中文 | English

如何藉由專題任務增進學生參與?

翻攝自eduTopia官方網站,特此致謝!

(感謝eduTopia與本文作者Chad Flexon開放授權,使我們得以摘譯這篇文章,特此致謝!若讀者想進一步了解原文,請點擊網址:https://www.edutopia.org/article/designed-engagement?fbclid=IwAR0eThCvc6HLBVGfIn6dlAY3War9rxP0Lcxe1KDkJ-VJmKBQNmIFYC7sh9c 謝謝。)

2016年,我將兩所學校的學習空間重新佈置成設計工作室,這兩所學校皆位於紐澤西州的哈瑞森鎮學區(the Harrison Township),以推廣設計思考、學生參與,和自我展開的學習機會。

我的目標是使班導師運用他們教室的空間,好做一些他們在傳統教室無法完成的事情。在每一棟的三十位班導師會共享空間,而我的同事AnnaLisa Rodano與我會運用有效利用空間模式途徑協助他們。

第一年,我們注意到一些老師比其他老師更多運用這些空間,他們對於放棄傳統課程的掌控感到舒適。但為確保每一位學習者的平等,我們知道必須發展出一個途徑,好使所有學習者持續地接觸設計工作室。

創建支持學生和教師學習的任務

為在2017至2018學年支持老師與學生,AnnaLisa與我針對所有年級學生的程度,創建了專題任務。這些設計工作室的任務計劃,是使學生與老師們有一個途徑,對設計思考及以專案為基礎的學習感到舒適。在事先有了教學材料與方向的情況下,讓所有老師能與他們的學習者一同參與這些任務。老師們可以決定何時、多頻繁,來到設計空間進行專題任務。

每個月我們都會創建一個新任務,所以需要多種不同、可使用於不同方面的材料。我們聯繫了學校附近的社區,收集會使任務成功的材料,包括了石頭、錫紙、吸管、紙板……等我們任務所特有的物品。

從幼稚園至六年級的學童們,都能夠使用同樣的任務頁面,這意味我們必須發展五歲孩童可嘗試、對十二歲學童仍具挑戰的體驗。我們運用Padlet(編按:是一款十分適合寫作教學的線上平台,集合線上獨立寫作、協同寫作、分享評論、即時討論等功能於一體的線上平台。若讀者想要進一步了解Padlet該如何使用,請點擊這段影片:https://www.youtube.com/watch?v=-LROr9AA6_M)開發任務頁面,給予老師差異化選擇,使他們可以調整學習者的需求。我們也在任務中嵌入一些額外的軟體,例如Edpuzzle、Do Ink及Flipgrid,以幫助教師們熟悉這些數位工具。

當開始設計時,我們首先想到學習務必在體驗式學習活動開始前產生。我們提供老師們相關的背景資訊,包括了所有主題領域推薦的圖畫書、播客、讀物、三段ACT數學影片及跨課程的訊息圖表,好讓教師們在造訪設計工作室、完成任務前,可運用於課堂上激發學生們的興奮感。

大步前進的設計工作室

九月份,藉由要求學生創建一個用於接力賽的蘋果平衡裝置,我們展開了這項計劃。這項結合了設計、工程及體育的任務,很受到歡迎。

關於一月份的任務,我們決定要求學生構建改進普通設計的原型巢箱。這項任務的挑戰是創造最誘人的巢箱吸引企鵝造訪。任務開始於學生們學習不同種類的企鵝;接下來,當學生們只運用厚紙板和膠帶,打造他們的巢箱時,便需針對巢箱進行設計。

AnnaLisa與我也為這項任務注入影片製作的元素。很快地,學生透過影片傳達如何使用描述性寫作及說服技巧,引誘企鵝進入他們所假設的巢箱。我想,我最喜愛的巢箱是一個幼稚園孩童的設計,其中包括了給企鵝使用的熱水浴缸。

這項任務最令人驚豔的元素(也是我們設計所有的任務中包含的),就是所有年齡層的學生,大量接觸內容知識、團隊工作及觸覺學習,而這些元素帶進了21世紀的學習標準。

每個月,我們帶給學生們全新的體驗,他們可以享受這樣的體驗,所以他們感到期待。一些課程是環繞著同理心建構,例如我們歡慶黑人歷史月及自閉症意識月;而其它課程則受工程原理的啟發,主題包括了浮力和蝙蝠的飛行。我邀請您造訪我們的任務網頁,看看經過這一年(編按:這裡指2017至2018學年),任務如何發展。我們向大家公開這些任務,因為我們想要打造一個教育工作者的社群,而這群教育工作者將創造並分享類似的、以專案為導向的體驗,讓所有學生學習並暢玩。

分享到社群