中文 | English

澎湖創客基地夏令營-布同凡響,熱浪音樂會!

一年一度的歡樂夏令營到來,澎湖創客基地以【布同凡響】主題與學員攜手製作海洋小物一同度過沁涼夏日!

此次線上課程結合手作與廢材運用,激發意想不到的海洋文創!課程內容使用電子組裝、縫紉、皮革加工技法,並帶入澎湖海洋生態之保育議題,讓舊物廢材可以延續生命,將永續發展觀念深入文創教育。每位學員皆完成鯊魚小吊飾、二手衣結合皮製包與酷玩電子音響,揭開嶄新的夏季樂章!

        夏令營第一日暖身課程為吊飾製作,講師引導學員將材料進行染色、縫製與組裝,與學員線上同步,示範了打洞、上漆與打磨的技巧,學員跟著老師一起邊做邊學,扎穩實作基底。 

       下午課程進入隨身包的主題,講師分享立體的縫紉技法,一窺小包的版型與原理。學員能將皮件染製成好看的色調,學習實用立體縫紉技巧,透過縫線的配色讓作品更有小巧思。講師也額外分享了油染與水染上色的手法,提供學員日後多加練習進階技巧。

       澎創與學員一同跑馬拉松~第二日課程為製作內裡與背帶的隨身包半成品,攜手改造家中布料,製作出隨身包創意夾層!依據隨身包的尺寸丈量布料、設計布料的配色,最後將皮帶嵌入五金中。 講師更額外的補充了皮雕技法與多變漸層染色,激發學員對於設計背帶的靈感,好看的隨身包與鯨鯊吊飾也就誕生了!

       第三日更與學員共同探索3c構造,化身電子小靈通!講師以簡報介紹使學員了解電子組成並引導學員組裝零件,學員充分學習電子知識外也藉由動手實做一次,體驗臨場實驗室。

       將電子元件均組裝測試完成後,講師提供音箱材料與學員一同為音響設計美例外觀,利用松木木質的基底,更能輕鬆設計出倍具質感的音響。電子結合實木的成品也為趣味夏令營譜出動聽的音樂!

       此次夏令營活動學員扎穩了皮革手作與電子組裝原理,學員也在視訊教室中踴躍提出更深入的疑惑,講師更是分享了許多課程內容外的製作技法,在夏令營教程中提供更多廣闊的新知。也有許多學員依據自我專長,在自己的作品中創造出生動的變化,激發出許多玩味創新力!

創客小棧&澎湖創客基地FB: https://www.facebook.com/makerinn2018/

澎湖創客基地連絡電話:06-9261173

澎湖創客基地地址:澎湖縣馬公市民族路63號(澎水綜合實習大樓5樓) 

分享到社群

澎湖創客基地

::澎湖創客基地:: 由勞動部勞動力發展署高屏澎東分署設立以海為中心的基地,力求凸顯海洋特色,號召澎湖在地設計工作者,共同發想、討論、製作出具有社會意義之作品,用科技改善海洋生活與海洋生產方式,進而「創」造希望,「客」服困難,此外積極推動轄區內的創客教育推廣,並連結產、官、學及創客社群的資源,辦理各項工作坊、研習、講座及推廣活動等,另運用基地內各式機具設備及數位科技工具輔導會員產出各式作品,使民眾萌發創客精神與協助會員就業或創業。 - 合作信箱:2021pmaker@gmail.com