中文 | English

【自造筆記番外篇】空間建置不可不知的材料:角鋼

作者:林允涵

在國外的DIY頻道雖然不常看到這個材料的應用,但是在台灣角鋼卻是到處都可以看到的材料,尤其是免螺絲角鋼更是非常方便適合任何人在家DIY。剛好工作室最近正在製作一些角鋼的家具,所以就分享一些我對於角鋼使用的心得吧!

免螺絲角鋼 v.s 螺絲角鋼

我們這邊討論的都是以免螺絲角鋼為主。傳統角鋼僅是在角鐵上挖洞,要再用螺絲螺帽鎖上。雖然成本低,但組裝起來十分麻煩,而且承重效果較差一些。因此後來發展成主流販售給一般消費者的就是免螺絲角鋼。免螺絲角鋼已經將卡扣設計在鐵件上,因此只要用膠錘將它卡緊即可。雖然價格較高,但組裝變得非常容易,承重力提高後用途也更多元。

角鋼也可以很漂亮

大家過去看過的角鋼可能都是在工廠或是學校的大型置物架,要不是鍍鋅的金屬原色,就是俗俗的亮面白色。但隨著各家廠牌逐漸提升自己的品牌包裝,消光黑色(粉體烤漆)幾乎已經是每家角鋼品牌的必備顏色,相對於過去的顏色更具現代的簡潔風格,也更凸顯層板的木頭色。甚至有品牌出了更具強烈風格的顏色,如下圖的寶石紅,雖然個人是覺得很搭配的顏色,但是可以預期未來會有越來越多元的顏色選擇。
(下圖為安寶角鋼及空間特工兩家廠商的網站照片)

紅色免螺絲角鋼架

角鋼優點

1.超耐重:不同品牌提供的數字不同,但單層的承重至少都有200kg~300kg。這個重量無論是居家使用或是工作室都十分足夠。只要不是堆放大量金屬材,基本上都完全不用擔心承重變形的問題。

2.客製化尺寸:配合角鋼挖洞的距離,大多都以15cm為單位,寬度及深度的區間多為30~180cm,高度則多可以從30cm~300cm。非常適合做各尺寸的櫃子和桌子。而且角鋼本身就是客製化商品,所以也不會像板材類每裁一刀多收錢,或是不同尺寸過多而單價變高,因此很適合自己設計想要的尺寸。

3.桌板選擇多:隨著角鋼工廠往一般消費者需求發展,不同於一般層架用的便宜、粗糙的夾板,現在各家公司也都提供花色眾多的美芯板,可以選擇自己想要的風格,會比一般網購或ikea買的桌面更有質感一些喔。
(下圖為開心角鋼的網站照片)

東木業_180911_0048.jpg

4.組裝容易:由於免螺絲的設計,基本上任意尺寸大小都可以一個人完成,而且網路上的教學及影片也蠻多的,桌子大約5~10分鐘就可以組完,自己覺得比組大多市售的DIY家具更容易。

5.配件齊全:從最基本的走線孔、調整腳、輪子,到可以提高質感的懸空架、封板(用木板把角鋼四周封起來)、井網 (固定在角鋼上可以掛放東西的網子)、封孔柱(把角鐵上的洞遮起來更為美觀)都是各家公司必備。有些公司後續也開發出更具特定功能性的配件,如吊衣桿、門板、抽屜、窗簾桿、插座,有了這些配件不管是家裡的哪個空間櫃體幾乎都可以用角鋼來製作的。

6.範例多:因角鋼屬於客製化商品,各家公司也都很體貼地提供各式各樣的範例給大家設計參考,無論是下圖的示意圖,或是過去客戶的範例照片,基本上覆蓋了7~8成的角鋼應用情境,因此只要做一點功課應該就可以找到非常接近你想要的設計樣式喔!
(下圖為開心角鋼的網站照片)

桌子選購指南(只有圖).jpg

角鋼唯一缺點:稍貴~有點貴

若以最簡單的桌子來說,大家應該會選用ikea便宜的LAGKAPTEN+ADILS系列。接近規格(140x60x73)的桌子若在ikea買只要1290,但角鋼至少是2000起跳到3000元,若不小心手滑加了一堆配件就又會再加上去。但話說回來,雖然得花接近兩倍的錢,但角鋼的種種優點幾乎都打趴ikea的基本款,我覺得如果有預算還是一個非常值得的投資。
(下圖為安寶角鋼尺寸表)

結論

角鋼認真讚!要不是預算有限,真的是想把工作室全部都改用角鋼。目前工作室有兩個架子正在用角鋼製作,等完成之後再補上來分享給大家。但其實我覺得角鋼的潛力還很值得開發,除了更多、更多元的配件之外,怎麼透過裝飾或其他方法,跳脫死板長方形的外觀也是蠻值得思考的,如果不介意家裡到處四四方方的話,真的認真可以考慮下一個家具/櫃子就用角鋼自己設計看看喔!

Tags 角鋼

分享到社群

林 允涵

透過拍攝影片紀錄創作過程並提供開源設計,讓更多人對於自造運動產生興趣並開始自己動手實現自己的想法