中文 | English

【自造筆記番外篇】DIY族的追劇清單

作為熱愛DIY的人,不只是要不斷的透過實際操作和練習,增進自己現有的技能,持續的學習也是相等重要的。Youtube 基本上已經包含所有你可能想要學習的各種技能的教學影片,我過去也有寫過一篇文章,將許多我覺得很不錯的木工/創作學習資源整理起來,但這些影片教學/說明成分還是較多,缺少了一些更休閒、更具娛樂性的內容。因此這篇文章就來整理一些國外DIY相關的電視劇或是實境節目,不但娛樂性高,我覺得也充滿著潛在的靈感以及探索不熟悉領域很好的途徑。

Netflix

-玻璃工藝神對決 (Blown away) : 玻璃工藝不是一個很常在Youtube或是DIY頻道看到的題材,除了成本高技術成分更是不在話下。雖然是競賽類的節目,但節目花了不少的篇幅在介紹工具、技法,所以我覺得是個蠻不錯且輕鬆學習的方法。雖然我自己本質上沒那麼偏向藝術取向,但這個節目很完整的捕捉競賽者發想過程及製作過程中的心路歷程及挑戰,我相信對任何做DIY的人都能有一定程度的啟發跟共鳴。

Blown away 玻璃工藝神對決/ 影劇心得

-終極伐木達人 (Big timber) : 即便做很多木工的作品,但是從來沒有認真想過木頭砍伐和處理是怎麼運作的。在Youtube上雖然不時會看到大片原木板(slab)的切割影片,但是從上山砍樹開始拍倒是第一次。雖然這個紀錄性質的系列影集的主角有點無厘頭,但對於木材取得的過程和不易又有更多一點的理解。

Is Big Timber: Season 1 (2020) on Netflix Portugal?

-小房子大天地 (Tiny house nation) : Tiny house前幾年開始在美國流行,推動著減量、簡約的生活。這個影集每一集拍攝一個新的小房子製作,而且主持人之一更是超級Maker,每一集都會針對屋主的需求設計極具特色的傢俱。大概每一兩集就會看到一兩個我自己很想試試看的傢俱或是機構,是個很能夠激發靈感的節目。

Is Tiny House Nation: Volume 2 (2019) on Netflix United Kingdom?

-世上最超凡出眾的家園 (The world’s most extraordinary homes) : 這部紀錄影集都是拍攝一些誇張到不行的房子設計,但我覺得主持人選得很好,一個是建築設計背景的建築師,另一個則是藝人。可以從輕鬆活潑的節目了解建築設計的巧思。但這部劇相對沒有著重在製作工法上,因此娛樂性質還是勝於學習價值。

World's Most Extraordinary Homes | The Most Expensive Homes

其他

因為不是所有人都有Netflix,所以來推薦一些其他地方的影集吧!

-全能住家改造王:最近發現緯來日本台開始將一些全能住家改造王的單元傳到Youtube頻道上,所以不用任何訂閱服務就可以看的到喔!雖然相對其他節目,日本節目的內容密度比較低,且沒有那麼著重在施作工法上而是在個人故事。但是我相信全能住家改造王是所有愛做東西的人必定看過的節目,所以帶著一些懷舊的心情,還是可以看到一些有趣的設計跟日本人最在行的小細節設計。

-宏觀設計 (Grand designs) : 這是我近期最推的影集之一,在英國已經拍了21季,所以真的是有看不完的內容。每一集都是拍攝一個新房子的建立,充滿著設計巧思、工程挑戰以及跟大自然的對抗跟共存。我喜歡這個節目很忠實呈現蓋房子的各種問題和辛酸血淚,而且從簡樸到華麗的作品都有,對於建築工法和家具製作的細節也都會有所著墨,對我來說是非常具有娛樂和學習價值的影集!

Watch 'Grand Designs' on British Netflix

-Making it:這是美國電視頻道NBC拍攝的競賽節目,要在台灣觀看比較困難一點。但算是極少看到的DIY主題競賽節目。雖然比較偏向手工藝的DIY因此較不符合我自己的興趣,但是還是能看到各種有趣的創意,也可以看到大家怎麼在有限的工具和技術下仍製作出各式各樣的東西。而且Maker教父級的Jimmy DiResta也是這個節目的一員,偶爾會看到他協助參賽者製作作品喔。

分享到社群

林 允涵

透過拍攝影片紀錄創作過程並提供開源設計,讓更多人對於自造運動產生興趣並開始自己動手實現自己的想法