中文 | English

鉸鏈超基本介紹

作者:林允涵
 
 

工作室最近完成了一個老窗片改造的小櫃子,是我們第一次在作品中使用鉸鏈,製作過程中稍微研究了一下,把學習到的心得分享給大家!

※現代市面上有各種五花八門的鉸鏈,這邊只將基本常見的鉸鏈做分類說明。

 

一、老式造型鉸鏈

傳統的中式老家具常常看到的是安裝在正面外側的合頁鉸鏈,並且很多的鉸鏈造型也都很精緻華美。現代也有些造型鉸鏈,造型就設計的比較現代可愛,也是同樣裝在櫥櫃的正面使用,可以為家具帶來鮮明的個性。  

傳統的鉸鏈

現代的造型鉸鏈

二、矩形合頁鉸鏈

平面鉸鏈・合頁鉸鏈的選擇・訂購| MISUMI【台灣三住】

現在市面是常見的鉸鏈以這種為主,兩片有數個螺絲孔的方形金屬片中間有個轉軸,台灣家庭裡最常看到的就是在門上,很多櫃子或小盒子也會使用這種鉸鏈,安裝位置是在門片與牆壁中間的縫隙中,雖不像老式鉸鏈會整個露出,但還是會有一條轉軸突出於牆面。安裝時為了讓門縫小一點,會在門板與門框上洗一塊凹槽讓方形金屬片坎入,但有些小盒子為了省工會直接裝在外側,可參考下面影片。

小盒子鉸鏈安裝參考:https://www.youtube.com/watch?v=2OR5-KwLuLw   

門板的鉸鏈

 

三、德式鉸鏈

6分吋15 油壓緩衝西德鉸鍊後扭丁雙鉸鏈35mm 木工裝潢家具| 露天拍賣

系統家具最常見到這種德式鉸鏈,不同規格與品質在價格上有很大的差異,常見的價格從二十元到幾百元的都有,對DIY愛好者來說,這類鉸鏈比較麻煩的地方是需要事先準備相對應的大鑽頭才能安裝,德式鉸鏈最大的優點是可以完全藏在櫃子內側,維持外觀的乾淨簡潔。

常見到的種類有下面這些分別:

  1. 油壓有無:油壓也稱液壓,是指緩衝功能,有油壓的鉸鏈就算在關門時用力甩門也不會碰的一聲撞回去,而是會在關門前減緩速度、慢慢地合上,相反的沒有油壓的鉸鏈,在關門時門片會直接受到重力或關門的的力道衝回關門的位置。影片中使用有油壓的。
  2. 依門板是否蓋住箱體分成三種:三分、六分、入柱或無蓋。(詳見下圖)
    影片中安裝的是入柱的,也就是完全沒有蓋住箱體的款式。
  3. 適用門板厚度分成兩種
    1吋15:厚度6分門片使用,安裝時需挖35mm圓形凹槽
    1吋35:厚度8分門片使用,安裝時需挖40mm圓形凹槽
    影片中是使用1吋15的款式,所以為了搭配此款鉸鏈的門板厚度限制,我們還在門板上安裝鉸鏈的位置洗出凹槽,讓該區域的門板呈現六分的厚度,這樣才能正常開關。

德式安裝教學: https://www.youtube.com/watch?v=y2uYZqV0rC8 

Tags 鉸鏈

分享到社群

林 允涵

透過拍攝影片紀錄創作過程並提供開源設計,讓更多人對於自造運動產生興趣並開始自己動手實現自己的想法