中文 | English

進階鈎針課程,立體海螺收納袋

澎湖創客基地在居家防疫的七月份,推出兩日進階鈎針課程與學員們一同編織海島風情!學員能對著大螢幕,彷彿一對一教學般專心學習,解鎖針織新技能。從鈎針法打底後學習立體旋轉編織,既可作為日後各種多變作品設計的基礎來發揮,更是做為居家編織不可或缺的良伴!

講師首先講述海螺收納袋總體編織方向與此包所需要學會的四種針法,進行各個結構教學。待學員熟練針法後,再帶入底層編織技法。然而,第一層編織較為困難,因此講師以緩慢且清晰的方式分解鈎針與手指藏放的技巧,以利於學員練習並記憶手感。

待上午課程結束並確認學員具備良好鈎針技巧後,講師帶領學員朝立體編織及整裝的步驟邁進!每一層須依序增加鈎針數目以達到海螺立體造型的平衡,講師與學員同步編織確保學員海螺型態均為正確,時不時與學員互動並幫助學員解決各種難題。

第二日與學員再接再厲,將半個收納袋同步與學員編織至造型頂部,完成所有螺旋狀編織的針目,最後以做出收納袋掛孔作為完美的收針。海螺造型收納袋就此誕生!

課程結束後學員均製作出好看且符合島居風情的居家擺件,每一件都是學員努力學習的精髓!而此次課程目的也為學員的鈎針技法與設計能力加分,往後能進行更多創意應用。講師也在課外更分享更多不同針法所能體現出不同的造型張力,讓學員能夠使用這樣的技法,在家鈎出更多酷玩造型。

創客小棧&澎湖創客基地FB: https://www.facebook.com/makerinn2018/

澎湖創客基地連絡電話:06-9261173

澎湖創客基地地址:澎湖縣馬公市民族路63號(澎水綜合實習大樓5樓) 

分享到社群

澎湖創客基地

::澎湖創客基地:: 由勞動部勞動力發展署高屏澎東分署設立以海為中心的基地,力求凸顯海洋特色,號召澎湖在地設計工作者,共同發想、討論、製作出具有社會意義之作品,用科技改善海洋生活與海洋生產方式,進而「創」造希望,「客」服困難,此外積極推動轄區內的創客教育推廣,並連結產、官、學及創客社群的資源,辦理各項工作坊、研習、講座及推廣活動等,另運用基地內各式機具設備及數位科技工具輔導會員產出各式作品,使民眾萌發創客精神與協助會員就業或創業。 - 合作信箱:2021pmaker@gmail.com