份心力

疫情蔓延全球,從醫療防護面罩到酒精自動噴霧罐都是醫療的急需必備品,為減緩長時間配戴口罩的醫護人員,因壓力所造成的耳朵不適,成大Maker Factory創客工廠亦投入防疫工作,以口罩減壓墊作為首波產品。執行長林天柱博士表示,最初是利用網路蒐集口罩減壓墊的設計草稿再加以改良,製成後便提供給第一線醫護人員使用,獲得第一手的反饋意見,並從中做出修正。不同於最初的設計掛勾是尖形突起,現在則修正為圓弧形狀,在寬度上也適時調整,在使用上更加安全。面對材料的挑選,成大Maker Factory創客工廠使用耐熱的PLA熱塑性材料,在60度以上的熱水中能被自由塑形,使得口罩減壓墊更符合使用者的頭型。目前成大Maker Factory創客工廠也開源共享檔案,期盼有3D列印技術的同好一同加入,讓Maker為疫情盡一份心力。

成大Maker Factory創客工廠以口罩減壓墊作為首波產品(圖片來源:成大Maker Factory創客工廠

自製測溫槍,達成自主測量體溫的目標

為了確保身體狀態,目前我們無論走到哪裡,都將測量體溫作為防疫的第一關。台灣曾有一度面臨非接觸額溫槍大缺貨的狀況,這也促使Maker思考自製額溫槍的可能性。身為Maker圈3D列印教學元老的陳怡杰老師,利用Maker精神參考網路教學,購買相關的電子零件自製出測溫槍,其包含紅外線近距感測器,可透過腳架固定,因此不需要由專人手持測量,便可以達成自主測量體溫的目標。

自製額溫槍,達成自主測量體溫(圖片來源:小璇子の奇幻世界

結語

儘管目前疫情仍處於緊張的狀況,但Maker們也秉持著讓環境更安全、防疫更有效率的精神,無私分享自身設計的成果,配合線上社群的資源,跨越國際地理限制,創造防疫新模式。

(責任編輯:葉佳錚)

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw