中文 | English

【創客小聚】物聯日常的崛起,Chatbot x IoT一網打盡!

作者:王姵文

《vMaker創客小聚》建構一個鼓勵開放學習的自造者環境,讓源源不絕的創意成為驅動未來競爭力的核心力量。5月中因新冠肺炎疫情緣故而延遲了本場創客小聚的辦理,所幸在防疫警戒降為二級後,8/14(六)在台中福爾摩沙創新基地辦理,主題以物聯網與聊天機器人為主軸,探討在生活中的常見應用,邀請到兩位深耕多年的專家來交流分享。

物聯網連結智慧生活-環境監控與智慧家電的開發與應用

第一位講者是靜宜大學資工系兼任助理教授曹永忠,從事IoT物聯網系統開發與教學工作,除了在大學教課之外,也出版許多物聯網相關著作。曹永忠老師分享關於環境監控的物聯網裝置,實施場域在台中市清水區吳厝國小和新北市新店區新和國小,且透過照片分享感測器的材料清單、安裝地點、感測器組立、裝置顯示器,並透過顯示器傳達溫度、亮度、濕度、風向、氣壓等資訊。且有監控系統平台可以觀看監控數值,不管是工業型裝置和家用型裝置都有許多監測選項可供觀看。

在智慧家電的開發和應用上,曹永忠老師分享用ESP32做智慧燈炮、日光燈源開發和虛擬開關,並介紹背後的系統架構和開發過程。曹永忠老師也提出環境監控能否即時化、普及化與高精確性,或許是目前人類能否安居樂業的關鍵要因,基於物聯網興起,感測器技術、網際網路與雲端運算極大數據技術的發展進步,分散式架構改變了感測物件與系統之建置的架構,物聯網技術為大量與多類型感測物件之不確定性提供了許多解決方案。

運用物聯網系統架構之環境監控系統之設計與開發,不同於過去環境監控系統的建置,大部分的資訊系統都是事先規劃站點,與每一個站點的感測裝置數量與類別,方才開發、建置資訊系統。而在環境監控系統在運行後,才發現系統變更、升級都需要大量的時間與成本,不但耗時且不符合經濟效益。透過實際操作建立原型系統進行測試與驗證,針對監測點環境提供了執行環境中監測,透過大量感測裝置進行測試,經由傳送至本研究的雲端平台,可實際上線且持續運作並更新環境數據。

聊天機器人Chatbot的深度學習技術

第二位講者是資訊科技顧問顏浚原先生,他提到大家都說AI很厲害,但手邊可以用到的Siri卻沒有那麼厲害,強調過去是知識經濟時代,現在是體驗經濟時代,很多技術的發展是跟著經驗走,廠商在應用某些技術時,其實最後的商業化產品或服務還不到位,甚至廠商自己都說不清楚,使得這些東西離滿意的使用者體驗還是有一段距離。另外顏浚原先生也提到在資訊量爆炸的時代,多數人擁有的溝通媒介、裝置,從以前的BBCall、行動電話到手機、電腦等。現代每個人都有資訊恐慌,像是沒跟上最新、最流行的議題,或是沒接收到親友子女或客戶的緊急通知。

顏浚原先生提到這幾年很紅的語音辨識,問題是語料哪裡來?不同的種族的口音其實不太一樣,這個語料從哪裡來,跟產品跟要推的市場很有關係。還有去雜訊的問題,使用者常常傳過來的有很多背景音,要看智慧音箱放置的位置是在哪裡,如果是在咖啡廳,就會收到音樂的聲音,音箱可能要用指向性的麥克風把背景音樂消除,要先把語料弄成乾淨的sample,後期處理才能正確辨識出他在講什麼。另外還有運用到自然語言處理技術來處理語音辨識,但問題是在口語上會有結巴或辭源出自哪裡的問題,以及目標對象是誰、在談論什麼等問題產生,都需要靠技術來解決。

小結

物聯網發展日漸蓬勃,多項延伸與應用相繼而來,也與生活息息相關,透過兩位講師的分享也讓我們更了解許多與之相關的應用。

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw