中文 | English

AI助攻!機器視覺應用再升級

0

作者:王姵文

機器視覺技術在自動化製造環境的應用已有多年歷史,在部分不適合於人工作業的危險工作環境,或人工視覺難以滿足要求的產業中,常用來替代人工視覺。此外,機器視覺不僅可大幅提高生產效率和生產的自動化程度,在資訊整合上也遠高於一般人工檢視。本次7/15(四)社聚將針對機器視覺常見的主要功能,檢測、定位、測量、條碼讀取等案例,邀請大家一起來思考如何透過AI影像辨識技術來提高機器視覺的精準度,增加其應用的深度與廣度,發揮它視覺的力量帶來更多的效益。

機器視覺 x AI的新應用與技術挑戰

歐尼克斯實境互動工作室創辦人許哲豪,曾任機電整合工程師、機器視覺研發副理、技轉中心商業發展經理。從硬體、韌體、軟體到機電系統整合都相當熟悉,擔任多家公司技術顧問,專長為機電整合、機器視覺、立體顯示、實境互動、人工智慧、智財技轉及新創事業輔導。
整合AI與機器視覺兩大技術,作為產品品質檢測環節等各種應用,是許多業者列為啟動智慧製造的第一步,不過對多數業者來說,AI屬於新技術,要讓效益如期浮現,架構仍須不斷調整,讓系統貼合產線需求,效益才能夠浮現出來。

快速導入AI機器視覺與工廠智動化應用

鍾緯承為現任艾訊AIOT產品企劃部經理,負責機器視覺平台、Edge AI人工智慧系統與工業電腦等產品,擅長機器視覺專案、工業電腦與特殊影像擷取卡等產品需求規劃與專案開發,協助工廠快速建置智慧製造與AI機器視覺解決方案。

艾訊為工業電腦領域的設計與製造商,針對工業4.0發展趨勢也積極投入工廠自動化等應用領域,從中累積了相當豐富的機器視覺創新應用,與AIoT人工智慧物聯網解決方案。透過案例分享來解說自動光學檢測與智慧自動化的建置實務,讓大家除了理解機器視覺目前的應用現況,更能進一步探討傳統製造業在迎向人工智慧物聯網升級有什麼新契機。

小結

隨著產業環境競爭日益激烈,高速、高智慧的視覺檢測技術,已成為現代化產線的必要環節,未來在其他相關應用深度與廣度也一定都會逐步強化,成為各行各業提升效率的最佳助力。

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw